منتدىمنتدى مزاد بيع وشراءسوق البنك التنقل السريع بين المنتدتياتاختصر وقتك
بوابة نوكيا   بوابة نوكيا > منتديات العامة > مملكة الطبيعه > عالم الطيور
تابعنا على الفيس بوك تابعنا على تويتراضفنا لقائمة ال RSS

بوابة نوكيا


طائر الحبارى

الحبارى 2




ساهم بنشر الصفحة
موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع
طائر الحبارى








طائر الحباري(Houbara Bustard) يعيش عبر آلاف الكيلومترات وفي عدة أقطار. وتبقى بعض الحبارى على مدار العام، إلا أن معظمها يقضي الشتاء على بعد آلاف الكيلومترات من مناطق التكاثر.
  • تأكل الموجود من الغذاء النباتي أوالحيواني فهي تأكل النباتات وتصطاد اللافقاريات والفقاريات الصغيرة مثل السحالي والقوارض الصغيرة.

  • تتواجد في جنوب آسيا وفي الجزيرة العربية ومعظم أفريقيا كمصر و الجزائر و تونس وليبيا والمغرب وقسم من أوروبا الغربية والحباري أو الحبرو كما يطلق عليه في دول أفريقيا معرض لأنقراض بسبب كثرة الصيد عليه.
ويخضع طائر الحباري الآن في الأسر وذلك لحماية هذا النوع من الانقراض، وأقامت المملكة العربية السعودية والإمارات العربية محميات وأقامت هيئات بشئون محافظة هذا الطائر وإكثاره وإعادة إطلاق فراخها لتعيش في الحياة الصحراوية.



ويعتبر طائر الحباري هو رمز صحاري الجزيرة العربية وهو الطريدة الأولى والتراثية للصقارين وهو يشكل التحدي الكبير لهم ولصقورهم واصطياده يعطيهم الإحساس بالفخر والنصر.
أنواعها


يوجد 32 نوعاً منها في العالم، ولأفريقيا النصيب الأكبر حيث يوجد 23 نوع أشهرها الحباري العربية لونها شاحب والحباري الآسيوية مائل للصفرة رملي، والحباري الأفريقية مائل للسواد يتميز الذكر الخرب بكبر حجمه وجمال ريشه رقبته رمادية مع خط أسود على كل من الجانبين والرأس بني فاتح يعلوه تاج من الريش الأبيض والأسود والذكر يتميز بوجود ريش قوي على رقبته يسمى محليا غلب وتعيش الحباري منفردة أو في زمر صغيرة ولكنها تتفرق أزواجا في موسم التفريخ تتجول في مسافات شاسعة تصل إلى 5 كم، ويكون طيرانها ليلي لا تحتاج إلى الماء لكن تتردد على المناطق التي يتوفر فيها الماء مساء.
هجرتها


تقضي الحباري أكثر أوقاتها مشياً إلا انها من الطيور القادرة على التحليق والطيران بسرعه كبيرة وخاصة إذا أحست بالخطر.

وتقوم معظم الحبارى بتحركات في بيئتها المحلية، فعلى سبيل المثال يقوم طائر الحبارى الكبير في أوروبا، بالهجرة من أماكن تكاثره لمواجهة طقس الشتاء شديد البرودة.

ويهاجر حبارى الدنهام والحبارى العربي في شمال وسط وغرب أفريقيا نحو الشمال في شهر يونيو من كل عام للتكاثر، ثم يعود إلى الجنوب في أكتوبر.



وبصورة مماثلة، فإن الأنواع الآسيوية التي تعرف باسم حبارى الماكويني تهاجر من الأرض التي تزاوجت فيها في دول الاتحاد السوفييتي السابق والصين وبعض مناطق منغوليا، وباكستان وإيران والعراق وشبه الجزيرة العربية.
غذائها


تتغذى الحباري على ما تجده في البيئة حولها، وتتناول الحباري أنواعاً مختلفة من النباتات (كالبذور والثمار الجافة والأوراق النباتية) وتتغذى أيضا على اللافقاريات (كالخنافس والجراد والعقارب) وأيضا تتغذى على الفقاريات الصغيره مثل (السحالي) والقوارض الصغيرة وأفراخ الطيور المعششة على الأرض.



وتركز الحباري على البروتينات كطعام أساسي قبل الهجرة لمساعدتها في قطع مسافات كبيرة بالاعتماد على الشحم المخزن بالجسم.


الحبارى 2
..مشكوره..

الحبارى 2
تسلملنا وتسلملنا معلوماتك القيمة
كل الشكر ليكى ولمجهوداتك الرائعة
احلى تقيم ومليون تحية
ودة

الحبارى 2
جميل
تسلم الايادي

الحبارى 2
مششكوره سوسن
وماننحرم من جديدك
اه يالحبارى معلومه بسيطه بس
الطائر ذا على حافه الانقراض خـلآًص


الحبارى 2
تسلمى يا قمراية ع الموضوع الرائع
تستاهلى اكيد التقييم وال5ستارز
وفى انتظار جديدك
ودى

الحبارى 2
بارك الله فيك

الحبارى 2
معلومات كتير حلوه

ماننحرم

الحبارى 2
مشكووووووووووووووووووره
الحبارى 2
*****************
*راااائع*
*بارك الله فيك*
*الله يعطيك العافيه*
*موضوع جميل جدآ*
*تسلم الإيادي*
*تحياتي لك*

************


الحبارى 2