منتدىمنتدى مزاد بيع وشراءسوق البنك التنقل السريع بين المنتدتياتاختصر وقتك
بوابة نوكيا   بوابة نوكيا > منتديات العامة > مملكة الطبيعه > عالم الحيوان
تابعنا على الفيس بوك تابعنا على تويتراضفنا لقائمة ال RSS

بوابة نوكيا


الموسـ؛ـ؛ــوعة الثديـ؛ـ؛ــــة « تحـــــت دائـــ،ـ،ـ،ــرة الضـ’ـ’ــوء

ره وعه




ساهم بنشر الصفحة
رد
 
أدوات الموضوع


هذا الموضوع سنتعرف منه على مجموعة متنوعة من اجمل الحيوانات والغير مطروقة السمع لدينا طول الوقت...
فهى بالفعل موجودة ولكنها غير معروفه للبعض.... او على الاقل نعرف انواع منها بسيطة
وبتتفاوت درجة المعرفة بيننا على حسب قرائتنا... واخيرا كلنا نتمنى الاستذاده وهى بتحصيلنا نحن.



مقــــدمـة للموضــــــــــ فى علم الحيـــ؛ـ؛ـوان ــــــــــوع



علم الحيوان Zoology (باليونانية zoon = حيوان و logos = كلمة أو دراسة) هي أحد فروع علم الأحياء (البيولوجيا)
الذي يدرس كافة نواحي الحياة الحيوانية.

تشكل الحيوانات مجموعة أساسية من الكائنات الحية تصنف باعتبارها مملكة حيوية مستقلة باسم مملكة الحيوانات
Animalia أو Metazoa. تتصف الحيوانات بشكل عام بأنها عديدة الخلايا ، قادر على الحركة و الاستجابة
للمتغيرات البيئية ، تعتبر كائنات مستهلكة كونها تتغذى على الكائنات الأخرى من نباتات و حيوانات .
يقسم أرسطو عالم الأحياء إلى حيوانات و نباتات ، اتبع كارولاس لينيوس هذا التقسيم في أول تصنيف هيكلي متسلسل .
منذ ذلك الحين يؤكد البيولوجيون على العلاقات التطورية ، هذا ما أدى لتحديد مميزات كل مجموعة و حصرها .
مثلا ، الأوليات protozoa المجهرية اعتبرت في البداية حيوانات لأنها تتحرك لكنها الآن تعامل على انها
مجموعة منفصلة .


تتميز مملكة الحيوانات Kingdom Animalia بعدة خاصيات تميزها عن باقي الكائنات الحية . فالحيوانات كائنات
متعددة الخلايا multicellular و حقيقية النوى eukaryotic ، مما يميزها عن الجراثيم bacteria و معظم الطلائعيات protists .
الحيوانات كائنات غيرية التغذية heterotrophic ، تقوم بهضم الغذاء عادة في جوف
داخلي internal chamber ، مما يميزها عن النباتات، والأشنيات (الطحالب) alga والفطور فقدانها
للجدران الخلوية.


البنيـــــــــــــــــــــــــــــــــــة

باستثناء الإسفنجيات (شعبة البوريفيرا Phylum Porifera يكون للحيوانات عادة أجسام متمايزة إلى أنسجة
منفصلة. تتضمن هذه النسج العضلات ، القادرة على التقلص والتحكم بالوظيفة الحركية، و جهاز عصبي، يرسل ويستقبل
الإشارات العصبية لتنسيق حركات و وظائف الجسم، و جوف هضمي داخلي مزود بفتحة أو فتحتين. الحيوانات التي
تتمتع بهذا النوع من التنظيم ندعوها بعديات metazoans، أو بعدانيات حقيقية eumetazoans إذا
استخدمنا المصطلح السابق للحيوانات عامة.

خلايا حقيقية النوى ، محاطه ببينخلوي matrix مؤلف من كولاجين و غليكوبروتينات مرنة . يمكن لهذا النسيج
البينخلوي أن يتكلس ليشكل صدفات ، عظام ، spicules .

دورة النمو هي تعاقب مراحل و ظواهر متتالية تسمح للبيضة بالتحول إلى حيوان بالغ قادر على التوالد.
وهــــذه كانت مقدمة دسمة.. لحد ما فى علم الحيوان ..وهى بداية لابد منها
لمتابعه لبعض من كل هذه الانواع... التى لا حصر لها فى النوع والصفات والخصائص
ونتمنى لكم مزيد من الثقافة والاستمتاع بالموضوع ...... الذى هو جزء من كل

* تعريــــــــف الثدييــــــــــات : -

الثــــدييات هي حيوانات تلد من3-4 صغار ثم تعتني بها وترضعها بنفسها حتى تنمو وتكبر ولذا سميت هذه الحيوانات
بالثدييات،ويغطي الشعر أو الصوف أو الوبر أجسام معظم الثدييات، كما أن درجة أجسامها ثابتة لاتتغير
بتقلب الفصول أوبتغير مكان عيشها ، والثدييات مجموعة كبيرة يعيش معظمها على اليابسة وعدد قليل
منها البحار

والثدييات التي تعيش على اليابسة تتحرك بقوائمها الأربع مثل الاسد وغيرها وتنتهي القوائم إما بأظلاف

كالغنم أو بمخالب كالهررة أو بحوافر كالخيول، والثدييات جميعها تتنفس بالرئتين حتى

تلك التي تعيش في البحار .


بعض أنوااااع الحيوانات على سبيل المثال لا الحصر...-
<< السنجــــــــــ؛ـ؛ـ؛ـــــ ـــــاب >>


السنجـــــاب الأحمـــــــر :



حيوان قارضٌ من عائلة الورليات ورتبة القوارض يألف العيش في المناطق الحرجية، ويوجد بكثرة في شمالي الولايات المتحدة وكندا.
وهو بلون محمر من الأعلى
وأبيض من الجهة السفلى، وله أشرطة على كل جانب وأذنان كبيرتان نسبياً، يبلغ طول رأسه وجسمه حولي 20 سم
ويزن نحواً من 250 غرام ويقتات بشكل أساسي بالبذور لكنه يأكل أيضاً التفاح والجوز والحبوب، ينشط نهاراً
وعندما يحين موسم التناسل تلد أنثاه من 2 ـ 6 صغار وتضعهم في تجويف في جذوع الأشجار.



السنجـــاب الأســود الضخم :


حيوان من عائلة الورلية ورتبة القوارضRodentia يألف هذا السنجاب العيش في الغابات الإستوائية والمعتدلة الواقعة ضمن المناطق الممتدة
من النيبال وبورما حتى ماليزيا وجزر الهند الشرقية وجاوا وبالي. يبلغ طول هذا السنجاب حوالي 45 سم،
ويزن نحو 2 كلغ، يتميز بمعطفه الأسود من الأعلى والمصفر من الجهة السفلى، له أذنان قصيرتان، وله أقدام عريضةٌ
تنتهي بمخالب قوية. يحيا منعزلاً أو ضمن أزواج، ويقضي معظم وقته على الأشجار، يقتات بالثمار والجوز ولحاء
الشجر والحشرات وبيوض الطيور، وهو لا يغادر الأشجارإلا نادراً وذلك عندما يطارد أحد أبناء جنسه أو ليحظى
بأنثى عند حلول وقت التكاثر. بعد فترة الحمل التي تدوم 28 يوماً، تضع الأنثى صغيراً أو صغيرين
حيث تربيهما في عشٍ كبيرٍ أعد لهذا الغرض قبل أن يصبحا قادرين على الاستقلال عنها.




السنجـــاب الأرضي الذهبي :



حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارضRodentia يألف العيش في الأماكن الجبلية بين أشجار الصنوبر، وذلك في المنطقة الممتدة من جنوب
غرب كندا حتى المنحدرات الجنوبية لسلسلة جبال روكي. يبلغ طول هذا السنجاب حوالي 20 سم، ويزن نحو 270 غرام
، يتميز برأسه البرونزي وظهره الرمادي البني وبطنه الأصفر البني. وعلى جانبي جسمه يوجد خط أبيض اللون
بحافة سوداء، وانثاه لها ما بين 8 أو 10 حلمات. يحيا ضمن مستعمرات لكنه قد يشاهد منعزلاً في أحيان كثيرة،
يتخذ له جحراً في الأرض ويخزن فيه الطعام الذي يتألف بصورة أساسية من البذور والثمار وبعض الحشرات
وبيوض الطيور، وهو يقضي فترة سبات شتوي عميقة تبدأ في تشرين الأول وتنتهي في نيسان. بعد
انقضاء فترة السبات الشتوي يبدأ موسم التكاثر، إذ تضع الأنثى في أواخر الربيع بين 2 و 8
سناجب صغيرة، بعد فترة حمل تدوم شهراً واحداً.




تابغ







ره وعه
<< تابع السنجــــــــــ؛ـ؛ـ؛ـــــ ـــــاب >>

السنجـــاب الأصغـــر:



حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارضRodentia يألف العيش في الأراضي الصحراوية وغابات الصنوبر الجبلية،
وخصوصاً في أميركا الشمالية ضمن المنطقة الممتدة من ألاسكا حتى المكسيك. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 11 سم،
ويزن نحو 60 غرام، انثاه لها ثمانية حلمات، ويختلف لونه معطفه باختلاف الموقع الجغرافي، وتترواح ألوانه بين
الرمادي المصفر والأصفر الباهت وعلى امتداد الجسم هناك أشرطة سوداء اللون تمتد إلى قاعدة الذيل. وهذا السنجاب
له في خديهِ جيوب كبيرة يخبىء فيها الطعام لينقله إلى عشه. يقتات هذا السنجاب بالبذور والثمار والحشرات والزواحف
حيث ينقله بواسطة جيوب خديه إلى عشه الذي يتخذه بين الصخور قرب الأشجار الساقطة أو يحفره في الأرض.
وأعشاش الشتاء مختلفة عن أعشاش الصيف، إذ تكون محفورة في جحور أعمق. وهو ماهر بالتسلق
وينتقل بسرعة بين الأشجار، ويقضي فترة سبات شتوي عميق. بعد فترة
حمل تدوم 30 يوماً، تلد الأنثى بين 2 و 7 صغار في كل مهد، وقد يكون للأنثى مهدين كل سنة.



السنجـــاب الأسود الثعلب الشرقى :


Rodentia
حيوان من عائلة الورلية ورتبة القوارضRodentia يألف العيش بين غابات البلوط والزان والصنوبر، ويتواجد بكثرة في
جنوب شرق الولايات المتحدة. يتميز هذا السنجاب بلونه البرتقالي البني، والأكثر شحوباً من الجهة السفلى، وبأنفه الحاد
والقصير الذي تظهر عليه بعض الشعيرات الطويلة، وبأذنيه الطويلتين، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 38 سم، ويبلغ طول
ذيله حوالي 35 سم، ويزن نحو 1000 غرام. ينشط هذا الحيوان نهاراً، يتسلق الأشجار بخفةٍ ومهارة، ويتخذ عشه
فوقها رغم أنه يقضي معظم وقته على الأرض. يقل نشاطه في موسم الشتاء، ويقتات بالجوز والتوت وبيوض الطيور
ولحاء الشجر. بين شهري شباط ونيسان يحل موسم الولادة، فتضع الأنثى من 1 إلى 6 صغار
، بعد فترة حمل تدوم 44 يوماً ترعاهم لمدة 3 أشهر قبل أن يصبحوا
مستقلين عنها تماماً. .




السنجـــاب الـرمادى الشرقى :


Rodentia
حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارضRodentia يألف الأراضي الحرجية وخاصة في المناطق الواقعة بين ولاية قاين
جنوباً إلى فلوريدا وغرباً إلى تكساس. يبلغ طول هذا الحيوان 30 سم، ويبلغ طول ذيله 30 سم أيضاً، ويزن نحو 700غرام، وهو يتميز بأذنيه
الصغيرتين اللتين لا يكسوهما الشعر المميز للسنجاب الأوروبي العادي، القائمتان الأماميتان أقصر
من الخلفيتين، ولهما أربعة أصابع فقط، بينما للخلفيتين خمسة أصابع، وجميعها بمخالب طويلة، رمادي اللون من الجهة
الظهرية وأبيض من الأسفل، ذيله كثيف وله حواف من الشعر الأبيض. ينشط هذا الحيوان نهاراً ويأوي إلى جحوره ليلاً،
ويتخذ له جحراً في الأشجار حيث يصنعه من الأوراق والأغصان. يقتات بالجوز والتوت وألواز الصنوبر ولذا
فهو يعتبر آفة خطرة في بعض المناطق الزراعية، كما يقتات أحياناً ببعض الحشرات. يحل موسم التزاوج بين شهري
كانون الأول وآب، وتدوم فترة الحمل أربعين يوماً، تلد الأنثى بعدها من 2 إلى 5 صغار عميان وبلا فراء،
وبعد ستة أسابيع يغادر الصغار العش وعادة ما تلد الأنثى مرتين في السنة الواحدة. .



السنجـــاب الشرقى الصفير:

حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارضRodentia يألف العيش في الغابات النفظية الواقعة شرقي الولايات المتحدة.
حيوان يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 15 سم، ويزن نحو 270 غرام، رمادي اللون بشرائط سوداء طولية على
الجانبين. وهناك شريط أبيض اللون يحيط بالعين. وله في خديه أكياس داخلية، وانثاه لها ثمانية حلمات وله أكياس جلدية
في خديه يحفظ في داخلها الطعام. يحيا هذا الحيوان منعزلاً، وهو ينشط نهاراً، يقتات بالبذور والثمار والحشرات حيث يختزن
الطعام في جحره المحفور في الأرض، يقضي فترة سبات شتوي داخل جحره لكنه يغادره في بعض الأحيان.
تلد الأنثى من 2 إلى 8 صغار في كل مهد، تدوم فترة الحمل حوالي 30 يوماً، والصغار
يولدون عمياناً وبدون شعر.


السنجـــاب الطبى الأبيض الذيل:


حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارضRodentia يألف العيش في المناطق الصحراوية، وخاصة في جنوب غرب أميركا، وشمال
غرب المكسيك. هذا السنجاب الصغير يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 16 سم، ويزن نحو 150 غرام، يتميز بلونه الرمادي
المائل إلى اللون الوردي الذي يوشحه خط أبيض اللون على كل من جانبي الجسم. فراؤه الشتوي ناعم الملمس، بينما يكون فراءه الصيفي
أكثر خشونةٍ. ذيله الذي يبلغ طوله حوالي 7 سم أبيض اللون من الجانب السفلي وانثاه لها عشر حلمات. يحيا هذا السنجاب
منعزلاً، وهو ينشط نهاراً ولا يتأثر بالتغيرات التي تحدث في درجات الحرارة، إذ ينشط عندما تكون الأرض
مغطاة بالثلوج وحتى عندما تكون درجة الحرارة مرتفعة. يستخدم هذا السنجاب الجزء الأبيض من ذيله في إرسال إشارات
التحذير من الخطر لأبناء جنسهِ، يقتات بالبذور والحشرات واللحم، وليس لديه فترة سبات شتوي لكنه
يختزن الطعام في جحره المحفور تحت الأرض. عادة ما تضع الأنثى مرتين في السنة، إذ تلد في
كل مهد بين 6 و 10 صغار. .




السنجـــاب ا الجنـوبى الطائر :





حيوان من العائلة الورليات ورتبة القوارضRodentia يألف العيش في غابات أميركا الشمالية وأوروبا وآسيا. يبلغ طول رأسه وجسمه
حوالي 25 سم، ويزن نحو 80 غرام، وهو صغير الحجم تتصل بقائمتيه الأماميتين وقائمتيه الخلفيتين أغشية جلدية أو عضلية
تمكنه من القيام بقفزات عريضة قد يصل مداها إلى 60 متراً. معطفه جلدي ناعم وعيناه كبيرتان جداً وذيله الذي يبلغ طوله
12 سم تقريباً منبسط وعلى شكل ريشة. ينشط هذا السنجاب ليلاً، بينما يختبىء طوال النهار في جحره، يقتات بالثمار وأوراق الأشجار
وبعض الحشرات وبيوض الطيور إضافةً إلى الحيوانات الأخرى الصغيرة. دائم التنقل من شجرة إلى
أخرى حيث يتزحلق في الهواء بسرعة، إذ يمكنه أن يغطي مسافة 60 متراً في طيران واحد. ليس لديه فترة سبات
شتوي لكنه يكون في الشتاء أقل نشاطاً. فيما بين شهري شباط وآذار يحين موسم التزاوج، وبعد فترة حمل تدوم
40 يوماً، تضع الأنثى بين 2 إلى 6 صغار داخل عشٍ مبطنٍ بلحاء الأشجار والحشائش
وريش الطيور. .

تابع










ره وعه
<< الظــبـــــــــ؛ـ؛ـ؛ـــــ ـــى >>


الشــــادون الاحمــــر الظبى الصغير:


حيوان ثديي من العائلة الفقارية
العنق ومن رتبة مزدوجات الأصابع يعيش هذا الحيوان في أميركا الوسطى والجنوبية ويألف العيش في الأراضي الحرجية،
والأراضي المغطاة بالشجيرات والنباتات الحسكية. حجمه صغير إذ يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 135 سم، ويبلغ طول ذيله 15 سم،
وارتفاع كتفه يصل إلى 65 سم، ويزن نحو 20 كلغ، القائمتان الأماميتان أقصر من الخلفيتين، له قرنان قصيران غير متفرعين معطفه أحمر
مصفر داكن من الجهة الظهرية. ينشط ليلاً، ويختبىء نهاراً بين النباتات الكثيفة يساعده على ذلك حجمه الصغير، يحدد الذكر أقليمه أو منطقته
بواسطة رائحة تفرز من غدد توجد في قاعدة القرنين وهي تفرز عند حكها بجذوع الأشجار. عند حلول موعد التزاوج تدخل الإناث إلى
مناطق الذكور وبعد فترة حمل تدوم 7,5 شهراً، تضع الأنثى صغيراً واحداً، ترضعه لعدة أسابيع حتى يبلغ سن
الاعتماد على نفسهِ. .




الظـــبى الرمـــادى :


حيوان ثديي مجتر من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يتواجد بكثرة في أفريقيا وخاصة
جنوبي الصحراء الأفريقية، إذأنه يألف العيش في الأماكن المكشوفة والغابات غير الكثيفة، والمناطق التي لا يقطنها الإنسان. وهو ليلي النشاط،
يحيا منعزلاً أو ضمن أزواج عندما يحين موسم التزاوج، ولكنه قد يشكل جماعات صغيرة في بعض الأحيان. وهو قادر على
التكيف مع البيئة. تشكل النباتات غذاءه الرئيسي ولكنه أحياناً يأكل بعض المواد الحيوانية والحشرات، وله قدرة كبيرة على
تحمل العطش. يتميز بسرعته في العدو إذ بإمكانه أن يسبق الكلاب. المعلومات قليلة حول سلوكه التزاوجى
إلا أن فترة الحمل تدوم حوالي أربعة أشهر.



الظــــبى ا الأســـود :


حيوان عاشبٌ من عائلة البقرياتBovidae ورتبة Artiodactyla مزدوجات الأصابع يألف العيش في الأراضي الحرجية
الجافة يوجد بكثرة في الهند، وهو يحيا ضمن قطعان تتألف من 15 ـ 50 ظبياً، لكن الذكور متى ما بلغت سن النضج
تطرد من القطيع، وتخوض فيما بينها معارك عنيفة من أجل الفوز بالإناث وتشكيل القطعان. هذا الظبي بلون داكن لكنه
يصبح قاتماً على الجانبين، وعلى الجزء السفلي من الجسم. والجزء الأمامي من الوجه أبيض وله حلقات بيضاء حول العينين، الإناث ليس لها قرون يبلغ طول
رأسه وجسمه بين 100 و 150 سم وإرتفاع كتفيه
من 70 إلى 80 سم ويزن 38 كلغ .




الظـبــــــــــــى الإفــــــــريقى :

حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
يحيا هذا الظبي في أفريقيا وخاصة في كينيا، إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والسهول. وهو ضخم إذ يبلغ طول
رأسه وجسمه نحو 240 سم، وارتفاع كتفه نحو 130 سم، ويزن 275 كلغ. وهو ضخم الرأس له حنكان
عريضان عليهما خصلة من الشعر، وتحت حلقة خصلةٌ أخرى من الشعر سوداء أو بيضاء اللون
وهي بمثابة لحية. مقدمة هذا الحيوان غير متناسقة مع مؤخرته فهي ثقيلة جداً ذيله
الطويل أسود اللون، والقرنان موجودان عند الذكر والأنثى. وليس لها شكل مميز.
هذا الحيوان ينشط ليلاً ونهاراً، إذ يتجمع في قطعان قد يبلغ عدد أفرادها عدة ألوف، وهو دائم التنقل يسعى للبحث
عن المياه حيث يستقر
قرب الحفر التي تجتمع فيها المياه ثم لا يلبث هذا القطيع أن يتفرق عند هطول الأمطار. ويقتات بالحشاش التي
تكون غذاءه الرئيسي. وعند حلول موسم المعاشرة، يجتذب الذكر الأنثى خارج القطيع لوقت قصير، ثم يعود
كل منهما إلى القطيع مرة أخرى، وبعد فترة حمل تدوم 10 أشهر تلد الأنثى فيما بين شباط وآذار صغيراً
واحداً يكون قادراً بعد نصف ساعة من
ولادته على الوقوف والركض. .




الظـبـــــى الأفــــريقى (العلند) :



حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يوجد في سهول
أفريقيا الوسطى وأفريقيا الجنوبية إذ يألف الأراضي الجرداء والغابات المكسوة بأشجار غير كثيفة.
ويعتبر من أضخم الظباء قاطبة ويمتاز بقرنيه الطويلين والملولبين،
وبعرفه الداكن القصير، يتدلى تحت رقبته لغد يجري نحو الصدر يصل ارتفاعه إلى 180 سنتيمتراً، ويبلغ طول
رأسه وجسمه حوالي 3,5 أمتار، ويزن نحو 6775 كلغ، معطفه بني ضارب إلى البيج ومع مرور
الزمن يتحول إلى الرمادي لدى الكبر. وهو حيوان نهاري النشاط يأكل الأوراق والأغصان الطرية كما
يبحث في الأرض عن الجذور والدرنات.يعيش ضمن قطعان يبلغ عدد أفرادها 200 فرداً،والكبار يعيشون
منعزلين عن المجموعة. وهو اجتماعي إذ أنه يعيش قريباً من الحيوانات آكلة العشب الأخرى.
يبلغ الذكر ضجه التزاوجى عندما يبلغ السنة الرابعة من عمره بينما تنضج الأنثى عند بلوغها
السنة الخامسة من العمر تلد الأنثى صغيراً واحداًبعد فترة حمل تدوم بين 250 و 270 يوماً.
هذا الحيوان في تناقص مستمر بسبب إقبال الصيادين على قتله طلباً للحمه.



الظـبــــــى ا البــــرى الأزرق :

ظبي أفريقي كبير الحجم من عائلة Bovidae. وهو شبيه بالثور من نواح عديدة وله ذيل يشبه ذيل الحصان
يكثر وجوده في جنوب أفريقيا
واعداده قليلة جداً بسبب إقبال الصيادين على اصطياده يتراوح لونه بين اللون الرمادي المزرق والبني، ويحيا ضمن
قطعان تتألف من الإناث والصغار، وهي تجتمع في مواسم الجفاف لتهاجر بحثاً عن الطعام. تلد أنثاه عجلاً
واحداً يتمكن من الركض بعد دقائق على ولادته وهو فريسة مفضلة لدى الضباع
أما الضباع الكبيرة فهي مفضلة لدى الأسود. .






الظـبــــــــــــى السمـــورى :

حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla مستوطن في أفريقيا
الشرقية وتحديداً المنطقة الواقعة بين كينيا وموزمبيق وأنغولا. يبلغ طول رأسه وجسمه
حوالي 240 سم، وارتفاع كتفه 137 سم،
ويزن نحو 257 كلغ تقريباً، القرنان موجودان لدى الذكور والإناث، إلا أنهما أطول لدى الذكور، إذ يبلغ طولهما
حوالي 100 سم، وهما معقوفان إلى الخلف، معطفه أسود براق، وعليه بقعة بيضاء
على الوجه وعلى الحنك توجد خصلة من الشعر القاسي الطويل تشبه اللحية. يألف العيش وسط الأحراج
على شكل قطعان تتأف من الإناث والظباء الصغيرة يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 20 فرداً يقودهم ظبي
كبيرأما بقية الذكور فتؤلف جماعات منفصلةٍ، يتغذى الظبي على الأعشاب، ولا ينتقل من مكان إلى آخر
إلا إذا دعت الضرورة إلى ذلك،
وكثيراً ما ينشب القتال بين الظباء. كما أنها تستطيع أن تدافع عن نفسها بشكل جيدٍ ضد الكثير من الحيوانات
المفترسة. فترة الحمل لدى الإناث تدوم 280 يوماً تقريباً، وفي ما بين شهرين آب وأيلول عندما يحين
موعد الولادة تغادر الأنثى الذكر حيث تجتمع الإناث الأخريات وتضع صغارها الذين سرعان ما
يصبحون قادرين على الاعتناء بأنفسهم والبدء بحياة مستقلة عن الأم. .







الظـبـــــى الشـــائك :





حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يوجد في سهول أفريقيا الوسطى وأفريقيا
الجنوبية إذ يألف الأراضي الجرداء والغابات المكسوة بأشجار غير كثيفة. ويعتبر من أضخم الظباء قاطبة ويمتاز
بقرنيه الطويلين والملولبين، وبعرفه الداكن القصير،
يتدلى تحت رقبته لغد يجري نحو الصدر يصل ارتفاعه إلى 180 سنتيمتراً، ويبلغ طول رأسه وجسمه حوالي
3,5 أمتار ويزن نحو 6775 كلغ، معطفه بني ضارب إلى البيج ومع مرور الزمن يتحول إلى الرمادي لدى
الكبر. وهو حيوان نهاري النشاط يأكل الأوراق والأغصان الطرية كما يبحث في الأرض عن الجذور
والدرنات. يعيش ضمن قطعان يبلغ عدد أفرادها 200 فرداً، والكبار يعيشون منعزلين عن المجموعة
. وهو اجتماعي إذ أنه يعيش قريباً من الحيوانات آكلة العشب
الأخرى. يبلغ الذكر نضجه التزاوجى عندما يبلغ السنة الرابعة من عمره بينما تنضج الأنثى عند
بلوغها السنة الخامسة من العمر تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم بين 250
و 270 يوماً. هذا الحيوان في تناقص مستمر بسبب إقبال الصيادين على
قتله طلباً للحمه.





الظـبــــــى ا لـمــــلكى :




حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla موطنه أفريقيا خاصة المنطقة الممتدة بين
غينيا وساحل العاج، إذ يألف العيش في غاباتها الكثيفة. وهو صغير الحجم إلى حد كبير، يبلغ طول رأسه وجسمه
حوالي 60 سم، وارتفاع كتفه
يصل إلى 30 سم، ويزن نحو 4 كلغ تقريباً. وله قرنان صغيران جداً، ذيله طويل. معطفه بني باهت، الأجزاء
السفلية منه بيضاء، لون الرأس
والجانبين بني داكن. وطرف ذيله أبيض اللون. وما يعرفه علماء الحيوان عن عاداته وسلوكه قليل نسبياً
بسبب صعوبة مراقبته لصغر حجمه وبيئتهِ،
يتميز بأنه ليلي النشاط خجول، يحيا منعزلاً أو ضمن أزواجٍ. يقتات بالثمار وأوراق الأشجار. يتميز بسرعته
وبمهارته في القفز حتى أنه يستطيع القفز إلى علو ثلاثة أمتار. . .


تابع

ره وعه
<< الضـــــــــ؛ـ؛ـ؛ــــــــ أن >>




ضــــــــــــأن الجبــــــــــل :




حيوان ثديي من
عائلة البقرياتBovidae
ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يألف العيش في الجبال ذات الطبيعة الصخرية. يبلغ طول رأسه
وجسمه نحو 180 سم، وارتفاع
كتفه متراً واحداً، ويزن 150 كلغ، والقرنان موجودان عند الذكور والإناث وقد يصل طول كل منهما إلى
50 سم، وهما ينحنيان على جانبي
الرأس بشكل لولبي، جلده ناعم ويتألف من شعيرات حراسة خشنة ورمادية وفراء سفلي أسمر نحاسي، داكن على
الجانبين وأبيض صفراوي
على الجانب السفلي، وعلى مؤخرته علامة بيضاء مميزة. يحيا ضمن جماعات كبيرة يسيطر عليها الذكر الأقوى
الذي يدحر بقية الذكور في
المجموعة، ويعتبر الذكور ذوي القرون الصغيرة من مرتبةٍ أدنى. يقتات بالحشائش وتعتبر الذئاب ألد اعدائه. يبلغ
الذكر نضجه التزاوجى
حين بلوغه الثالثة من العمر وتبلغ الأنثى نضجها التام عند بلوغها السنة الثانية من العمر تدوم فترة الحمل 6 أشهر
تضع بعدها الأنثى
صغيراً أو صغيرين ترضعهما لمدة 6 أشهر حتى يستقلا عنها تماماً.







الضـــــــأن (الغنــم الأزرق) :


حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يتواجد هذا الحيوان في
جبال الهملايا والصين
ومنطقة سيشوان، ويألف العيش في المناطق الجبلية التي يبلغ ارتفاعها بين 3000 و 6000 متراً. يبلغ طول
رأسه وجسمه نحو 170 سم،
وارتفاع كتفه 80 سم، ويزن نحو 80 كلغ، القرنان موجودان لدى الذكور والإناث متقاربان عند القاعدة، ثم يتباعدان وينحنيان إلى الوراء،
وهما عند الذكر أطول مما هما عند الأنثى، أذناه صغيرتان وحادتان ومعطفه كثيف وقصير لونه رمادي من الأعلى والأجزاء السفلية
وخلف السيقان والجانب الأسفل من الذيل بيضاء اللون. ينشط هذا الحيوان صباحاً ومساءً، ويحيا ضمن مجموعات صغيرة، ويتميز
برشاقته ومهارته في التنقل على الصخور. وعند تعرضه للخطر فإنه يقف متصلباً بلا حراك للتمويه بلونه الذي يشبه لون الصخور.
يقتات بالحشائش والدرنات وشيبة العجوز. يحل موسم التزاوج في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني. تضع الأنثى في
ما بين أيار وحزيران صغيراً واحداً ترضعه لستة أشهر ثم يصبح بعدها قادراً على الاستقلال عنها.






الضـــــــأن ا لأبيــض :





حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla مستوطن في ألاسكا وشمال
شرق كندا.
يألف العيش في المناطق الساحلية، والمنحدرات الوعرة. يبلغ طول رأسه وجسمه 160 سم، وارتفاع كتفه 102
سم، ويزن نحو 90 كلغ،
وللذكور والإناث قرنان صفراويان أصغر لدى الأنثى مما هما عليه عند الذكر، معطفه أملس يختلف بحسب البيئة،
ففي الشمال أبيض وأسود
تقريباً في المناطق الجنوبية. يحيا هذا الحيوان ضمن مجموعات صغيرة يبلغ تعداد أفرادها 10 رؤوس حيث ينفصل
الذكور عن الإناث في
الصيف ويجتمعون في الخريف، وعادة ما يقود القطيع الذكر الأكبر والأقوى الذي يستطيع أن يدحر بقية الذكور
في الصراع العنيف
الذي ينشب بينهم. يقتات الضأن الأبيض بالنباتات والأعشاب. في ما بين شهري تشرين الثاني وكانون الأول
تضع الأنثى صغيراً
واحداً بعد فترة حمل تدوم ستة أشهر، ترضعه لمدة 9 أشهر حتى يصبح مستقلاٌ عنها تماماً.
. .

<< الغــــــ؛ـ؛ـ؛ــــــــرير >>


الغريـــــــــــر الأمريكى الشمالى :


حيوان ثديي من عائلة السموريات ورتبة آكلات
اللحمCarnivora يألف العيش في الأراضي العشبية والسهول الجرداء والجليدية في أميركا الشمالية وأواسطها.
معطفه رمادي اللون أو بني خشن، يمتد على وجهه شريط أبيض يصل إلى الظهر. قوائمه قصيرة، والأماميتان تنتهيان
بقدمين لهما مخالب منحنية وطويلة، أما الخلفيتان فلهما مخالب على شكل الرفش، يبلغ طول رأسه وجسمه حولي 73 سم
ويبلغ طول ذيله 14 سم ويزن 11 كلغ تقريباً. ينشط ليلاً ونهاراً ويحيا منعزلاً إلا في أوقات التكاثر حيث يشكل أزواجاً،
غذاؤه متنوع ويتألف من القوارض والسحالى والحشرات والطيور وبيوضها وصغارها. تلد إنثاه 5 صغار في بين شهري
آذار ونيسان وتصبحُ قادرة على الاستقلال عن أمها تماماً بعد أربعة أشهر. .





الغريــــــــــرن الأورا ســى :



حيوان ثديي من عائلة السموريات ورتبة آكلات اللحمCarnivora يألف الأراضي الحرجية والمرتفعات وموطنه آسيا وأوروبا.
معطفه رمادي من جهة الظهر وأسود من الجهة السفلية قوائمه القصيرة القوية تنتهي بمخالب قوية وعندما يسير فإن نعال أقدامه
ينبسط على الأرض مما يجعله يتمايل في مشيه إلى حدما وتمتد على رأسه خطوط سوداء تشكل خطاً واصلاً بين الأذن والعين،
يبلغ طول رأسه وجسمه 85 سم، ويبلغ طول ذيله 30 سم ويزن 20 كلغ.
ينشط ليلاً ويحيا ضمن قطعان أو مجموعات كبيرةٍ ويمضي معظم النهار والشتاء في جحوره التي يقيمها تحت الأرض على
شكل غرف وممرات. يتألف غذاؤه الرئيسي من النباتات والحيوانات حيةً كانت أو ميتة. تتركز فترة التزاوج خلال موسم
الصيف وعلامة ذلك اطلاقه أصواتاً مرتجفةً عالية. تلد الأنثى بين 3و 5 صغار بعد
فترة حمل تدوم 8 أسابيع.



<< وحيـــــــ؛ـ؛ـ؛ـــــد القــــــــــرن >>


وحيـــــــــــــــد القـرن الأبيض :



حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ومن رتبة ذوات الظلف الواحد يعيش هذا الحيوان جنوبي أفريقيا والجنوب السوداني،
ويألف الأراضي المعشبة والمجدبة القريبة من الأنهار وبرك المياه. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 4 أمتار،
وارتفاع كتفه يبلغ 180 سنتيمتراً، ويزن حوالي 3500
كلغ تقريباً. وهو أكبر قليلاً من وحيد القرن الأسود، له حدبة عند مؤخرة العنق، رأسه منخفض وعليه قرنان
طويلان، أذناه عريضتان وشفته العليا مربعة الشكل، نظره ضعيف وسمعه حاد مرهف.
والذكور منعزلون، إلا أن الإناث تبقى بصحبة صغارها وهو أقل عدوانية من وحيد القرن الأسود هادىء الطباع،
يتغذى على الأعشاب، يستخدم في تنقله الطرق والممرات نفسها لفترة طويلة من الزمن. يحب التمرغ في الوحل والماء
وهو حيوان ينشط ليلاً ونهاراً.
تدوم فترة الحمل حوالي 18 شهراً تضع الأنثى في نهايتها صغيراً واحداً، وعادة ما تلد الأنثى كل
أربع سنوات مرة. هذا الحيوان مهدد بالانقراض
إذ لا يوجد من هذا الجنس سوى 400 حيوان فقط وذلك بسبب
سعي الصيادين للحصول على قرونه




وحيـــــد القــرن الأسود :



حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ورتبة ذوات الظلف الواحد يعيش في أفريقيا الشرقية
حيث يألف المناطق المزروعة بالشجيرات والأراضي
الجرداء والمناطق الحرجية المكشوفة. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 370 سم، وارتفاع كتفه يصل
إلى 1,5 متراً، ويزن 1360 كلغ، له رأس صغير نسبياً
، بأذنين صغيرتين أيضاً، وله قرنان الأمامي يصل طوله إلى 135 سم وهو أطول من القرن الخلفي.
شفته العليا مثلثة الشكل نظره ضعيف لكنه يتمتع بحاستي شم وسمع قويتين.
يعيش الذكر منعزلاً بينما تصطحب الأنثى صغيرها. ويحدد أقليمه قرب المياه لأنه يحب التمرغ في الماء كثيراً،
وهو عدائي إذ يهاجم بدون سبب واضح. تلد الأنثى مرةً كل ثلاث سنوات تدوم فترة الحمل حوالي 18 شهراً
تضع بعدها صغيراً واحداً في أغلب الأحيان. .




وحيـــــد القــرن الهندى الكبيـر :



حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ورتبة ذوات الظلف الواحد يعيش هذا الحيوان في
النيبال وشمالي الهند حيث يألف الغابات الشديدة الرطوبة
،المليئة بالمستنقعات الموحلة حيث يغطس فيها لساعات طويلة. وهو حيوان ضخم الجسم، يبلغ طول رأسه
وجسمه 4 أمتار، وارتفاع كتفه مترين، ويزن حوالي 4 أطنان
. جلده مغطى بنتوءات وله طيات عديدة وهو عديم الشعر ما عدا خصلة شعر على الذيل وعلى قاعدة الأذنين،
قوائمه قصيرة وقوية ويوجد في كل قدم ثلاثة أصابع فقط.
يعيش منعزلاً، لكنه أحياناً يشارك ضمن مجموعة أثناء التمرغ بالوحل أو أماكن السباحة وينشط ليلاً ونهاراً.
يقتات على الحشائش والبراعم والنباتات الطرية. تلد الأنثى صغيراً واحداً في آواخر شباط وبدايات
نيسان، تدوم فترة الحمل لمدة 16 شهراً، ترضع الأم صغيرها لمدة سنتين وتصحبه لعدة سنوات حتى
يبلغ سن النضج بعد 3 أو 5 سنوات. .




تابع

ره وعه
<< الــوعـــــــــــــ؛ـ؛ـ؛ـ ـــــــــــل >>


وعـــــــــــــل المـــاء :



حيوان ثديي مجتر من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يوجد هذا الوعل في أفريقيا، إذ يألف العيش
في الأراضي الجرداء والأراضي المزروعة بالشجيرات والقريبة من المياه. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 202 سم،
وارتفاع كتفه يبلغ نحو 140 سم، ويزن نحو 273 كلغ، للذكر قرنان طويلان ينحنيان صعوداً إلى الأعلى، يبلغ طوله 76
سم، وهناك غدد جلدية تفرز مادة زيتية نفاذة الرائحة.
هذا الحيوان يحيا ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 5 و 30 فرداً يقودها وعل كبير، وفي بعض الأحيان يشكل
الذكور الصغار جماعات مستقلة. يتألف غذاؤه بشكل رئيسي من الحشائش والخضار الطازجة وهو يحتاج
إلى شرب كميات كبيرة من الماء. تلد الأنثى وعلاً واحداً بعد فترة حمل تدوم 8 أشهر.




وعــــــــــــل القصـــب :




حيوان ثديي مجتر من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla موطن هذا الوعل
أفريقيا وخاصة المناطق الممتدة بين السودان والسنغال وتنزانيا، وهو يألف العيش في الأراضي العشبية. يبلغ طول رأسه
وجسمه حوالي 140 سم، وارتفاع كتفه يبلغ نحو 89 سم، ويزن نحو 52 كلغ، الذكر فقط له قرنان عريضان من
قاعدتهما يمتدان إلى الوراء ثم ينحنيان إلى الأمام مجدداً لتشكيل كلاّب. معطفه أحمر أو أصفر داكن أبيض
من الجهة العلوية وأبيض من الجهة السفلية. يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات صغيرة وأحياناً يفضل العزلة،
ينشط نهاراً ويقضي فترة اشتداد الحر مستريحاً بين المزروعات الكثيفة. .




الوعــــــــل طوبـــى :



حيوان ثديي من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla يوجد هذا الحيوان بكثرة
في أفريقيا وخصوصاً منطقة الساحل، وجنوب شرق أفريقيا. إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء. يبلغ طول رأسه وجسه
حوالي 200 سم، وارتفاع كتفه يبلغ 130 سم، ويزن نحو 159 كلغ، والذكور عادةً أضخم من الإناث. والذكور كما
للإناث قرون مقطعة بحلقات عريضة. معطفه أحمر بينما توجد بقع سوداء على الوجه والكتفين والجانبين. يحيا الوعل
طوبي ضمن جماعات يتراوح عدد أفرادها بين 15 و 20 وعلاً، وقد يبلغ عدد أفراد القطيع إلى 12,000 رأس
وذلك في مواسم الهجرة بحثاً عن مراعٍ جديدةٍ، يقتات بالأعشاب الجافة. ويتميز بسرعته في العدو. تبدأ فترة
التزاوج في ما بين شهري كانون الأول وآذار إذ يقيم كل ذكر أقليمه الخاص ويزاوج
الأنثى التي تتجول ضمن حدود منطقته، وتدوم فترة الحمل 8 أشهر تلد
الأنثى بعدها صغيراً واحداً. .






<< الــنمـــــــــــ؛ـ؛ـ؛ـــ ـــــــس >>




النمــــــــس القـــزم :





حيوان ثديي من عائلة الزبادياتViverridae ورتبة آكلات اللحمCarnivora
معطفه بني مائل إلى اللون الأحمر، وقوائمه قصيرة تنتهي أقدامها بمخالب ممتدة. وله ذيل طويل ينتهي بطرف داكن يبلغ طول رأسه
وجسمه حوالي 24 سم، ويبلغ طول ذيله نحواً من 20 سم ويزن 680 غرام. وهو أصغر من بقية أجناس
النمس الأفريقي. ينشط نهاراً ويحيا
ضمن قطعان أو جماعات قد يبلغ عدد أفرادها عشرين حيواناً، يُصدر عند تنقله جلبةً وأصواتاً عاليةً، ويقتات
بالقوارض والزواحف والطيور والنمل والجراد، وهو يبقى مقيماً ضمن أقليمه إلا أنه قد يرحل أحياناً إلى
مسافات بعيدة. تلد إنثاه عدة مرات في السنة، ولها في كل مهد من 2 إلى 4 صغار، وتدوم فترة حملها
54 يوماً، تضعهم في جحرٍ في الأرض أو في شقٍ صغير في شجرة، وترضعهم لمدة شهرين
حتى يبلغون الفطام. .






المــــــــــــــــــــــ ــــدرع :




حيوان ثدي قريب الصلة بآكل النمل، من عائلة.Dasypodidae يوجد بكثرة في جنوب أميركا ووسطها
وفي تكساس وجنوبي اوكلاهوما ولويزيانا وأجزاء من فلوريدا، يتحرك بشكل سريع نسبياً على الرغم من قصر ساقيه
وبإمكانه أن يحفر بسرعة كبيرة بمساعدة أقدامه القوية ومخالبه الغليظة. أردافه وأكتافه مغلفة بترس كبير
ووسط الجسم مغطى بحلقات مفصلية مستعرضة قابلة للحركة وهو ليلي النشاط، يقتات بالحشرات
والديدان وأحياناً يأكل الجيف. .





<< الفيـــــــــــ؛ـ؛ـ؛ـــــ ــــــل >>


الفيـــــــــــــــــــــ ل الإفريقــى :




حيوان ثديي من عائلة الفيلية ورتبة الخرطومياتProboscidae وهو أكبر من
الفيل الهندي لا بل أنه يعتبر من أكبر الثدييات الأرضية. في الغابات والمناطق شبه الصحراوية في أفريقيا. يبلغ
ارتفاعه ما بين 3 و 4 أمتار، ويزن حوالي 7,500 كلغ. ويبلغ طول رأسه وجسمه بما فيه الخرطوم حوالي
7 أمتار، ويبلغ ارتفاع كتفه نحو 4 أمتار. أذناه ضخمتان وهما تعملان كطاردتان للحشرات. السّنان القاطعان
العلويان يبرزان إلى الخارج ويشكلان النابين الذي قد يبلغ طولهما حوالي 180 سنتيمتراً.
يعيش هذا الفيل ضمن جماعات تقودها الأم الأكبر سناً وتلعب دور الرئيس إذ تتخذ جميع القرارات المتعلقة ببقاء أو
تحرك القطيع الذي قد يبلغ عدد أفراده 100 فرد في أوقات معينة، ولا بد للفيل من شرب الماء يومياً وربما
استمتع بالاستحمام في برك المياه والمستنقعات. تلد الأنثى مرةً واحدة كل أربع سنوات فبعد فترة الحمل
التي تدوم بين 22 و 24 شهراً تضع الأنثى مولوداً واحداً يزن 100 كلغم، ترضعه لمدة 3 سنوات
يصبح بعدها قادراً على تحصيل قوته.




الفيـــــــــــــل الهنـــــــــدى :



حيوان ثديي من عائلة الفيلية ورتبة الخرطومياتProboscidae وهو أحد
الحيوانات الضخمة القليلة الباقية على قيد الحياة إلى الآن. تمكن الإنسان من تدجينه واستعمله في نقل جذوع
الأشجار الضخمة بعد قطعها. يوجد في الهند وشبه جزيرة الهند الصينية وسومطرا وسري لانكا وهو
يتكيف مع البيئات المختلفة التي قد تتباين من الغابات إلى السهول. يبلغ طول رأسه وجسمه بما فيها الخرطوم
حوالي 6,5 متر، بينما يتراوح ارتفاعه بين 2,5 و 3 أمتار، ويزن حوالي (5000) كلغ، وهو غليظ الجلد
رمادي اللون مع بقع فاتحة تنتشر على جسمه وهناك بضع شعرات طويلة قاسية على الجسم وطرف الذيل، وله
خطم طويل مرن يسمى الخرطوم وهو عبارة عن أنف طويل متعدد الأغراض، يتلقف بواسطته الطعام ويقذفه
إلى فمه، وبه يصدر صوته القوي.
يعيش الفيل بشكل جماعي أو على شكل قطعان، تتألف من 10 أو 30 فيلاً، تكون قريبة الصلة ببعضها يستغل ساعات
النهار للراحة وقد يرش نفسه بالأوساخ للتخلص من الحشرات، ويسافر مسافات طويلة للحصول على طعامه وقد
تبلغ هذه المسافة 225 كلم. يتألف طعامه من النباتات والفاكهة وأوراق الشجر. تصل الأنثى إلى سن النضج
فيما بين سن 9 و 15 سنة أما الذكر فإنه ينضج للتزواج في سن الخامسة عشرة وبعد فترة حمل
تدوم بين 18 و 22 شهراً تلد الأنثى فيلاً واحداً يزن 100 كلغ. يعمر الفيل ما
بين 70 و 80 سنة. .




النمــــــــــــــــــــس المصـــرى :

مســــــــــــــــــــك الختـــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــام

حيوان ثديي من عائلة الزبادياتViverridae ورتبة آكلات اللحمCarnivora
يألف العيش في الأراضي المجدبة والأماكن القريبة من المياه في أفريقيا وإسبانيا وفلسطين. وهو ذو معطف شاحب
مبقع بخطوط وعلامات سوداء اللون، له خطم مستدق وأذنان صغيرتان، أنفه أبيض يفصل بينه وبين الجبهة
خطٌ أسود يمتد حتى العينين، ذيله طويل عريض عند القاعدة، ورفيع من طرفه. قوائمه القصيرة تنتهي بمخالب
معقوفة إلى الخلف، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 70 سم، ويبلغ طول ذيله 50 سم ويزن 20 كلغ.
وله غدد شرجية تفرز رائحة مسكية. ينشط ليلاً ويحيا منعزلاً، يقتات بالحيوانات الصغيرة والطيور والزواحف
والبيوض والفاكهة والجيف، ويأوي نهاراً إلى جحور حيوانات أخرى أو إلى تجاويف يتخذها في
الأشجار الساقطة للاختباء. تلد إنثاه من صغيرين إلى أربعة صغار في كل سنة. .






الموضــــــــــــــــــــ ــــــوع متجدد واتمنى ان ينال كل رضاكم
مش جزء بس .... أنا عايزة كل الرضا والاستفادة للجميع إن شاء الله
وربنا يوفقنا لما يحبه ويرضاه..
مع تحياتىابراهيم بسام







ره وعه
الله يعطيك العافيه اخي
واصل ابداعك

ره وعه
ربي يعافيك ويبارك فيك أخي إبراهيم ... موضوع جداً جداً مفيد ومميز

ره وعه
مشكوررررررررررررررررررر
ره وعه