منتدىمنتدى مزاد بيع وشراءسوق البنك التنقل السريع بين المنتدتياتاختصر وقتك
بوابة نوكيا   بوابة نوكيا > منتديات العامة > مملكة الطبيعه > عالم الحيوان
تابعنا على الفيس بوك تابعنا على تويتراضفنا لقائمة ال RSS

بوابة نوكيا


موسوعه عن الحيوانات

دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي




ساهم بنشر الصفحة
رد
 
أدوات الموضوع
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أقدم لكم اليوم موسوعه الحيوانات

نبتدأ بــــ

الــدب



هذا مقال عام عن الدبب وسأحاول قدر الإمكان تفصيل معظم أنواعها بمشاركات مستقلة






الدب من الثديّات المفترسة من عائلة الدبيّات المنتشرة في أماكن كثيرة من بقاع العالم. يسمّى الذكر في العربيّة دب، و الأنثى دبّة، و الصغار جراء أو دياسم.

صفاته الخارجية

من الصفات الخارجيّة المألوفة لدى جميع فصائل الدببة الذيل القصير، بالإضافة إلى دقّة حواس الشمّ و السمع و مخالب خمسة غير قابلة للإرتداد، و فراء طويل أشعث و كثيف.للدببة أجساد ضخمة و قوائم قويّة تمكنها من الوقوف منتصبة، كما تمتلك أكف عريضة، خطوم طويلة، و أذنين مستديرتين.يستخدم الدب أسنانه للدفاع عن النفس و كأدوات، حيث يختلف استعمالها بحسب حمية الدب، و تستخدم المخالب للتمزيق و الحفر و الإمساك.يظن بأن الدببة السوداء، كما غيرها من الفصائل، تقدر على تمييز الألوان مما يساعدها على التعرّف على الفاكهة و البندق.



تمتلك الدببة من 32 إلى 42 سنّاً بحسب الفصيلة التي تنتمي إليها، ولا تعد هذه الأسنان مختصّة في قتل الفرائس كما في أسنان السنوريّات.تعتبر أنياب الدببة أصغر حجماً من أنياب اللواحم الأخرى، التي تظهر أنيابها طويلة و حادّة و متخصصة في قتل الطرائد، و عوضاُ عن ذلك فإنها تستخدمها للدفاع عن النفس و كأدوات.تكون أضراس الدب الطاحنة عريضة و مسطحة، و تستخدم لتمزيق و طحن المواد النباتيّة و تحويلها إلى قطع صغيرة.



تمتلك الدببة أربعة قوائم ينتهي كل منها بخمسة مخالب حادّة غير قابلة للإرتداد على عكس السنوريّات، وتستخدم هذه المخالب لعدّة أغراض منها تسلّق الأشجار، فتح أعشاش النمل الأبيض و النحل، الحفر لإيجاد الجذور، أو إلتقاط الطريدة، حسب الفصيلة المعينة.











تلقي الدببة بكامل وزنها على أخماص أقدمها عند المشي، على عكس معظم اللواحم الأخرى التي تميل للمشي على أصابعها، حيت يلمس الكعب الأرض و تستخدم المخالب للتوازن، وبالرغم من أن الدببة أبطأ من معظم اللواحم فإنها تقدر على العدو بسرعة تصل إلى 50 كلم في الساعة.غالباً ما يكون فراء الدب طويلاً و أشعث، و تختلف ألوانه بحسب الفصيلة حيث يتراوح من الأبيض، الأشقر أو القشديّ، الأسود و الأبيض، إلى الأسود الكلّي أو الأبيض الكلّي، وقد تختلف ألوان الفراء بداخل الفصيلة نفسها كما في حالة الدببة الأميركيّة السوداء التي تتراوح ألوانها من الأسود، البنيّ، الخمريّ، أو الأسود المزرقّ، كما و تمتلك بعض فصائل الدببة مثل دب الشمس و الدب أبو نظّارة علامات باهتة على وجهها أو صدرها. تكون ذكور الدببة من جميع الفصائل أضخم حجماً من الإناث، ولكن الإختلاف بين الأجناس يتباين و يظهر فارقه الضخم عند الفصائل الأكبر حجماً، فذكور الدببة القطبيّة قد تزن ضعفيّ وزن الإناث بينما تكون ذكور و إناث الفصائل الأصغر حجماً متماثلة في الوزن تقريباً. تمتد حياة الدب من حوالي 25 إلى 40 سنة، و من المعروف أن الدببة في البريّة تنفق في سنٍ أقل من تلك التي للدببة الأسيرة.
المسكن

تعيش الدببة في مساكن مختلفة و متنوعة تتراوح من الناطق الإستوائيّة إلى القطب الشماليّ، و من الغابات إلى الحقول الثلجيّة.الدببة حيوانات قارتة (آكلة للحوم و النبات)، رغم أن بعض الفصائل تتخصص بحميةٍ معينة فقط مثل الدب القطبيّ، و تقتات الدببة في العادة على الثديّات الصغيرة، الجذور، البندق، و التوت، كما قد تقصد مجرىً مائيّاً لإصطياد الأسماك.تتنقّل الدببة لمسافاتٍ بعيدة في الغالب لإيجاد طعامها، وهي تصطاد في الغالب عند الغسق أو الفجر إلا إذا تواجد الإنسان على مقربةٍ منها.




السلوك

تعيش الدببة في الغالب حياة منفردة ماعدا الأمهات التي تعتني بصغارها، أو خلال موسم التزاوج عند اجتماع الذكور و الإناث.تؤلّف الدببة مجموعات صغيرة عندما يكون الطعام متوفراً بكثرة في منطقة صغيرة فقط، كما تفعل الدببة الألاسكيّة البنيّة (سلالة كودياك و السلالة الشيباء) عندمل تتجمّع في المنطقة ذاتها للإقتيات على سمك السلمون خلال هجرة السلمون السنويّة عندما تسبح الأسماك بعكس التيّار لتصل إلى أراضي تفريخها.تعيش سلالات و أنواع أخرى من الدببة حياةً منفردة حيث تتقاطع منطقة الذكر مع منطقة الأنثى و يدافع كل منهما عن منطقته ضدّ الجنس المثيل.تغادر الذكور اليافعة أمهاتها في الغالب لكي تععيش وحدها في منلطق أخرى، بينما تقطن الإناث في منطقة تتقاطع مع منطقة والدتها. تتنقّل الدببة عبر مناطق شاسعة للعثور على طعامها، وهي تتذكر جميع التفاصيل للمنطقة التي تغطيها ثمّ تعود لاحقاً إلى المواقع التي كان الطعام فيها وفيراً عبر المواسم أو السنين الماضية.تستطيع الدببة أن تتسلّق الأشجار سعياً وراء طريدة ما أو للحصول على بعض النباتات، ولا يشذّ عن هذه القاعدة سوى الديية القطبيّة و الدببة البنيّة البالغة التي يصعّب عليها وزنها تسلّق الأشجار.تعتبر فصائل الدببة الأكبر حجماً مثل الدب القطبيّ و الدب الأشيب (السلالة الشيباء للدب البنيّ) خطرة على الإنسان ولا سيما في المناطق التي إعتادت فيها على الإنسان، غير أن الدببة في العادة خجولة و تخاف من الإنسان بسهولة إلا أنها سوف تدافع عن جرائها بشراسة في حال إقتضى الأمر.

معلومات اخرى

يفترض بأن الدببة في الناطق الشماليّة تسبت شتاءً، وفي القرون الوسطى كان يعتقد بأنها تموت و تولد من جديد في الربيع.تدخل عدّة فصائل من الدببة فعلياً في مرحلة تسمّى بالسبات الشتويّ أو النوم الشتويّ، إلا أن هذا لا يعد سباتاً حقيقيّاً، ففي السبات الحقيقيّ تنخفض درجة حرارة الحيوان إلى التجمّد تقريباً و ينخفض معدّل دقّات قلبها بشكلٍ كبير إلا أن الحيوان يصحو من وقت لأخر حتى يبوّل و يتغوّط أو يأكل من
من الطعام الذى قام بتخزينة

7
































أما بالنسبة للدببة فإن درجة حرارتها و معدّل دقات قلبها لا ينخفضان كثيراً كما أنها لا تستيقظ في العادة طوال فترة سباتها و بالتالي فإنها لا تأكل و تتبوّل و تتغوّط طوال هذه الفترة.



تلد الإناث جرائها خلال هذه الفترة.قامت العديد من الدول حول العالم بسن قوانين لحماية الدببة من الصيادين أو من تدمير المساكن، أما في الأسر فقد تمّ تدريب الدببة على الرقص، الملاكمة، و ركوب الدرّاجات إلا أن هذا الأسخدام للحيوانات أصبح مثيراً للجدل في أواخر القرن العشرين.تعتبر دببة كودياك (سلالة كودياك للدب البنيّ) أكبر الأنواع، بل أكبر اللواحم على الأرض، على الرغم من أن الدببة القطبيّة أثقلها وزناً، وتعتبر دببة الشمس البالغ حجمها حجم الكلب أصغرها حجماً.





التصنيف
  • الباندا العملاق
  • الباندا القزم (منقرض)
  • الدب أبو نظارة
  • الدب الراقص (منقرض)
  • دب كهوف فلوريدا (منقرض)
  • الدب القصير الوجه العملاق (منقرض)
  • الدب القصير الوجه المألوف (منقرض)
  • الدب البرازيلي القصير الوجه (منقرض)
  • الدب الأرجنتيني القصير الوجه (منقرض)
  • الدب البنيّ :
  1. السلالة السوريّة (الدب البنيّ السوريّ)
  2. السلالة الشيباء (الدب الأشيب)
  3. سلالة كودياك (دب كودياك)
  4. سلالة الهيمالايا (دب الهيمالايا البنيّ)
  5. سلالة بيرغمان (دب بيرغمان) (منقرض)
  • دب ماكفارلين (منقرض)
  • الدب الأسود الأميركيّ
  • الدب القطبيّ
  • الدب الأسود الآسيويّ
  • الدب القزم (منقرض)
  • الدب التوسكاني (منقرض)
  • دب أطلس (منقرض)
  • الدب الكسلان :
1 السلالة السيرلانكيّة (الدب الكسلان السيرلانكيّ) 2 السلالة الهنديّة (الدب الكسلان الهنديّ)
  • دب الشمس :
1 سلالة بورنيو (دب الشمس البورنيوي)

الدببة وأقاربها

الدببة أعضاء في رتبة اللواحم و عائلة الدبيّات، وهي توصف بأنها تطوّرت من سلفٍ شبيه بالكلب مع أنها أقرب إلى الفقمات و أسود البحر التي تعتبر أكثر الفصائل قرباً لها.يمكن تتبع أصل الدببة إلى سلفٍ مشترك شبيه بالكلب في حجم الراكون عاش منذ حوالي 20-30 مليون سنة في أوروبة.كان هناك الكثير من الجدل حول تصنيف الباندا العملاق مع الدببة أم الراكونيّات، و قد أظهرت تحاليل الحمض النووي الأخيرة أنه ينتمي بالفعل إلى عائلة الدبيّات، أما بالنسبة للباندا الأحمر فإن الجدل ما زال قائما حول كيفيّة تصنيفه، حيث يقوم بعض الخبراء بوضعه مع الدبيّات بينما يضعه أخرون مع الراكونيّات و البعض في عائلةٍ لوحده.



لوحظ مؤخراً أن الدببة البنيّة في جزر ABC الألاسكيّة قريبة للدببة القطبيّة أكثر من أقاربها الحقيقيّة، وقد لاحظ عالمان من جامعة ألاسكا أن الحمض النووي لهذه الدببة يختلف عن ذلك الذي للدببة البنيّة في مناطق أخرى من العالم، وبأنها لا تشاركها السلف البنيّ الذي تحدرت منه جميعها بل تشارك الدببة القطبيّة في ذلك.كما و أنه يفترض أن يتواجد نع ضخم من الدببة في الصين لم يتم تصويره أبداً يسمى الدب الأزرق، ويعتقد بأنه نوع من الدببة السوداء.



دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
عناق الأرض
الوشق






عناق الأرض من الحيوانات الثدييةاللاحمة (آكلات اللحوم) والتي تتبع فصيلة السنوريات، وهو يعرف أيضا بأسماء عديدة أخرى منها الوشق الفارسي، الوشق الإفريقي، أم ريشات، التُفه، الوشق الصحراوي، و أيضا بالكراكال أو القرقول أو مجرد العناق. و يعتبر عناق الأرض سنورًا شرسًا متوسط الحجم يصنف مع السنوريات الصغيرة، إلا أنه يعتبر أثقلها وأسرعها، إذ يمكن أن تقارب سرعته سرعة البج البالغ.


الوصف :
يصل معدل وزن ذكور عناق الأرض إلى ما بين 13 و 18 كيلوغراما (28 - 40 رطلا)، أما الإناث الأصغر حجماً فإن معدل وزنها هو 11 كيلوغرام. و يتشابه العناق في الشكل مع الوشق الأوراسي، و كان يصنف لفترة طويلة على أنه من الأقارب الوثيقة الصلة بالأوشاق، أما حاليا فقد أظهرت الدراسات التي جرت على حمضها النووي بأن هذه الحيوانات لا تعتبر من أقارب الوشق على الإطلاق بل من أقارب البج و السنور الذهبي الإفريقي.



يبلغ طول الوشق الصحراوي حوالي 65 سم (حوالي قدمين)، بينما يبلغ طول الذيل من 20 سم إلى 30 سم (حوالي قدم)، ويبلغ ارتفاعه عند الكتفين من 40 سم إلى 45 سم. و لعناق الأرض قوائم أطول و جسم أكثر نحولا من ذاك الذي للوشق، و يتباين لون فرائها حسب المنطقة التي تعيش فيها، حيث يكون ذا لون مُصفر أو بُني مُحمر فاتح أو بُني رملي في المناطق الجافة، إلى لون أحمر قرميدي أو أحمر نبيذي (داكن) في المناطق المطيرة، كما يأتي البعض من هذه الحيوانات بلون أسود في بعض الأحيان. تمتلك صغار العناق بقعا ضاربة إلى الحمرة على القسم السفلي من جسدها، أما البالغة فلا تمتلك أي علامات على جسدها عدا البقع السوداء فوق عيونها. إن بؤبؤ عينيّ العنّاق يتقلص ليتخذ شكلا دائريّا عوضا عن الشكل الهلالي الموجود عند معظم السنوريات الصغيرة.



و تعتبر آذان العناق الطويلة السوداء والتي تنتهي بخصل طويلة من الفرو أبرز المظاهر التي تميزه، وهذه السمة هي التي أدت إلى نشوء إسمه في العديد من اللغات اللاتينية (كاراكال = Caracal) و المشتقة من التركية (كاراكولاك = karakulak = الآذان السوداء)،و ترتبط بآذان هذا الحيوان قرابة العشرين عضلة لتساعده على العثور على طريدته بينما تساعد خصل الفراء على تحديد موقع الفريسة بالضبط. تمتلك هريرات العناق لونا أسودا على المنطقة الخارجية من أذنيها، إلا أن هذا اللون يختفي مع تقدم الحيوان في السن.




المسكن :
ينتشر عناق الأرض في العديد من دول إفريقيا و آسيا الغربية وصولا إلى إيران و الهند، و تسكن هذه الحيوانات السهوب الجافة و المناطق الشبه صحراوية إجمالا، إلا أنها قد تتواجد أيضا في الأحراج، السفانا، و غابات الأشجار القمئية.يعتبر العناق حيوانا مناطقي أي يسيطر على منطقة و يدافع عنها ضد الدخلاء، كما أنه حيوان إنعزالي في العادة إلا أنه من الممكن أن يعيش في أزواج، و تستطيع هذه الحيوانات العيش بدون ماء لفترة طويلة إذ أنها تحصل على معظم حاجتها من العصارات التي تستخلصها من طرائدها.



يصطاد العناق أثناء الليل بشكل رئيسي، إلا أنه يصطاد خلال النهار أيضا في المواسم الباردة، وهو يقتات على القوارض و الأرانب البرية و الوبر، وقد يهاجم طرائد أكبر حجما في بعض الأحيان من شاكلة الغزلان، الظباء الصغيرة، أو النعام اليافعة. تعتبر هذه الحيوانات إنتقائية في أكلها، فهي لا تقرب الأمعاء و غيرها من الأعضاء الداخلية لذبيحتها كما تقتلع فراء الطرائد الأكبر حجما مثل الوبر، و تتفادى أكل الشعر عن طريق قص اللحم و نزعه عن الجلد بدقة، إلا أنها مع ذلك تقوم بأكل ريش الطيور الصغيرة التي تمسك بها كما و تستحمل أكل اللحوم العفنة.



يتميز العناق بمهارته في صيد الطيور، فهو قادر على إلتقاط أحدها أثناء طيرانه أو حتى أكثر من واحد في بعض الأحيان، و يستطيع هذا الحيوان التسلق و القفز بمهارة مما يمكنه من القبض على الوبر بفعالية أكبر من أي حيوان ضار أخر. يمتد أمد حياة عناق الأرض إلى 12 عاما في البرية و 17 عاما في الأسر، و هذه السنوريات قابلة للإستئناس بشكل كبير وهي تستخدم للصيد في إيران و الهند كما تم استخدامها في إحدى مطارات جنوب إفريقيا لتصطاد الطيور التي كانت تعشش على جانبي المدرّج و التي كان طيرانها يسبب مشاكل إقلاع و هبوط للطائرات.

السلالات وإنتشارها الجغرافي :

توجد تسع سُلالات من الوشق الصحراوي، سبعاً منها في القارة الأفريقية، وإثنتين في القارة الآسيوية. وهي كالآتي:


* السلالة العناقية (الكراكال، Caracal caracal caracal)، تتواجد في أفريقيا الشرقية، الوسطى، و جنوب إفريقيا).



* السلالة الجزائرية (الوشق الجزائري، Caracal caracal algira)، تتواجد عبر شمال إفريقيا.



* السلالة الناميبية (الوشق الناميبي، Caracal caracal damarensis)، تعيش في ناميبيا.



* السلالة البوتسوانية (الوشق البوتسواني، Caracal caracal limpopoensis)، تعيش في بوتسوانا.



* السلالة الغابونية (الوشق الغابوني، Caracal caracal lucani)، تعيش في الغابون.



* السلالة التركستانية (الوشق التركستاني، Caracal caracal michaelis)، تتواجد في تركستان و تعتبر مهددة بالإنقراض.



* السلالة النوبية (الوشق النوبي، Caracal caracal nubica)، تعيش في الحبشة و السودان و بعض الدول المجاورة.



* السلالة النيجيرية (الوشق النيجيري، Caracal caracal poecilotis)، تتواجد عبر أفريقيا الغربية.



* السلالة الشاميّة (الوشق الصحراوي العربي، Caracal caracal schmitzi)، تعيش في فلسطين، لبنان، سوريا، الأردن، إيران، شبه الجزيرة العربية، الأناضول، و الهند.ما عدا البحرين



حجم هذا العرض: 800 × 533 بكسل



الوشق الأوراسي

الوشق الكندي



الوشق الأيبيري


بوبكات

دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
الثعلب

الثعلب هو أي فصيلة من فصائل الكلبيّات القارتة (أكلة للحوم والنبات) الصغيرة الحجم، والبالغ عددها 27 نوعاً.يقصد العامّة من كلمة ثعلب في العادة الثعلب الأحمر، بما أنه أكثر الأنواع شيوعاً في النصف الغربيّ من العالم، بالرغم من أن فصائل الثعالب المختلفة تتواجد في كل القارّات تقريباً، وهذا ما أدّى إلى ظهورها في العديد من الثقافات والتراث الشعبي للعديد من الأمم والقبائل.يطلق على الثعلب الذكر في العربيّة اسم ثعلب والأنثى ثعلبة، والصغار ضغابيس أو جراء.


الثعلـب الأحمر (الفضي)



يوجد هذا الثعلب في الكثير من أنحاء العالم، فهو ينتشر في أوراسيا وجنوب شرق آسيا، وأميركا الشمالية، وشمالي منطقة المدارات في المكسيك وجنوباً حتى شمال أفريقيا، ومصر وشمالي السودان، ويألف كل الأماكن حتى أنه قد يوجد في المدن الكبيرة أيضاً. يختلف لونه وحجمه بإختلاف البيئة والموقع الجغرافي معطفه ضارب إلى الحمرة، والجانب السفلي منه يكون رمادياً وأبيضاً،





وتوجدعلى صدره علامات أو بقع بيضاء، بينما يكون ذيله أسوداً في طرفه، يتراوح طول رأسه وجسمه بين 60 و 90 سنتيمتراً، ويتراوح طول ذيله بين 35 و 40 سنتيمتراً، ويتراوح وزنه بين 2 كلغ و 7 كلغ. ينشط أثناء الليل والنهار، ويقتات بكل ما يصادفه فهو حيوان رمّام تقريباً، حيث يأكل الثمار والحيوانات الصغيرة،والجيف


وعلى أساس توفر الغذاء فإنه يحدد اقليمه أو منطقته الخاصة التي قد تتراوح بين سبعة فدادين و 3750 فداناً، يعيش بعضه بشكل منعزل وبعضه الآخر يعيش ضمن جماعات. تلد الأنثى مرة واحدة في السنة، وعدد المواليد يختلف بإختلاف الأحوال المناخية..



إلا أن عددها يتراوح بين 4 و 6 أشبال ويدوم الحمل لمدة 52 يوماً، تعتني الأم بصغارها
حيث ترضعها لمدة 8 أسابيع، وبعد مرور سنة واحدة تصبح الصغار قادرة على الانفصال عن أمها حيثتقيم منطقتها الخاصة بها على مسافة بعيدة عن الأم.


الثعلــب الصغيـر

حيوان وحشي من عائلة الكلبياتCanidaeورتبة آكلات اللحمCarnivora يألف الصحاري والمناطق شبه المقفرة الكائنة في غربي الولايات المتحدة. هذا الثعلب يعتبر ثعلب نموذجي، إذ أن جسمه نحيل وذيله طويل على شكل ريش، اذناه كبيرتان، وسيقانه طويلة ونحيلة.


أما معطفه فإن لونه يتغير حسب المناطق الجغرافية التي يتواجد فيها، لكن اللون الغالب عليه هو الرمادي، وهو ناصع من جهة الظهر، شاحب اللون من الجانبين، أصفر فاقع من الجانب السفلي ، وذيله يتحول من طرفه إلى اللون الداكن، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 52 سنتيمتراً، أما طول ذيله فيبلغ حوالي 32 سنتيمتراً ويصل وزنه إلى 2,5 كلغم تقريباً. يقتات الثعلب الصغير بصورة رئيسية على القوارض التي تجول في الليل وعلى الأرنبيات بصورة رئيسية، كما أنه يأكل الزواحف التي تبني أعشاشها على الأرض، وهو صياد ينشطليلاً، ويجتمع ضمن مجموعات حيث يقضي النهار، لعرينه من 2 إلى 42 مدخلاً. بعد فترة حمل تدوم حوالي 56 يوماً تلد الأنثى بين شهري شباط وآذار بين 4 أو 5 أشبال، تولد عمياء وعادة ما تكون مكسوةً بالفراء تستطيع بعد شهر أن تخرج إلى اللعب، وبعد تسعة أشهر تصبح هذه الصغار قادرة على الانفصال والاستقلال عن العائلة. هذا الحيوان مهدد بالانقراض بسبب إقبال الصيادين على اصطياده للانتفاع بفرائه.


الثعلب الإفريقي ذو الأذن الخفاشية


حيوان وحشي من عائلة الكلبياتCanidaeورتبة آكلات اللحمCarnivora يألف هذا الحيوان العيش في الأراضي الجرداء والسهول الفسيحة والمكشوفة وخاصة في جنوب وشرق أفريقيا. وهو مكسو بفرو بني مصفر، بأقدام وأطراف وأذنين أسود اللون. أما سيقانه فهي قصيرة نسبياً وذيله كثيف يميل إلى اللون الأسود عند طرفه وله في فكيه 48 سناً ضعيفةً ويتراوح طول جسمه ورأسه بين 24 و 34 سم. أما طول ذيله فيبلغ نحواً من 58 سم ويزن 3,5 أو 4,5 كلغ. يقتات بشكل رئيسي على النمل ويأكل أيضاً القوارض الصغيرة والبيض والسحالي وهو ليلي النشاط قد يدفعه فضوله أحياناً إلى التجول بالقرب من المنازل. تلد إنثاه بين 3 و 5 صغار بين شهري كانون أول
وشباط وتدوم فترة الحمل نحواً من 60 أو 70 يوماً.


الثعلـــب الصحراوي







حيوان وحشي من عائلة الكلبياتCanidaeورتبة آكلات اللحمCarnivora يألف الأماكن الصحراوية ذات الكثبان الرملية، في شمالي صحراء أفريقيا والمملكة العربية السعودية، وشبه جزيرة سيناء. ويعد من أصغر الثعالب حجماً، أذناه كبيرتان على شكل مثلث. يكسو جسمه فرو ناعم يميل إلى اللون البيج الشاحب، أما أقدامه فمغطاة حتى نعال الأقدام بشعر طويل لكي يتمكن من السير على الرمال وله ذيل أبيض ينتهي طرفه بلون بني داكن، يبلغ طول جسمه ورأسه حوالي 40 سم. أما ذيله فيبلغ طوله حوالي 30 سم ويزن نحو 1,5 كلغ.

يتصف هذا الثعلب بقدرته على تحمل العطش الشديد وينشط ليلاً، بينما يقضي النهار في عرينه المحفور في الرمل، يقتات بالحشرات والفقاريات الصغيرة كالجراد والسحالي وصغار الطيور، كما يأكل النباتات أحياناً. بين آذار ونيسان تلد إنثاه من 2 إلى 5 صغار بعد فترة حمل تدول 50 يوماً.

الثعلب البرى


الثعلب الأفغاني



الثعلب الأفغاني ومن أسمائه الأخرى ثعلب بلاندفورد أو الثعلب الكلبي أو الثعلب الوقور أو ثعلب السهوب هو ثعلب صغير الحجم يتواجد في بعض المناطق في الشرق الأوسط و يحتمل وجوده في أخرى يعرف بأن الثعلب الأفغاني ينتشر فى أفغانستان مرورا بإيران وباكستان وتركستان وعمان والإمارات و السعوديه و يعتقد بأن الفصائل المختلفه في هذه الدول منفصله عن بعضها ولا تحتك فيما بينها ويفترض بعض العلماء أن لهذه الثعالب موطن أوسع من الموطن المعروف و يشمل إلى جانب هذه الدول إيريتريا والسودان ومصر واليمن .



انتشار الثعلب الأفغانى


تعيش الثعالب الأفغانيه في السهول و الجبال شبه الجافه وهي تفضل السكن في المناطق الوعره ذات الأجراف الصخريه و المنحدرات و الوديان و كان يعتقد بالسابق أنها تتفادى المناطق المنخفضه الحاره كما المناطق العالية الأكثر بروده غير أنه تمت مشاهدتها بالقرب من البحر الميت في فلسطين حيث ظهر أنها تعيش في المناطق الزراعيه التي يزرع فيها بعض أنواع الفاكهه مثل البطيخ و العنب العديم البذور ويمكن أن توجد الثعالب الأفغانية حتى علو 2000 متر و يبدو بأن أهم المظاهر التي ينبغي أن تتواجد في مسكن هذه الحيوانات هي ضفاف الجداول الجافه لأن الحجاره الكبيره فيها تؤمن للثعالب جحورا لتربية صغارها خلال موسم الولاده .

الصفات الخارجيه


الثعلب الأفغاني حيوان صغير الحجم ذو آذان كبيرة و ذيل طويل كثيف الفراء و يتراوح وزن هذه الحيوانات بين 1.5 و 3 كيلوجرامات، و يصل طول جسدها من الرأس إلى الذيل إلى مابين 70 و 90 سنتيمترا ويتشابه كلا الذكر و الأنثى في الشكل، حيث يكون الخطم نحيل و الحركات و الشكل شبيهه بتلك التي للقطط و يكون لون هذه الثعالب أسود أو بني أو رمادي و يكون الجانبين أبهت لونا من الظهر الذي يحمل خطا أسود على طوله أما الجانب السفلي فأصفر اللون كما و يكون طرف الذيل قاتما في العاده إلا أنه يمكن أن يكون أبيض اللون وتكون قوائم الذكور الأماميه و أجسادها أكبر حجما من تلك التي للإناث بما تتراوح نسبته من 3 إلى 6% .

ثعلب روبل





ثعلب روبل أو ثعلب الرمال هو إحدى فصائل الثعالب التي تستوطن شمال إفريقيا و الشرق الأوسط من المغرب وصولا إلى أفغانستان وقد دعيت هذه الفصيله من الثعالب بهذا الإسم تيمنا بهاوي التجميع الألماني إدوارد روبل ويبلغ أمد حياة هذا الثعلب حوالي 6 أو 7 سنوات في البريه إلا أنه يمكن أن يعمر أكثر في الأسر .


انتشارثعلب روبل



تعيش ثعالب روبل بالمناطق الصحراويه والرمال ويعتقد العلماء أن ثعالب الرمال دفعت للعيش في البيئه الصحراويه بسبب المنافسه الشديده مع الثعالب الحمراء الأكبر حجما التي تفضل البيئات الغابويه إجمالا على البيئه الجافه و بالإضافه للثعلب الأحمر الذي قد يقتل ثعلب الرمال بحال قابله، فإن عقبان السهوب و العقبان الذهبيه بالإضافة للبومه الشماليه هي المفترسات الرئيسيه لهذه الثعالب .

الصفات الخارجيه




يبلغ طول ثعلب الرمال مابين 40 و 52 سنتيمترا و يزن قرابة 1.7 كيلوجرامات و يعتبر من أصغر الفصائل حجما فهو أصغر من الثعلب الأحمر بأشواط إلا أنه يزال أكبر حجما من الفنك ويكون لون هذه الثعالب رملى و تمتلك بقعا سوداء على الخطم و ذيل طويل أبيض اللون على الطرف كما و يمتلك هذا الثعلب أقدام مبطنة بالفراء لمنع حرقها عندما يمشي الحيوان على الرمال الحارقه في الصحراء و كما العديد من الحيوانات الصحراويه الأخرى فلثعلب روبل آذان كبيره لتساعده على تبريد جسده .




عادات الغذاء


تعتبر هذه الحيوانات قارته وهي تخرج للبحث عن الطعام بمفردها و تأكل أي شيء يقع في دربها بما فيها الدرنات، الجذور والثدييات الصغيره والزواحف والبيض والعنكبيات إلا أنها تعتبر آكله للحشرات في المقام الأول .


السلوك وطريقة التعايش




تعتمد ثعالب الرمال على الغدد المنتجه للروائح كثيرا في سلوكها اليومي فهي تستخدمها لتعليم منطقتها و لطرد الضواري التي تقترب منها عن طريق رشها بهذا السائل ذو الرائحه الكريهه كما و تستخدم الأنثى هذه الرائحه لتعليم الجحر الأمومي المستخدم لتربية الجراء و أيضا تقوم الثعالب بتحية بعضها البعض بواسطة هذه الروائح و ينبح ثعلب روبل كما يفعل الكلب تقريبا .

وتعيش ثعالب روبل و تتنقل في أزواج خلال موسم التزاوج و بعد نهاية هذا الموسم تتنقل في مجموعات عائليه يبلغ عدد أفرادها مابين 3 و 15 فردا وتبلغ مساحة الحوز الذي يشغله ثعلبا واحدا مابين 50 و 69 كيلومترا مربعا وفي العاده فإن حوز الذكور يكون أكبر حجما من حوز الإناث و تعتبر هذه الثعالب حيوانات ليليه النشاط وهي تسكن الجحور التي تحفرها تحت الصخور أو الأشجار وغالبا ما تتنقل بين الجحور المختلفه أو تهجر جحرها بحال شعرت أن هناك خطرا ما في الجوار .




عادات التزاوج




تدوم فترة حمل الأنثى مابين 51 و 53 يوما و تلد مابين صغيرين و ثلاثة صغار عمياء في جحر تحت الأرض لحمايتها من الضواري الأخرى وتفطم الجراء عندما تبلغ من العمر مابين 6 و 8 أسابيع .

يتبع


دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي

الثعلب القطبى


ثعلب صغير يعيش في المناطق القاحله الخاليه من الأشجار والتي تحيط بالمحيط القطبي وفي كثير من الجزر الواقعه في هذا المحيط ويتغير فروه الطويل من البني أو الرمادي في الصيف إلى الأبيض الناصع في الشتاء وهكذا يتمكن بذلك من التسلل بسهولة أكبر إلى فريسته وهناك نوع من الثعالب القطبية يسمى الثعالب الزرقاء الرماديه .ان ثعلب القطب متكيف للحياة في المناطق ذات درجات الحرارة المنخفضة الى ما
دون الصفر , وكذلك فإن معطف الفرو الذي يكسو جسمه يتبدل من فصل لآخر
بصورة جميلة جدا , حيث يأخذ اللون الابيض في الشتاء ليساعده في التمويه من
الاعداء وكذلك للتخفي عند التسلل للصيد







اما في الصيف فتأخذ الاجزاء العلوية من جسمه اللون البني , اما الاجزاء
السفلية فتأخذ اللون الرمادي الفاتح ...


المعطف الصوفي الكثيف لهذا الثعلب يساعده لتحمل درجات حرارة منخفضة تصل
الى -50 درجة سيليسيوس وقد تتجاوز -80 درجة في الاسر


بعض الصفات التي تدعم تكيف الثعلب القطبي مع المناخ جيدا هي غطاء سميك من الفرو
على الاذنين مع انف صغير يساعده في التقليل من ضياع الحرارة , وطبقة سميكة من الفرو
في نعل القدم التي تساعد على رفع معدل تدفق الدم في اطرافه ووقايتها من التجمد في
مناخ بارد جدا كالقطب الشمالي ...



يستطيع الثعلب القطبي التحرك بسهولة فوق الجليد والثلج ,بالاضافة لقدرته على
السباحة اذا دعا الامر لذلك ..





من اكثر الصفات التي يشتهر بها هذا الحيوان القطبي هو المسافة الطويلة التي يقطعها
خلال انتقالاته الموسمية .
تتنوع فرائس الثعلب القطبي حسب البيئة التي يقطنها وعلى الاغلب فإنه تكون
عبارة عن طيور مائية و ترمجان *1 واسماك ولا فقاريات بحرية


ولكن في الشتاء فإن الفرائس تكون قليلة الظهور على الارض , وفي بعض الاوقات
فإنه يتغذى على الخضروات عندما تكون متوفرة, وهي تصطاد لوحدها وتخزنه
لفترات طويلة ...


وعندما يكون الغذاء غير متاح فإنه يخفض معدل استقلابه الى النصف تقريبا عندما
يكون نشيطا وحيويا , وبهذا قإنه يحفظ طاقته لتمده بوقت اضافي للبحث عن الطعام
قبل احساسه بالجوع الشديد ...
وعندما يكون الجوع هو احد اسباب فناء الثعالب ونفوقها , فإنها تصبح فريسة سهلة
للعقبان الذهبية ولحيوان الشرهـ*2...
تتناسل الثعالب القطبية بين شهري شباط وأيار من كل سنة , ومدة الحمل تترواح
من 51 الى 54 يوم تقريبا ...
ويبلغ عدد المواليد من 6 الى 10 جراء في مناطق الغذاء المحدودة , وقد يصل هذا الرقم
الى 19 جرو في المناطق ذات الغذاء الوفير



فبذلك فإن توافر الغذاء يؤثر ايضا وبشكل كبير على التناسل في مناطق كالقطب الشمالي...
تولد الجراء في اوكار معقدة جدا تحت الارض بحيث تُؤمَّن لها الحماية والوقاية من
المفترسين بالبحث عن موقع ملائم له
بعض مواقع الاوكار تكون قديمة قد استخدمت من قِبل اجيال متعددة ونتيجة لذلك
يطرأ عليها تعديلات تجعلها كبيرة جدا وقد تصل مداخل الوكر الواحد الى 150
كلا الزوجين يساهمان في احتضان الجراء , حيث تعمل الانثى على تزويدها بالحليب
في الاسابيع الثلاث الاولى حيث انها نادرا ما تغادر الوكر, اما الذكر فإنه يحضر الطعام
من القوارض والنباتات وغيرها ...وعندما تصبح الجراء بحاجة الى اللحم لاستكمال
بناء جسمها فإن الانثى تخرج من الوكر وتبدأ بالصيد مثل الذكر تماما








وكلا الفروين الأزرق الرمادي والأبيض يعد من السلع التجاريه القيمه ويعتمد الثعلب القطبي في غذائه بشكل رئيسي على الثدييات الصغيره ولكنه يأكل أيضا الطيور وبيضها وبقايا الحيوانات التي تقتلها الدببه ويبلغ طول رأسه وجسمه معاً حوالي 70 سنتيمتر ويبلغ طول ذيله حوالي 40 سنتيمتراً ويعتبر حيوانا ليلي النشاط يتجول ليلاً باحثاً عن طعامه .




الثعلب الفضى



يعيش في شمالي أوروبا وأمريكا حيث البطن والحلق و طرف الذيل سوداء تماما وباقي الجسم احمر و أكثر قتامه في الظهر .
الثعلب الأبيض


ذكر الثعلب لايقترن سوى بأنثى واحده فقط طول حياته,
واذا ماتت تلك الأنثى فالذكر يظل عزبا طول حياته,
أما اذا مات الذكر فأن الأنثى لاتتورع على الأرتباط بذكر جديد











تعتبر الثعالب حيوانات ضارّة في بعض الدول مثل إستراليا، التي أدخلت إليها جمهرات من الثعالب الحمراء وأخذت في صيد الطرائد البلديّة الاستراليّة التي لم تستطع التأقلم مع الوضع الجديد مما دفع بالعديد منها إلى حدّ الانقراض ودفع بالعامّة إلى تصنيف الثعالب كآفات، ومن جهةٍ ثانية فإن العديد من فصائل الثعالب مهدد بالانقراض.يمكن استخدام الثعالب أيضاً كمساعدة للمزارعين على التخلّص من الآفّات الزراعيّة، وقد نجحت هذه التجربة في مزارع الفاكهة بشكلٍ خاص.

يعتقد المؤرخين أن إدخال الثعالب إلى بيئاتٍ غريبة عنها لا يعود إلى العصور الاستعماريّة بل هو أقدم من ذلك بكثير، حيث يظهر أن أقدم حالة تعود إلى العصر الحجريّ الحديث في قبرص، كما وقد تمّت ملاحظة نقوش حجريّة تمثّل الثعالب في مستعمرة تعود للعصر الحجريّ الحديث في شرقي تركيّا.


دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي

البــج





البج أو القط الأنمر هو إحدى أنواع السنوريات المتوسطة الحجم التي تعيش في إفريقيا، وهو وثيق الصلة بعناق الأرض و السنور الذهبي الإفريقي . يبلغ طول البج 85 سنتيمترا (34 إنش)، يضاف إليها 40 سنتيمترا للذيل (16 إنش)، و يبلغ ارتفاعه عند الكتفين حوالي 53 سنتيمتر (21 إنش)، و يتراوح وزنه من 9 إلى 20 كيلوغراما (20 - 44 رطل)،




و يمكن للبج أن يعمّر لما بين 12 و 20 عاما. يعتبر هذا الحيوان نحيلا، ذو قوائم طويلة و ذيل قصير نسبيّا، بالإضافة لأذان طويلة بيضاوية الشكل قريبة من بعضها، و للبج أنماط متنوعة على فرائه تختلف باختلاف الحيوانات، إلا أنها إجمالا ما تكون مرقطة برقط سوداء على جلد أسمر

، و للبعض من هذه الحيوانات نمطا خطيّا يعرف بالإنكليزية باسم "servaline = سرفلين"
و تكون الحيوانات ذات هذا النمط مرقطة بشكل أقل من تلك العاديّة، و بالإضافة إلى ذلك هناك نمط أسود نادر يشابه بشكله النمر الأسود، كما أن هناك نمط أبيض يظهر لدى البج المستأنس فقط، و تكون هذه الحيوانات البيضاء مرقطة برقط رمادية ضاربة إلى الفضي.


تعتبر السفانا المسكن الرئيسي للبج، على الرغم من أن معظم الأفراد ذات النمط الأسود تعيش في بيئات جبلية عادة، و يحتاج البج إلى مصدر دائم للمياه في منطقته ولهذا فإنها لا تعيش في المناطق شبه الصحراوية أو السهوب الجافة، وهي حيوانات قادرة على التسلق و السباحة إلا أنها نادرا ما تقوم بذلك،



وقد تناقصت أعدادها حاليا بسبب إستصلاح البشر للمناطق التي تسكنها بالإضافة لصيدها للحصول على فرائها. يحظى البج بالحماية في معظم البلدان التي يقطنها، وهو مصنّف من قبل الإتفاقية الدولية لحظر الإتجار بالأنواع المهددة (CITES) على أنه ليس من الحيوانات المهددة بالإنقراض حاليا، لكنه قد يصبح كذلك ما لم يتم التحكم بالتجارة بفرائه بصورة فعّآلة .


أصبح البج يُعتبر مؤخرا أحد الحيوانات الأليفة المفضلة في الولايات المتحدة خصوصا، إلا أن الخبراء ينصون على أن إستئناس هذه الحيوانات ليس بسهولة إقتناء قط مستأنس، على الرغم من أن البج الأليف يبدو وديعا كالهر
، فهذه الحيوانات يجب أن تمضي فترة طويلة في منزل مالكيها و تتفاعل معهم، كما يجب عليهم أن يقوموا بتدريبها على بعض العادات الخاصة بالهررة الأليفة، بما أن البج لا يكتسبها تلقائيا كما الهر،


وحتى هريرات البج المولودة في منزل تتصرف بناءً على غريزتها البريّة و تحتاج إلى وقت طويل لتعتاد التصرّف كالقطط. كما و إن الهريرات غالبا ما تُلاعب أصحابها بخشونة تفوق خشونة الهررة، لذا فإن مالك هذه الحيوانات يجب ان يكون ذا خبرة في مجال التعامل مع الحيوانات كما يجب أن يكون صبورا بعض الشيئ.
وقد تمّ التهجين بين البج و القطط المستأنسة في محاولة للحصول على حيوان يحمل خصائص من الجانبين، وقد أدى هذا إلى الحصول على حيوان هجين يٌعرف باسم "السفانا"، وهو من أكبر سلالات الهر المستأنس و أطولها، حيث يعطيه قده و نحوله مظهرا يوحي بأنه أثقل مما هو عليه.





عاداته
على الرغم من أن البج متخصص في إصطياد القوارض، إلا أنه يعتبر مفترسا إنتهازيا حيث تشمل حميته أيضا: الأرانب البرية، الوبر، الطيور، الزاوحف، الحشرات، الأسماك، و الضفادع ، وقد تمت مشاهدة البج وهو يقتنص حيوانات أكبر منه حجما من شاكلة الظباء الصغيرة، إلا أنه إجمالا ما تزن 90% من فرائس هذه الحيوانات أقل من 200 غرام (7 أونصات) .

و يعرف عن البج أنه يقتات بسرعة كبيرة حالما يمسك بطريدته، و بحال كانت الطريدة كبيرة لدرجة معينة فمن الممكن للبج أن يتقيأ بسبب سرعة أكله التي تسبب إنسداد الحلق.
يمتلك البج قوائم طويلة تعدّ الأطول بين جميع السنوريات، بالمقارنة مع حجم الجسد، بالإضافة لأذنين طويلتين جدا، و تعتبر هذه الأعضاء مهمّة لهذا السنور حيث أنه لولاها لما كان باستطاعته التأقلم مع حياة الصيد في السفانا.




و تساعد القوائم و العنق الطويل البج على الرؤية فوق الأعشاب العالية، و تساعده أذناه على تحديد موقع القوارض بالضبط، حتى تلك التي تحفر تحت الأرض، و يقوم البج بالوقوف ثابتا دون حراك لمدة 15 دقيقة عندما يصطاد و يغمض عينيه و ينصت إلى أي صوت صادر عن حركة. و عندما يحدد البج موقع طريدته يقفز قفزة عمودية في الهواء ليهبط بعدها على الفريسة، و تعتبر هذه القفزة مميزة لهذا الحيوان حيث يعتقد بأنه تأقلم ليقفز بهذا الشكل ليمسك بالطيور التي تقلع بعد أن تجفل. يعتبر البج صيادا ناجحا حيث تتكلل حوالي 50% من محاولات صيده بالنجاح مقارنة بحوالي 1 أو 10% لمعظم الأنواع من فصيلة السنوريات، كما و يعرف بأن البج يحفر الجحور في بعض الأحيان للإمساك بالفريسة.



هذه السنوريات حيوانات إنفرادية تتخاطب مع بعضها عن طريق رش
البول على النباتات و الشجيرات و تعليمها باللعاب، كما و تتخاطب بواسطة بعض الأصوات مثل الصراخ الحاد، الزمجرة، و الخرخرة. تتفادى هذه الحيوانات النزاع مع بعضها إجمالا، إلا أنه يمكنها أن تتقاتل بحال تقاطعت مناطقها مع بعضها، و عندما يفاجأ البج فسوف يحتمي في مكان آمن، و بحال فوجئ أو تهدد على حين غرّة فسوف يرفع ذيله و يهرب بسرعة مغيرا إتجاهه بشكل فجائي أو قافزا. يعتبر البج حيوان غسقيّ حيث تكون ذروة نشاطه بين الساعة العاشرة و الحادية عشر ليلا، و بين الخامسة و الرابعة فجرا. تبلغ فترة حمل الأنثى قرابة الثلاثة أشهر، عادة ما بين 66 و 77 يوما، و يتألف البطن من صغيرين أو ثلاثة تسمّى بالهريرات، وقد يحوي البطن أحيانا صغيرا واحدا فقط، كما وقد يصل عدد الصغار فيه إلى 5.




و تقوم الأم بتربية صغارها في موقع محميّ جيدا مثل جحر خنزير أرض مهجور، و بحال لم يوجد مكان كهذا فإنها تكتفي بمكان أقل تحصينا كأن تخبئها وراء أو تحت الأجمات. يشغل الصيد و إحضار الطعام إلى الصغار معظم وقت الأم خلال النهار، و تستمر الأم بإحضار الفرائس لصغارها الذكور إلى أن يصبحوا قادرين على الصيد بأنفسهم، أما الإناث فإنها تتحمل وجودها إلى جانبها بشكل أكبر و لعلّ هذا ما يشرح سبب القرابة بين الإناث التي تتقاطع مناطقها مع بعضها.



تفترس النمور و غيرها من السنوريات الكبيرة البج بحال أمسكت به، إلا أن أخطر عدو على هذه الحيوانات يبقى الإنسان، فهذه الحيوانات تصاد بكثرة للحصول على فراؤها مما أدى إلى إنقراضها من إقليم رأس الرجاء الصالح في جنوب إفريقيا، و ندرتها في المناطق شمال الصحراء الكبرى، إلا أنها من ناحية أخرى لا تزال وافرة العدد في إفريقيا الغربية و الشرقية.

الأنماط اللونيّة

للبج ثلاثة أنماط لونيّة رئيسيّة، أكثرها شيوعا هو "النمط المألوف" الذي يكون فيه الحيوان أسمر اللون و مرقط برقط سوداء، و هناك أيضا "النمط الأسود" حيث يكون البج أسود بالكامل، وقد وردت تقارير تفيد بوجود هذا النمط في البريّة وفي الأسر على حد سواء.




و بالإضافة لهذين النمطين فهناك أيضا "النمط الأبيض" الذي يكون صاحبه أبيض اللون و مرقط برقط سوداء، ولم يتم التبليغ عن وجود هذا النمط في البرية أبدا كما أنه لم يظهر في الأسر سوى في أربع حالات. أحدها كانت في كندا،




حيث ولد بج أبيض و مات عندما بلغ الأسبوعين من العمر خلال أوائل التسعينات في القرن العشرين؛ أما الثلاثة الباقون ( جميعهم ذكور ) فقد ولدوا في إحدى مؤسسات الحياة البرية في عاميّ 1997 و 1999 إلا أن أحدهم، و الذي أطلق عليه اسم "كونغو" نفق، أما الإثنين المتبقيين فقد أطلق عليهما اسم "تونغو" و "فرعون".

إستئناس النوع

كان البج قد أستؤنس من قبل الأفارقة في العصور القديمة، كما كان المصريون القدماء يعبدون هذه الحيوانات بصفتها ألهة ويحتفظون بها كحيوانات أليفة. تطوّر هذه الحيوانات رابطة وثيقة جدا مع مالكيها من البشر، وهي غالبا ما تختار فرد واحد من الأشخاص الموجودين في المنزل كي ترتبط به بشكل وثيق، إلا أنه عندما ترتبط هذه الحيوانات بعائلة معينة فإنه يصبح من الصعب جدا عليها تقبّل عائلة أخرى بحال تم نقلها إليها، ويمكنها أن تظهر علامات عن عدم الرضى بحال حصل ذلك، لذلك فإنه يُنصح أن يكون الشخص الراغب بتربية بج قادرا على إبقائها في منزله طيلة حياتها.



وفي الولايات المتحدة يتطلب الإحتفاظ ببج الحصول على ترخيص مناسب من الوكالة المحلية أو الفدرالية المناسبة. يتطلب الإحتفاظ بالبج إلتزاما فائقا وتخطيطا مناسبا من قبل الملاّك، وبالنسبة لأولئك الذين يتبعون هذا الأسلوب فإن البج يُشكل حيوانا أليفا ممتازا ومحبا.

التهجين مع أنواع أخرى من السنوريات

تم تهجين البج مؤخرا مع الهررة المستأنسة لإنتاج هجين جديد من القطط الأليفة تدعى "بالسفانا". تميل هذه الحيوانات لأن تكون أصغر حجما من البج لكنها تمتلك رقطا مماثلة لرقطه كما يكون لونها مماثلا للونه. تعتبر هذه الحيوانات قادرة على تحمّل وتقبّل تغيّر العائلات التي تتبناها، كما يمكنها تعلّم بعض عادات الهررة المستأنسة التي لا يتعلمها البج بسهولة مثل التبرّز في المكان المخصص لها، كما تكون أكثر ودّا واجتماعيةً مع الغرباء.




تكون الحيوانات من الجيل الأول للتهجين مرتفعة الثمن، وذلك يعود لصعوبة تزويج البج بالهررة، وفي الولايات المتحدة فإن معظم الولايات تنظر على الهجين بين سنور بري وهر مستأنس على أنه قط مستأنس بدوره، ولذا فإن الشروط اللازم توافرها لاقتناء هذه الحيوانات هي نفسها المتطلبة للإحتفاظ بقط أليف. كما تمّ تهجين البج مع عناق الأرض أيضا.




دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
الضبع


الضبع حيوان مفترس من آكلة اللحوم ينتمي إلى عائلة تعرف باسمه، وبالرغم من أوجه التشابه القوية مع الكلاب في الشكل الخارجي، إلا أنه يتميز برأس ضخم وأذنين كبيرتين وله فكان شديدا الصلابة وأسنان حادة جداً تزيد في قوتها عن أسنان أي حيوان آخر تجعله قادراً على تكسير عظام الحيوانات والتهامها وبنفس الوقت تعمل معدته على افراز سائل حامضي قوي يساعده في تذويب العضام وهضمها بسهولة تامة.

ومن أوجه اختلافه عن الكلاب أيضاً أن قوائمه الأمامية فتبدو أكتافه ناهضة. وعلى العموم فهو حيوان قبيح الشكل ورائحته كريهة.



يتواجد الضبع في الأردن في المناطق الجبلية المطلة على الأغوار، ويقيم في الكهوف الطبيعية في سفوح الجبال، كما يتواجد في الصحراء ولكنه لا يتوغل فيها .


يعتمد الضبع في غذائه على الأرنب البري والقوارض كالجربوع والجربيل والجرد والطيور والزواحف، وهو يأكل جيف الحيوانات الميتة ويلتهم عظامها الميتة ويلتهم عظامها بالكامل ولا يترك من الجيفة شيئاً ولذلك فقد اعتبر من الحيوانات التي يطلق عليها اسم Scavengers ويعني ذلك أنها لا تترك وراءها أي شئ وتجعل المكان يبدو نظيفاً من أثر كل أثر.





ومن صفات الضبع أنه حيوان جبان ورغماً عن ذلك فانه لا يتورع عن مهاجمة القرى النائية محاولاً افتراس الحيوانات المنزلية كالخراف والماعز والأغنام.

وتطلق الضباع أصواتاً غريبة تتراوح ما بين العويل والنباح، وأحياناً تكون أصواته مشابهة للضحك البشع ولذلك فإنها تكنى بالضباع الضاحكة وأحياناً أخرى فإنها تصدر أصواتاً رفيعة حادة تكون في غاية الإزعاج.



ونظراً لصفات الضبع الدنيئة فقد كان على مر الأجيال مكروهاً من قبل الإنسان. يوجد من أنواع الضباع عدا عن النوع المذكور سابقاً نوعان آخران لا يعيشان في الأردن.
تحمل أنثى الضبع مرة واحدة في العام وتنجب ثلاثة أو أربعة من الصغار، وقد نقصت أعداد هذا الحيوان في الأردن كثيراً وأصبح مهدداً بالانقراض.

طول الجـسـم = 120 سم
طول الــذنب = 25 سم
ارتفاع الكتف = 80 سم
الـــــــــوزن = 45 كغم

أنثي الضبع لا تفضل زواج الأقارب




أكدت دراسة علمية حديثة أن أنثي الضبع لا تفضل الذكر الذي تعرفه في الزواج ، حيث يعتبر ذكر الضبع الذي يغادر قطيعه محظوظاً في الحب لأن أنثاه تؤثر الذكر الغريب الغامض عن ذلك الذي تعرفه.

وأشار الباحثون إلى أن تفضيل الذكر الغريب يساعد على تفادي حصر عملية التكاثر في نطاق ضيق بكل مجموعة من مجموعات الضباع.
وأضاف الباحثون في دراستهم التي نشرت في دورية " نيتشر " أن الذكور التي لوحظت تستجيب للأنثى التي تفضلها كان لديها أعلى معدل نجاح في التكاثر على المدى البعيد.
وراقب الباحثون تقدم التكاثر لثماني مجموعات ضباع مقيمة في نجورونجورو كارتر في تنزانيا ثم حددوا وراثيا آباء الضباع الوليدة خلال فترة عشر سنوات، ورأوا أن السبب في نزوح معظم الذكور بعيداً عن جماعتها الأصلية هو تفضيل الإناث للذكور الجدد المنضمين للجماعة وهم الذكور المهاجرين من جماعة أخرى بعد ولادة الأنثى.




وأضافوا أنه على عكس البشر فإن أنثى الضبع لا ترغب في معرفة الصغار لأبيهم لأنه لا يشارك في تنشئة أبنائه، كما أن إناث حيوان الضبع التي رصدت تلتقي بالعديد من الذكور خلال عمرها.


jعيش الضباع بأقاصى الجنوب الأفريقي ،، ضبع ليس كالضباع سيئة السمعة والصيت التي هي رمز لكل قبيح رغم أهميتها بيئيا حيث تخلصنا من الجيف الحيوانية ..


الضبع الذي نعرفه له منظرا منفرا ومشية بعيدة كل البعد عن الأناقة أو الإتزان ولايمكن تخيله راقصا كالعديد من الحيوانات المدربة ،، غالبا ما تتزعم أنثى ضبع مستعمرتها وقد تتشارك الزعامة مع ذكر وهو الأمر الذي إختلط سبر أغواره على أعتى الكتاب وعلى رأسهم أبى عثمان الجاحظ الذي ذكر في مصنفه الشهير " حياة الحيوان " أن الضبع يتقلب بوظائف جسمه فعام يكن ذكرا وآخر يصبح أنثى ، وأبى عثمان لحظه الجيد كان موغلا بالقدم ولم تكن علوم دراسة الحيوان قدوصلت لمراحلها المتقدمة كالتي نراها على شاشات التلفاز بأيامنا المعاصرة ..


إستطاع الضبع خلط كثيرا من الأوراق بأدبياتنا الشعبية حيث أن تتبعه لرائحة الدم من أي مصدر وخاصة للمسافرين ليلا حيث ترصد قهقهاته مما جعل الأساطير تحيك الكثير من القصص ومنها النباش آكل لحوم البشر أو الغول وأحيانا الجن ، والضبع لايبراء من ذلك حيث أن قائمة طعامه تشمل كل اللحوم بما فيها لحمه شخصيا حيث تغير مستعمرة على جيرانها وتتلذذ بلحوم جرائها الطرية ولاتراعي حرمة للطفولة ولاحتى لكبار السن ، وهي تقوم بهذا العمل الغير عادي مع بني جنسها ناهيك بالغير … وتصل قائمة طعامها حتى الأسد الهرم أو الزرافة وحتى الفيل ..




لها عينان تلمعان بالظلام الدامس كسائر القطط من الأسود والنمور ووقوع عينا الضحية على تلك العيون بالظلام يفضي بالضحية للنوم مغناطيسيا ..

وفصيلة الضباع هي فصيلة مستقلة مابين الكلبيات والقطط .
أما ضبعنا الوسيم فله صفات أقرب للنبل .. وجسد أنيق وقامة وسيمة ومشية بها شئ من الأناقة .. يعيش الضبع بأقصى الجنوب الأفريقي كما أسلفت ويفضل مناطق السواحل حيث يمشى بأناقة ورشاقة وفروته الشهباء الكافورية الرمادية وشعره الناعم المسترسل وكأنه عرف الفرس .. وإذا سقط عليه شعاع الشمس مال إلى الذهبي وكأنه جديل حسناء شمالية …





يتصيد الأحياء البحرية النافقة على الشاطئ بفمه ذو الفك القوي كسائر الضباع .. إلا أن له قواطع بيضاء ولثة حمراء تضفيان على فمه مسحة من الجمال مما يجعله يختلف عن ضبعنا المعروف بفمه القذر الحالك السواد والذي يشبه فم مدمن تدخين ومضغ قات أو تنبول ..


الضبع الوسيم لاينسى على الإطلاق مهماته كضبع حيث يعودموسميا للصحراء أو الغابة ليعيش حياة الضبع العادي مهتما بنفس أسلوب أقاربه .. لكنه ضبع إستثنائي حيث تستهويه الشطئان ذات الرمال الناعمة والهدوء الساحر والنسيم العليل ..



تصوروا يمكن إيجاد جمال حتى بعالم الضباع ……. وسبحان الخالق .


دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
الاسد
ملك الغابة




الأسود حيوانات اجتماعية من الفصيلة السِّنَّورية، وتركيبة جسم الأسد مهيأة لتمنحه القوة أكثر من السرعة. يزن الذكر ما بين 160 الى 180 كجم، وبعضها يصل وزنها الى 230 كجم، ويبلغ طول الذكر من قمة الأنف الى مؤخرة الذيل حوالي ثلاثة أمتار، ويبلغ ارتفاع معظمها عند الذراع حوالي المتر الواحد. أما اللبؤة (الأنثى) فوزنها أقل من الذكر وتزن حوالي 110 الى 140 كجم، وأقصر من الذكر بحوالي 30 سم.

تتميز ذكور الأسود بأنها الحيوانات الوحيدة في فصيلة السنوريات بأن لها لِبَدة، وهي كتلة من الشعر الطويل الكثيف تغطي الرقبة والرأس فيماعدا الوجه ويمتد الى الصدر والأذرع. ويكتمل نمو اللبدة في السنة الخامسة من عمر الأسد، وقد يكون لونها أشقر أو بني أو أسود، والغالبية لها خليط من تلك الألوان. ولون فرو الأسد أصفر الى بني، وهو نموذجياً للاختباء حيث أنه يشبه لون أعشاب اليابسة، ولون الشعر خلف الأذنين وخصلة الشعر في طرف الذيل أسود.











تمتاز أذرع الأسد وأرجله الأمامية بعضلاتها التي تكسب الأسد قوة الانقضاض على الفريسة بطرحها أرضاً. كفوف الأسد ضخمة بها مخالب معقوفة تساعد على الامساك بالفريسة والتعلق بها. وفي الأوقات التي لا يلزم فيها استخدام المخالب فإنه يتم ارجاعها الى داخل غشاء الكف، وهذا من شأنه المحافظة على ابقاء المخالب حادة.







للأسد عدد 30 سناً وتستخدم الأنياب الأربعة الكبيرة المدببة في الامساك بالفريسة وقتلها وتمزيق لحمها. أما أسنان الخد التي تسمى القواطع، فتقوم بقطع الجلد وقطع الأوتار التي تربط عضلات لحم الفريسة بعظامها. ولا يملك الأسد أسناناً مناسبة للمضغ، ولذلك فانه يبلع الطعام على هيئة كتل لحم كبيرة.




انثى الاسد
اللبوءة




عندما تبلغ اللبؤة عند عمر 3 – 4 سنوات فانها تتزاوج مع ذكور القطيع، وتمكث فترة الحمل 3.5 شهور، بعدها تضع أشبالها في دغل، وتولد الأشبال ضعيفة البنية، وتزن 1.5 كجم، وتنقل الأم أشبالها واحداً في كل مرة، وقد تفترس الضباع والفهود الأشبال أثناء وجود الأم في الصيد بعيداً عنها. وتتزاوج الأسود مع النمور في الأسر




تزاوج الأسود
تعيش الأشبال في البداية على الحليب، وعندما يبلغ عمرها شهر ونصف تقودها الأم الى جثة حيوان كانت قد قتلته ليكون الوجبة اللحمية الأولى لأشبالها. ولا تلد اللبؤة مرة أخرى حتى يصبح عمر الأشبال 18 – 24 شهراً وتصبح قادرة على الصيد بنفسها. وقد تتخلى الأم في بعض الأحيان عن أشبالها. وعندما يصبح الغذاء نادراً فانها تأكل وتترك اشبالها تجوع، ويبقى على قيد الحياة نصف الأشبال تقريباً.












تفضل الأسود حيوانات حمار الوحش الضخم وأنواع من وحيد القرن والجواميس والخنازير البرية ودجاج الوادي، وأي شئ آخر تصطاده، كذلك تتغذى بالحيوانات التي تنفق (تموت) بسبب المرض.





يستطيع الأسد أن يأكل 35 كجم من اللحوم في وجبة واحدة. يقوم الأسد بسحب الفريسة بعد قتلها الى مكان ظليل، ويمكنه أن يسحب حماراً وحشياً يزن 270 كجم وهو وزن يصعب سحبه على ستة رجال، ويأكل أفراد القطيع في مجموعات ويصاحب ذلك زمجرة ودمدمة، وكل فرد يحاول الحصول على نصيب كبير من اللحوم

والامساك بحيوان كبير ليس بأمر سهل على الأسد، حيث أن معظم الحيوانات التي يود افتراسها أسرع منه. وتصل سرعة الأسد الى 55 كم في الساعة، لذلك فانه يتحتم على الأسد مباغتة فريسته، عن طريق التسلل والتحرك ببطء، وعندما يكون على مقربة 15 متراً من الفريسة فانه يندفع الى الأمام ويمسك بردفها أو رأسها أو طرفها ويطرحها أرضاً، ومن ثم يقبض على حنجرتها بفمه فيخنقها.






ويصطاد الأسد في الغالب ليلاً ، حيث حباه الله ما يعينه على القيام بذلك، حيث تمكنه عيناه الملونتان من الرؤية في الظلام، وكذلك له حواس شم وسمع قوية. وفي بعض الأحيان تقوم مجموعة من الأسود بالصيد معاً، حيث يكمن بعضها، ويحيط البعض الآخر بالفريسة ويطاردها باتجاه الأسود الكامنة بين الحشائش الطويلة. وفي العادة تترك الذكور للاناث مهمة الصيد، ولكنها تقوم بقتل الفريسة بنفسها عندما تجدها، ويتعلم الأشبال الصيد من خلال المراقبة


كيف تعيش الأسود


سوف تلاحظ أحيانا ، ما يوصف به الأسد بأنه " ملك الغابة " ، وفي الواقع لا يعيش
الأسد في مناطق الغابات الكثيفة ، ولكن في الغابات المفتوحة ، ذات الأشجار المتناثرة







والتي يسميها الجغرافيون بالسافانا . ويعيش في السافانا الأفريقية ، معظم الحيوانات
الكبيرة مثل الحمار المخطط ( حمار الوحش ) وهى الفريسة المفضلة للأسد

ويعمل لونه الأغبر على إخفائه جيداً في هذه الغابات المفتوحة ، فيبقى غير مرئي ، منتظراً فريسته بين الحشائش الجافة ، والنباتات الصغيرة .





وتعيش الأسود في مجاميع صغيرة ، تتكون أحيانا من أسرة بأشبالها لا يزيد عادة على أربعة أو خمسة .





وتخلد الأسود إلى الراحة أثناء النهار ، فتبقى الذكورممدة بتراخ في ظل شجرة ، أو تتمطى متحركة في بطء شديد






، لكي تضع نفسها من جديد في الظل ، نتيجة لحركة الشمس





وتلعب الأشبال مقلدة صغار القطط ، فتداعب الأحجار ، أو الأغصان ، أو ذيول آبائها .






وعندما يحل المساء ، سرعان ما تتغير هذه الصورة الهادئة ، إذ يخرج الأسد للبحث عن
فريسته ، وربما ظل رابضاً بالقرب من مصدر للماء في انتظار الحيوانات
العطشى




، أو يحاول الاقتراب خلسة من قطيع ، زاحفاً بحرص فوق الريح ، ليتجنب أن تزكم رائحته
أنوفها . أن تهديد الأسد لفريسته ، وإمهالها بعض الوقت أثناء مطاردتها ، لا مر جدير بالاعتبار .



السلوك الإجتماعي

الأسود حيوانات لاحمة تعيش في مجموعات تسمّى زمراً (مفردها زمرة)، وتتألّف الزمرة من الإناث ذوات القربى وأشبالها بالإضافة إلى ذكر أو ذكرين (أخوين في الغالب) والتي تقتضدي مهمتهما بإخصاب الإناث و حماية حوز الزمرة

.كان يعتقد أن الإناث هي وحدها التي تقوم بعمليّة الصيد، أما الأن فأصبح يعرف أن الذكور تشارك في الصيد أيضاً، فجميع الذكور العازبة التي لم تسيطر على زمرة خاصة بها تصطاد بوتيرةٍ منتظمة، وحتى الذكور المسيطرة تبقى تشارك في الصيد أحياناً إلا أن نسبة مشاركتها تختلف حسب شكل الأرض التي تقطنها وحسب نوعيّة الطرائد المتوافرة






.فيبدو أن الذكور في المناطق الحرجيّة تصطاد لنفسها بشكلٍ أكبر من الذكور القاطنة في السهول المفتوحة، كما يبدو أن الذكور تفضّل الطرائد الكبييرة الحجم كالجواميس بينما تفضّل الإناث الطرائد الأصغر حجماً كحمير الزرد و النّو الموشّح، و بغض النظر عمّن يقتل الطريدة فإن الذكر هو دائماً من يأكل أولاً ثم يليه باقي أفراد الزمرة







.يدافع الذكور و الإناث عن الزمرة ضدّ أي خطر خارجي و ضدّ الدخلاء، فيعرف أن الذكور لا تتحمّل وجود أي ذكر غريب في حوزها كما أن الإناث لا تتحمّل وجود أي أنثى غريبة.تطرد الذكور اليافعة من الزمرة عندما تبلغ النضوج الجنسي (أو قد تغادر بنفسها

يعتقد أن السبب الذي يجعل ذكور الأسود عدائيّة جدّاً تجاه غيرها من الذكور و المفترسات الأخرى، كالضباع والكلاب البريّة والفهود، هو إشتباكها بشكلٍ مستمرّ في معارك عنيفة أكثر من غيرها من السنّوريّات الكبيرة. عندما يقوم ذكر جديد (أو تحالف من الذكور) بالإستيلاء على زمرة وإطاحة الذكر المسيطر السابق، فإنهم غالباً ما يقومون بقتل الأشبال المتبقية ويفسّر هذا الأمر بأنّ الإناث لا تكون متقبلة للتزاوج حتى تكبر أشبالها أو تنفق




تبلغ ذكور الأسود النضج الجنسي بحلول عامها الثالث، وتصبح قادرة على الإستيلاء على زمرة خاصة لها بحلول عامها الرابع أو الخامس وتبدأ بالشيوخ عندما تبلغ العام الثامن، مما يترك في هذا الوقت فرصة ضئيلة لأشبالها بالنضوج، لذلك يجب عليها أن تبدأ بالتناسل حينما تسيطر على زمرة خاصة بها. قد تدافع الأنثى عن أشبالها أي أشبال الذكر المهزوم ضدّ الذكور الجديدة لكن قلّما تكون هذه المحاولة ناجحة.










الأسد وفريسته

تصيد الأسود عادة الحيوانات الكبيرة . ويعتبر الحمار المخطط Zebra والتيتل Antelope من الفرائس المفضلة .



وقد يهاجم أسد جائع ، جاموسة الكاب الضخمة .وتتلخص طريقة الصيد العادية ، في التمدد والترقب ، أو الزحف بالقرب من الفريسة يعقبه اندفاع مفاجئ ، عليها .

الأسد والإنسان


ليست الأسود خطيرة بوجه عام على الإنسان . إلا إذا استثيرت أو أصيب بجرح . وهي

مثل غالبية القطط ، شديدة الفضول . وربما ذهبت إلى حد المخيمات في غابة بإفريقيا ،





لكي تستكشفه ، ثم تنسحب في هدوء تام ، ويمكن قيادة سيارة في الحدائق العامة بالقرب من الأسود .مع التوقف لمشاهدتها وتصويرها . وعلى الرغم من المنع البات للزائرين من مغادرة السيارة ، فإن الحيوانات نادراً ما تبدي علامات الغضب ، إذا اقتربوا منها .



والأسد أكثر القطط الكبيرة قابلية للاستئناس ، وهناك أمثلة عديدة لاسود كاملة النمو ،
أمكن الاحتفاظ بها ، وتربيتها مثل الكلاب . ويقدم السيرك دائماً ألعابا للأسود، يقوم بها
مدربون يتحكمون فيها ، بشيء قليل من الصعوبة.



الهجوم على الإنسان

قد يهاجم أسداً جائعاً إنساناً في بعض الأحيان إن مرّ بقربه، لكن بعض الأسود (خاصةً الذكور) يبدو بأنها تعتبر الإنسان فريسةً محتملة لها. من أبرز حالات إفتراس الإنسان لدى الأسود حالة أسود "تسافو" أكلة الإنسان و أسود "مفويّ"





، وفي كلتا الحالتين ذكر صيادي هذه الأسود أنها كانت قد إبتدعت مهنة إفتراس الإنسان لفترة طويلة. لوحظ أن حالتيّ أسود "تسافو" و "مفويّ" تتشابه في بعض الجهات، فكلا الأسود في الحالتين كانو أكبر من المعتاد



ويفتقدون اللبدة ويعانون من تسوّس الأسنان، وقد شكّ البعض بأن هذه الأسود قد تكون نوعاً جديداً غير معرّف من الأسود أو أنها ذكور كبيرة في السن لا تقوى على صيد فرائس طبيعيّة لها.كما سجلت بعض حالات الهجوم على الإنسان في الأسر



حياة الأسرة


ليس لحياة أسرة الأسد مثيل في المملكة الحيوانية ، إذا تشارك الأسد اللبؤة الحياة لسنين وربما العمر كله ، وقد يفترقان لفترات مؤقتة ، خارج فصل التزاوج . وتولد
الأشبال في عرين من الأعشاب الكثيفة ، ويولد فيها اثنان أو ثلاثة في المرة الواحدة . وإن كانت هناك تسجيلات لستة في بطن واحدة .



ويختلف لون الأشبال عن الأب والأم ، فهي ليست بنية غبراء ، وإنما منقطة كالفهود الصغيرة . وأحياناً تعيش أكثر من أسرة معاً ،




وتقوم لبؤة واحدة بحراسة كل الأشبال ، وليس أشبالها فقط . وتبدأ الأشبال المشي بعد
حوالي شهرين ، وترضعها الأم ، حتى يصبح عمرها ستة شهور ، ثم تعلمّها الصيد بعد ذلك



.ويماثل حجم الشبل ، الكلب الكبير بعد مرور سنة ، ولكنة لا يصبح بالغاً ، قبل أن
يصل عمره ست أو سبع سنوات.




دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
الأسد الآسيوي

الأسد الآسيوي هو إحدى سلالات الأسود والتي لا تزال تعيش اليوم في الهند فقط حيث تعرف أيضا بالأسد الهندي، وقد امتد موطن هذه السلالة في السابق من اليونانوجنوب غرب آسيا عبر آسيا الوسطى وصولا إلى الهند. تاريخياً، كانت الأسود الآسيوية تصنف إلى ثلاث أنوع تتمثل بالأسد العربي والفارسي والبنغالي. وهذه الحيوانات هي إحدى سنوريات الهند الثلاثة الكبرى، أما الأخرى فهي الببروالنمر.


تختلف الأسود الآسيوية عن أقربائها الإفريقية من عدّة نواحي، فهي أصغر حجما بقليل، ولذكورها لبدة أقل كثافة كما وتمتلك طيّة من الجلد الزائد تمتد على طول بطنها، وتكون خصل الشعر على أذيالها ومفاصلها أطول من خصل الأسود الإفريقية. تختلف الأسود الآسيوية عن الإفريقية أيضا من خلال سلوكها الاجتماعي، فهي تعيش في زمر أصغر حجما وأقل عددا حيث يمكن أن يصل عدد أفراد الزمرة لحوالي أنثتين فقط؛




ولعلّ أبرز ما يميّز هذه الأسود هي تحمّلها للإنسان وعدم إظهارها سلوكا عدائيّا تجاهه غالبا، ولعلّ السبب في ذلك يعود إلى أن هذه الأسود الباقية في الهند شاطرت موطنها مع عدد من القبائل لآلاف السنين مما جعلها تعتاد وجود البشر على مقربة منها. إلا أنه مؤخرا في السنوات القليلة الماضية ازدادت نسبة هجوم هذه الحيوانات على الإنسان، ويُعتقد أن السبب وراء ذلك هو تخفيض عدد الماشية المستأنسة في غابة غير وتطوير أساليب الحفاظ عليها من هجوم الضواري مما حرم الأسود من إحدى مصادر غذائها الأساسية وجعلها بالتالي تنظر إلى الإنسان كطريدة بديلة



بلغ تعداد الجمهرة عام 2005 حوالي 359 فرد تعيش جميعها في غابة غير في ولاية غوجرات الهندية . وفي إحصاء عام 2010، تبيّن أن عدد الأسود ازداد 52 أسدًا عمّا كان عليه في سنة 2005. امتد نطاق هذه الأسود في العصور السابقة من القوقازوتركيا عبر بلاد الشام وصولا إلى اليمن، ومن مقدونيا عبر بلاد ما بين النهرينوإيران وصولا إلى الهند وحتى باكستان عبر الحدود البنغلاديشية. كانت الأسود الآسيوية إحدى سلالات الأسود التي استخدمها الرومان لقتال المجالدين




وأنواع أخرى من الحيوانات في حلبات المجالدة والمدرجات الرومانية، وكانت هي سلالة الأسود الرئيسيّة التي استخدمها حكام المقاطعات الرومان في آسيا للمقاتلة في الحلبات المصغّرة المشابهة للحلبات الأساسية في روما، حيث ظهر في بعض النقوش والرسوم الكنعانيةوالفينيقية أسودا صغيرة اللبدة وهي تفترس بعض الأشخاص. من الأخطاء الشائعة عند الناس هو الاعتقاد بأن هذه الأسود هي الحيوان الوطني للهند، إلا أن هذا اللقب يعود للببور البنغالية.



يفترض العلماء أن الأسد الآسيوي انفصل عن جمهرة الأسود الإفريقية منذ فترة قصيرة نسبيا وفقا للفترة اللازمة لمخلوق ما كي يسلك مسارا تطوريّا مختلفا،
وتُقدّر هذه الفترة بحوالي 100,000 سنة



للأسد الآسيوي معطفا أشعث بشكل أكبر من ذاك الذي للأسد الإفريقي، كما وتمتلك خصل أطول من الشعر على آخر ذيلها ومرافقها. يتراوح طول جمجمة الذكور البالغة بين 330 و 340 مليمتراً كحد أقصى، أما الإناث فيتراوح طول جمجمتها بين 266 و 277 مليمتراً. يمتلك كلا الجنسين طيّة من الجلد تمتد على البطن بأكمله وتميّز هذه السلالة عن غيرها، ويتراوح طول الذكور بين 1.7 و 2.5 أمتار وتزن ما بين 150 و 250 كيلوغراما بينما يصل طول الإناث إلى ما بين 1.4 و 1.75 مترا وتزن بين 120 و 182 كيلوغراماً.




تفيد الوثائق بأن أضخم الذكور على الإطلاق وصل طوله إلى 292 سنتيمتراً، وارتفاعه إلى 107 سنتيمترات.وكان أحد الضباط الإنكليز قد قتل أسداً وصل طوله إلى 268 سنتيمتراً ووزنه إلى 222.3 كيلوغرامات، دون احتساب وزن الأحشاء. أما أضخم ذكر بري اصطيد يوماً، فقد بلغ طوله 3 أمتار كاملة (9.9 أقدام). يتراوح لون هذه الحيوانات بين الخمري والأسود المرقش إلى الرمادي القرفي الضارب إلى الرملي.





الأسود الآسيوية حيوانات اجتماعية بشكل كبير، فهي تعيش في جماعات تسمّى زمرا، وتكون زمر الأسود الآسيوية أصغر من تلك الإفريقية حيث يبلغ معدل أعضائها أنثتان مقابل 4 أو 6 إناث في زمر الأسود الإفريقية. كما وتعتبر الذكور اجتماعية بشكل أقل من الذكور الإفريقية حيث لاتجتمع مع باقي الزمرة إلا للتزاوج أو عند صيد طريدة كبيرة، ويعتقد أن السبب وراء ذلك يعود إلى أن الطرائد في الهند أصغر حجما من الطرائد الموجودة في أفريقيا أي أنها تطلّب أسودا أقل لإسقاطها.


تقتات الأسود الآسيوية في الهند حاليا على الأيائل غالبا من شاكلة الأيل المرقطوأيل الصمبر، بالإضافة للظباء مثل النلجاي، الخنازير البرية، والجواميس؛ كما وتفترس بين الحين والآخر المواشي المستأنسة وحتى الجمال، وفي المناطق الأخرى من آسيا وأوروبة التي كانت تقطنها الأسود الآسيوية، فقد كانت تفترس أصناف متنوعة من الطرائد من شاكلة الأيائل الحمراء، الأيائل السمراء، المها العربي، الأرخص، البيزون الأوروبي، وغيرها. تمتد فترة حمل الأنثى ما بين 100 و 119 يوما، ويبلغ معدلها 103 أيام لتلد بعدها ما بين شبلين وثلاثة أشبال عمياء يبلغ وزن كل منها بين 2 و 3 أرطال؛ وتبلغ الأشبال مرحلة النضج الجنسي عندما تصل لما بين سن 18 شهرا وسنتين. يصل أمد حياة الأسد الآسيوي الذكر في البرية لحوالي 7 أو 8 سنين، أما الإناث فيمكنها أن تصل لسن 16 أو 18 عام.

من تجميعي
أختكم المحبه لكم : صوفي


دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
أحبتي إذا في عندكم اي حيوان وعندكم معلومات عنه
مو مشكله ضيفو للموضوع
وكمان اذا فيه اي ملاحظه على موضوعي عدلوها

وشكرا .....
دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
جزيـــــــل الشكر والتقديـــــــرعلى الطرح الجميــــــــــــل

بـــــاركـ الله فـــيــــكـ

كالعــــــــــــــادة:

تقييـــــــــــــــــــــ ــــم كــــــــامــــــــــــــ ـل

وننتـــــــظر جديـــــــدكـ دومــــــــآ بفــــارغ الصـــــبر

دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي