منتدىمنتدى مزاد بيع وشراءسوق البنك التنقل السريع بين المنتدتياتاختصر وقتك
بوابة نوكيا   بوابة نوكيا > منتديات العامة > مملكة الطبيعه > عالم الحيوان
تابعنا على الفيس بوك تابعنا على تويتراضفنا لقائمة ال RSS

بوابة نوكيا


موسوعه عن الحيوانات

دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي




ساهم بنشر الصفحة
رد
 
أدوات الموضوع
 
قديم 26-06-2011, 11:10 PM
Rose Gate الصورة الرمزية  
Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر
  Rose Gate غير متصل  
الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228
AG10 موسوعه عن الحيوانات

دببه دب مفترس الدب صور leopard خصل زرقاء صور للدب صراخ الحب ضبع مفترس صور صراخ دب الغابة صور giant panda دببة صور دب فرو حيوان صورة دب صور عن دب دب حقيقي
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أقدم لكم اليوم موسوعه الحيوانات

نبتدأ بــــ

الــدب



هذا مقال عام عن الدبب وسأحاول قدر الإمكان تفصيل معظم أنواعها بمشاركات مستقلة






الدب من الثديّات المفترسة من عائلة الدبيّات المنتشرة في أماكن كثيرة من بقاع العالم. يسمّى الذكر في العربيّة دب، و الأنثى دبّة، و الصغار جراء أو دياسم.

صفاته الخارجية

من الصفات الخارجيّة المألوفة لدى جميع فصائل الدببة الذيل القصير، بالإضافة إلى دقّة حواس الشمّ و السمع و مخالب خمسة غير قابلة للإرتداد، و فراء طويل أشعث و كثيف.للدببة أجساد ضخمة و قوائم قويّة تمكنها من الوقوف منتصبة، كما تمتلك أكف عريضة، خطوم طويلة، و أذنين مستديرتين.يستخدم الدب أسنانه للدفاع عن النفس و كأدوات، حيث يختلف استعمالها بحسب حمية الدب، و تستخدم المخالب للتمزيق و الحفر و الإمساك.يظن بأن الدببة السوداء، كما غيرها من الفصائل، تقدر على تمييز الألوان مما يساعدها على التعرّف على الفاكهة و البندق.



تمتلك الدببة من 32 إلى 42 سنّاً بحسب الفصيلة التي تنتمي إليها، ولا تعد هذه الأسنان مختصّة في قتل الفرائس كما في أسنان السنوريّات.تعتبر أنياب الدببة أصغر حجماً من أنياب اللواحم الأخرى، التي تظهر أنيابها طويلة و حادّة و متخصصة في قتل الطرائد، و عوضاُ عن ذلك فإنها تستخدمها للدفاع عن النفس و كأدوات.تكون أضراس الدب الطاحنة عريضة و مسطحة، و تستخدم لتمزيق و طحن المواد النباتيّة و تحويلها إلى قطع صغيرة.



تمتلك الدببة أربعة قوائم ينتهي كل منها بخمسة مخالب حادّة غير قابلة للإرتداد على عكس السنوريّات، وتستخدم هذه المخالب لعدّة أغراض منها تسلّق الأشجار، فتح أعشاش النمل الأبيض و النحل، الحفر لإيجاد الجذور، أو إلتقاط الطريدة، حسب الفصيلة المعينة.











تلقي الدببة بكامل وزنها على أخماص أقدمها عند المشي، على عكس معظم اللواحم الأخرى التي تميل للمشي على أصابعها، حيت يلمس الكعب الأرض و تستخدم المخالب للتوازن، وبالرغم من أن الدببة أبطأ من معظم اللواحم فإنها تقدر على العدو بسرعة تصل إلى 50 كلم في الساعة.غالباً ما يكون فراء الدب طويلاً و أشعث، و تختلف ألوانه بحسب الفصيلة حيث يتراوح من الأبيض، الأشقر أو القشديّ، الأسود و الأبيض، إلى الأسود الكلّي أو الأبيض الكلّي، وقد تختلف ألوان الفراء بداخل الفصيلة نفسها كما في حالة الدببة الأميركيّة السوداء التي تتراوح ألوانها من الأسود، البنيّ، الخمريّ، أو الأسود المزرقّ، كما و تمتلك بعض فصائل الدببة مثل دب الشمس و الدب أبو نظّارة علامات باهتة على وجهها أو صدرها. تكون ذكور الدببة من جميع الفصائل أضخم حجماً من الإناث، ولكن الإختلاف بين الأجناس يتباين و يظهر فارقه الضخم عند الفصائل الأكبر حجماً، فذكور الدببة القطبيّة قد تزن ضعفيّ وزن الإناث بينما تكون ذكور و إناث الفصائل الأصغر حجماً متماثلة في الوزن تقريباً. تمتد حياة الدب من حوالي 25 إلى 40 سنة، و من المعروف أن الدببة في البريّة تنفق في سنٍ أقل من تلك التي للدببة الأسيرة.
المسكن

تعيش الدببة في مساكن مختلفة و متنوعة تتراوح من الناطق الإستوائيّة إلى القطب الشماليّ، و من الغابات إلى الحقول الثلجيّة.الدببة حيوانات قارتة (آكلة للحوم و النبات)، رغم أن بعض الفصائل تتخصص بحميةٍ معينة فقط مثل الدب القطبيّ، و تقتات الدببة في العادة على الثديّات الصغيرة، الجذور، البندق، و التوت، كما قد تقصد مجرىً مائيّاً لإصطياد الأسماك.تتنقّل الدببة لمسافاتٍ بعيدة في الغالب لإيجاد طعامها، وهي تصطاد في الغالب عند الغسق أو الفجر إلا إذا تواجد الإنسان على مقربةٍ منها.




السلوك

تعيش الدببة في الغالب حياة منفردة ماعدا الأمهات التي تعتني بصغارها، أو خلال موسم التزاوج عند اجتماع الذكور و الإناث.تؤلّف الدببة مجموعات صغيرة عندما يكون الطعام متوفراً بكثرة في منطقة صغيرة فقط، كما تفعل الدببة الألاسكيّة البنيّة (سلالة كودياك و السلالة الشيباء) عندمل تتجمّع في المنطقة ذاتها للإقتيات على سمك السلمون خلال هجرة السلمون السنويّة عندما تسبح الأسماك بعكس التيّار لتصل إلى أراضي تفريخها.تعيش سلالات و أنواع أخرى من الدببة حياةً منفردة حيث تتقاطع منطقة الذكر مع منطقة الأنثى و يدافع كل منهما عن منطقته ضدّ الجنس المثيل.تغادر الذكور اليافعة أمهاتها في الغالب لكي تععيش وحدها في منلطق أخرى، بينما تقطن الإناث في منطقة تتقاطع مع منطقة والدتها. تتنقّل الدببة عبر مناطق شاسعة للعثور على طعامها، وهي تتذكر جميع التفاصيل للمنطقة التي تغطيها ثمّ تعود لاحقاً إلى المواقع التي كان الطعام فيها وفيراً عبر المواسم أو السنين الماضية.تستطيع الدببة أن تتسلّق الأشجار سعياً وراء طريدة ما أو للحصول على بعض النباتات، ولا يشذّ عن هذه القاعدة سوى الديية القطبيّة و الدببة البنيّة البالغة التي يصعّب عليها وزنها تسلّق الأشجار.تعتبر فصائل الدببة الأكبر حجماً مثل الدب القطبيّ و الدب الأشيب (السلالة الشيباء للدب البنيّ) خطرة على الإنسان ولا سيما في المناطق التي إعتادت فيها على الإنسان، غير أن الدببة في العادة خجولة و تخاف من الإنسان بسهولة إلا أنها سوف تدافع عن جرائها بشراسة في حال إقتضى الأمر.

معلومات اخرى

يفترض بأن الدببة في الناطق الشماليّة تسبت شتاءً، وفي القرون الوسطى كان يعتقد بأنها تموت و تولد من جديد في الربيع.تدخل عدّة فصائل من الدببة فعلياً في مرحلة تسمّى بالسبات الشتويّ أو النوم الشتويّ، إلا أن هذا لا يعد سباتاً حقيقيّاً، ففي السبات الحقيقيّ تنخفض درجة حرارة الحيوان إلى التجمّد تقريباً و ينخفض معدّل دقّات قلبها بشكلٍ كبير إلا أن الحيوان يصحو من وقت لأخر حتى يبوّل و يتغوّط أو يأكل من
من الطعام الذى قام بتخزينة

7
































أما بالنسبة للدببة فإن درجة حرارتها و معدّل دقات قلبها لا ينخفضان كثيراً كما أنها لا تستيقظ في العادة طوال فترة سباتها و بالتالي فإنها لا تأكل و تتبوّل و تتغوّط طوال هذه الفترة.



تلد الإناث جرائها خلال هذه الفترة.قامت العديد من الدول حول العالم بسن قوانين لحماية الدببة من الصيادين أو من تدمير المساكن، أما في الأسر فقد تمّ تدريب الدببة على الرقص، الملاكمة، و ركوب الدرّاجات إلا أن هذا الأسخدام للحيوانات أصبح مثيراً للجدل في أواخر القرن العشرين.تعتبر دببة كودياك (سلالة كودياك للدب البنيّ) أكبر الأنواع، بل أكبر اللواحم على الأرض، على الرغم من أن الدببة القطبيّة أثقلها وزناً، وتعتبر دببة الشمس البالغ حجمها حجم الكلب أصغرها حجماً.





التصنيف
  • الباندا العملاق
  • الباندا القزم (منقرض)
  • الدب أبو نظارة
  • الدب الراقص (منقرض)
  • دب كهوف فلوريدا (منقرض)
  • الدب القصير الوجه العملاق (منقرض)
  • الدب القصير الوجه المألوف (منقرض)
  • الدب البرازيلي القصير الوجه (منقرض)
  • الدب الأرجنتيني القصير الوجه (منقرض)
  • الدب البنيّ :
  1. السلالة السوريّة (الدب البنيّ السوريّ)
  2. السلالة الشيباء (الدب الأشيب)
  3. سلالة كودياك (دب كودياك)
  4. سلالة الهيمالايا (دب الهيمالايا البنيّ)
  5. سلالة بيرغمان (دب بيرغمان) (منقرض)
  • دب ماكفارلين (منقرض)
  • الدب الأسود الأميركيّ
  • الدب القطبيّ
  • الدب الأسود الآسيويّ
  • الدب القزم (منقرض)
  • الدب التوسكاني (منقرض)
  • دب أطلس (منقرض)
  • الدب الكسلان :
1 السلالة السيرلانكيّة (الدب الكسلان السيرلانكيّ) 2 السلالة الهنديّة (الدب الكسلان الهنديّ)
  • دب الشمس :
1 سلالة بورنيو (دب الشمس البورنيوي)

الدببة وأقاربها

الدببة أعضاء في رتبة اللواحم و عائلة الدبيّات، وهي توصف بأنها تطوّرت من سلفٍ شبيه بالكلب مع أنها أقرب إلى الفقمات و أسود البحر التي تعتبر أكثر الفصائل قرباً لها.يمكن تتبع أصل الدببة إلى سلفٍ مشترك شبيه بالكلب في حجم الراكون عاش منذ حوالي 20-30 مليون سنة في أوروبة.كان هناك الكثير من الجدل حول تصنيف الباندا العملاق مع الدببة أم الراكونيّات، و قد أظهرت تحاليل الحمض النووي الأخيرة أنه ينتمي بالفعل إلى عائلة الدبيّات، أما بالنسبة للباندا الأحمر فإن الجدل ما زال قائما حول كيفيّة تصنيفه، حيث يقوم بعض الخبراء بوضعه مع الدبيّات بينما يضعه أخرون مع الراكونيّات و البعض في عائلةٍ لوحده.



لوحظ مؤخراً أن الدببة البنيّة في جزر ABC الألاسكيّة قريبة للدببة القطبيّة أكثر من أقاربها الحقيقيّة، وقد لاحظ عالمان من جامعة ألاسكا أن الحمض النووي لهذه الدببة يختلف عن ذلك الذي للدببة البنيّة في مناطق أخرى من العالم، وبأنها لا تشاركها السلف البنيّ الذي تحدرت منه جميعها بل تشارك الدببة القطبيّة في ذلك.كما و أنه يفترض أن يتواجد نع ضخم من الدببة في الصين لم يتم تصويره أبداً يسمى الدب الأزرق، ويعتقد بأنه نوع من الدببة السوداء.



اعلانات

NSFX

قديم 26-06-2011, 11:15 PM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

دب البـــــــاندا





الباندا العملاقة أو الدب الصيني حيوان ضخم من عائلة الدب موطنه الأصلي جنوب وسط وجنوب غرب الصين. يمكن بسهولة التعرف عليها عن طريق الهالات السوداء حول عينيها وأذنيها وجسمها المستدير.




طول جسمه، حوالي 1م و40 سم، وهو محمي للغاية، إذ لا يتجاوز عدده الألف
وعلى الرغم من أنها مصنفة ضمن الحيوانات آكلي اللحوم، إلا أن نسبة 99% تقريبا من وجباتها تتكون من الخيزران. كما أنها تأكل أيضا العسلوالبيضوالسمكوالبطاطا . اسمه العلمي هو Ailuropoda melanoleuca، أي الحيوان الأبيض والأسود بأرجله التي تشبه القطط، وهو يعيش الآن في غابات الخيزران Bamboo الثلجية في جنوب وغرب الصين فقط بعدما كان يعيش في أماكن عديدة حول العالم في الخمسين سنة الماضية، ومن أشهر الأماكن التي تؤوي الباندا مقاطعة "سيشان" الصينية. يتراوح طوله بين 2 إلى 3 أقدام وقد يصل إلى 6 أقدام،








والذكور أكبر حجماً من الإناث وتزن ما يقرب من 110 كيلوجرامات، بينما تزن الإناث ما يقرب من 95 كيلوجراما. 99% من طعامه هو البامبو، فضلاً عن الحشائش والقوارض الصغيرة والسمك والزهور أحيانًا، أما في أسْر حدائق الحيوان فيزيد على البامبو قصب السكر والجزر والتفاح والبطاطس. وحيوان الباندا "العملاق" Giant Panda كما اشتهر عنه دببة لها فرو سميك يحميها من البرد، ذو لون أبيض وأسود، وربما كان ذلك لمساعدته في الاختفاء من أعدائه في المنطقة الجليدية الصخرية التي يعيش فيها. ويعتبر الإنسان هو المتهم الأول والسبب الرئيسي في انقراض الباندا؛ فقد تخلص من مساحات شاسعة من الغابات خلال القرن الماضي، سواء لاستخدام أخشابها أو لاستغلالها كأراض زراعية، وقد أدى هذا الاضطراب البيئي في الغابات إلى مخاطر أصعب وأشد؛ حيث جلب معه الفيضانات والعواصف العاتية التي تهدد يوميًا الملايين من البشر والحيوانات وعلى رأسها الباندا.. فرغم أن حيوان الباندا عاش في الأماكن المنخفضة قديماً فإنه بفعل تلك الاضطرابات وبفعل زحف الإنسان إلى بيئته اضطر إلى الفرار للغابات الجبلية الباردة عند ارتفاعات تقدر بـ5 آلاف إلى 10 ألف قدم.



وقد ذكرت مجلة people’s daily في عدد مايو 2002 أنه على أفضل تقدير للعلماء فإن هناك ما يقرب من حوالي ألف باندا فقط في غابات الصين، زيادة على مائة أخرى في حدائق حيوان الصين وشمال كوريا، فضلاً عما يقرب من 15 أخرى حول العالم؛ حيث نقص عدده إلى ما يقارب النصف في العشرين سنة الماضية. بل ويحذر العلماء من فنائه عن آخره خلال الـ 25 عامًا القادمة. العودة إلى الطبيعة وبينما يرى كثير من العلماء التجارب المعملية أسهل من إصلاح البيئة من حولهم، فإن علماء آخرين يبذلون جهوداً فعالة في العودة إلى الطبيعة، كان آخرها ما نشر في هيئة الإذاعة البريطانية على لسان "لي" مدير وكالة الغابات الصينية من أن مساحة شاسعة من الأراضي سيتم تشجيرها خلال الـ 10 سنوات المقبلة بتكلفة تقدر بـ12 بليون دولار. هذه المساحة تعد أكبر من مساحة ألمانيا، وتقدر بنصف مليون كم2. وقد قررت هذه المساحة بعد محاولات عديدة فاشلة لزرع ملايين الأشجار منذ الثمانينيات.


الدب البني السوري




الدب البني السوري، الدب الأسمر السوري، أو مجرّد الدب السوري، هو إحدى سلالات الدب البني و أصغرها جميعا، وهو حيوان قارت (آكل لكل شيء)، فهو يقتات على اللحوم و الأعشاب و الفاكهة و الحشرات و غيرها. يبلغ ارتفاع الدب البني السوري 140 سنتيمترا عند الكتفين، و يتراوح لونه من المصفر إلى البني القاتم.

انتشار السلالة وتاريخها

هذه السلالة عبر منطقة كبيرة في آسيا الغربية، إلا أن جمهرتها تتقلص حاليّا شيئا فشيئا بسبب تدمير مسكنها و القنص الغير شرعي، بالإضافة لعزل بعض الجمهرات منها عن بعضها البعض بسبب التمدن.
كان الموطن الأصلي للدببة البنية السورية يشمل سوريا، الأناضول، لبنان، فلسطين، العراق، إيران، و بعض أجزاء أفغانستان و القوقاز. وفي شمالي المنطقة الأخيرة تستبدل السلالة السورية بالسلالة الأوروبية (الدب البني الأوروبي) أما في باكستان و جنوبي أفغانستان فإنها تستبدل بسلالة الهيمالايا (دب الهيمالايا البني) بينما يستبدلها الدب الأسود الآسيوي في جنوب و جنوبي شرق إيران.



كانت الدببة البنية السورية وافرة العدد قديماً في أوائل فترة إنتشار المسيحية وما قبلها في بلاد الشام، وفي القرن التاسع عشر كان هذا الدب مألوفا في سوريا و شمال فلسطين و الجولان بشكل خاص حيث كان يشكل خطرا مستمرا على قطعان الماعز و الخرفان المستأنسة التي يرعاها أصحابها في الخلاء، و تمت رؤية أخر دب بني سوري عام 1917 جنوبي جبل الشيخ أو جبل حرمون في جنوب سوريا لكنه بقى موجودا في الغابات السورية الشمالية والغربية.



استمر الدب السوري بالتواجد في سوريا حتى نهاية الخمسينات أو الستينات حيث بقيت التقارير تفيد بأنها تقدم على دخول الأراضي الزراعية المخصصة لغرس أشجار الفاكهة و زراعة الكروم لتقتات عليها حتى الخمسينات من القرن العشرين، وقد إنتشرت الدببة البنية السورية في جميع أنحاء سوريا ولبنان (الجبال الساحلية السورية بشكل خاص) عدا المنطقة الشرقية الصحراوية.
إنقرض الدب البني السوري في سوريا ولبنان بالخمسينات أو بداية الستينات من القرن العشرين بسبب تدمير المسكن و التمدن في المناطق الريفية، و كان قد إنقرض قبل ذلك في جبل الشيخ و سلسلة جبال لبنان الشرقية بسبب صيده المكثف من قبل الضباط الألمان خلال الحرب العالمية الثانية.



يُحافظ اليوم على الدببة البنية السورية في تركيا عن طريق بعض الجمعيّات العالميّة التي تحاول أن تنشر الوعي البيئي بين جماعات الغجر التي تربي الدياسم و تدربها على الرقص لتعرضها في شوراع المدن و القرى كإحدى وسائل الحصول على عائد مالي. كذلك يمكن إيجاد الدب السوري في حديقة الحيوان الكتابية في أورشليم القدس، وفي بعض حدائق الحيوانات الأخرى كحديقة حيوانات ملبورن الملكية، و منتزه ماريبا للحياة البرية في أستراليا.

السلوك

الدببة السورية حيوانات ليليّة النشاط إجمالا، وهي تقدم خلال الصيف على الإقتيات بشراهة حتى تكسب ما يقارب 180 كيلوغراما (400 رطل) من الدهون التي تعتمد عليها للبقاء طيلة فصل الشتاء الذي تكون خلاله خاملة جدا كباقي سلالات الب البني. وعلى الرغم من أن هذه الحيوانات لا تسبت بشكل حقيقي، إذ يمكن إيقاظها بسهولة، فإن كلا الجنسين يُفضل أن يحفر جحرا في منطقة أمنة من شاكلة الكهوف، الشقوق الصخريّة، أو جذوع الأشجار المجوّفة، كي يمضي فيه الشتاء. يُعد الدب البني السوري حيوانا إنفراديا في العادة، لا يختلط مع غيره من الدببة إلا للتزاوج أو بحال كان هناك مصدر كبير للطعام يجتذب العديد منها.



يمتد موسم التزاوج من أواخر أيار حتى أوائل تموز، وكون جميع الدببة البنية أحادية التزاوج بالتسلسل، فإنها تبقى مع شريكها ذاته لفترة تتراوح بين بضعة أيام و أسابيع قبل أن تنتقل لشريك أخر. تصل الإناث لمرحلة النضج الجنسي ما بين عاميها الخامس و السابع، أما الذكور فإنها لا تتزاوج إلا بعد بضعة سنين أخرى عندما تصبح أضخم حجما و أكثر قوّة مما يسمح لها بالتنافس مع الذكور البالغة على حقوق التناسل.



تُزرع البويضة المخصبة على جدار رحم الأنثى بعد حوالي 5 أشهر تقريبا من التزاوج، خلال شهر نوفمبر في العادة عندما تسبت الدبة، و يلي ذلك فترة الحمل التي تمتد من 6 إلى 8 أسابيع. تلد الأنثى دياسمها وهي لا تزال في مرحلة السبات خلال فترة تمتد من كانون الأول/يناير إلى آذار/مارس، و تبقى الصغار مع والدتها حتى ربيعها الثاني على الأقل (وفي العادة حتى سنتها الثالثة أو الرابعة).




 
قديم 26-06-2011, 11:29 PM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

الفيـــــــــــــل




صورة لفيل عصبى في إحدى المحميات .. شوفوا عظمة قوته




الفيل حيوان ثدييي نباتي ذو حجم ضخم ويعتبر من اضخم حيوانات الغابة فهو ذو رأس كبير وذيل قصير وله نابان من العاج و يعيش غالبا في آسيا و في غابات أفريقيا وهم بذلك ينفسمان إلى نوعان :

الفيل الهندي او الاسيوي

وهو أقل حجماً من الفيل الإفريقي الاسود ويتسم بالهدوء النسبي وسهولة الانصياع للأوامر وبذلك سهل تدريبه واستئناسه في قارة أسيا ليكون حيواناً من حيوانات الجر والحمل ويستخدم في عمليات قطع الغابات وهو وسيلة أكثر اقتصادية عن استخدام المكينة ، وبسبب طبيعته تلك ، سهل تدريبه ليكون من حيوانات السيرك فقد لا تجد فيلاً أفريقيا في السيرك على سبيل المثال.



يتعود الفيل الهندي على اهتمام صاحبه به ويجب عليه اصطحابه يومياً للاستحمام وحك جلده السميك وإن لم يفعل يرفض الفيل العمل.
يتميز عن الفيل الأفريقي بتحدب ظهره، والغريب أن أذنه على شكل القارة الهندية وبذلك يمكن تمييزة عن الفيل الأفريقي. في الهند وسريلانكا وبنجلاديش تدخل الفيلة في الاحتفالات الدينية ويجري تزيينها برداء ثقيل مزخرف كثير الألوان ، كما يتم تغطية نابيه بأغلفة ذهبية.
الفيلة البيضاء نادرة الوجود وفيما مضى كانت مقدسة وكانت توضع في قصور الملوك والأمراء حتى أن الفيلة البيضاء الصغيرة كانت ترضهعا مرضعات من البشر ، كما أن رسومها وتماثيلها كانت تملأ القصور.



الهندوس يقدسون الفيلة ويشكلون أحد أهم الآلهة الهندوسية على شكل مخلوق له رأس فيل وجسم إنسان ويسمى جانيش والأسطورة باختصار هي عندما كان يقاتل جانيش اله الشر قطعت رأسه فقطع والده رأس فيل ووضعها مكانها فعاش على ذلك النحو ويجرى تصويره على ذلك الشكل. كما أن هياج أحد الأفيال في فترة التزاوج ليهدم الأكواخ ويدمر المزارع الذي ينتج عن زيادة الهرمونات في تلك الفترة ، يفسرونه على أنه تقمص أحد الأرواح الشريرة لهذا الفيل

الفيل الأفريقي

أكبرحجماً من الفيل الهندي ويتميز بشكل أذنيه الأكبر حجماً التي تشبه قارة أفريقيا ، كما يمكن تمييزه من ظهره المائل وليس محدب كالفيل الهندي ، والفيلة الأفريقية أكثر شراسة ولذلك لم يسهل تدريبه ، كما أن هناك سبب آخر وهو أن الفيل الأفريقي لم يحظ بالاهتمام في سبيل تدريبه كما حظي به الفيل الهندي،








وفي أفريقيا تقود الأنثى الكبيرةالقطعان وليس الذكور وهي تقود الطريق من أماكن الطعام إلى أماكن الشرب والطعام والملح الفائق الأهمية بالنسبة للحيوانات وينضم إلى القطيع قطعان أخرى ليصل العدد إلى مئات.
يتميز الفيل عن باقي الحيوانات الأخرى بخرطومه الطويل الذي هو امتداد للأنف و الشفة العلوية و يعمل عمل الذراع للإنسان ذلك أن طرفيه العلوي والسفلي عبارة عن زوائد عضلية تعمل عمل الأصابع حتى أن الفيل ليستطيع الامساك بحبة صغيرة " بأصبعيه " مجازاً كما تتميز الفيلة بأنيابها العاجية التي قد تصل لأحجام كبيرة والتي تعتبر غالية الثمن ولذلك تعرضت الفيلة في أفريقيا لخطر الانقراض بسبب صيدها من أجل الحصول على أنيابهاالفيل الجديد اسمه جاسم السلطه






سمات الفيل

يتميز الفيل بالذاكرة القوية التي تعي الأشياء والأماكن لسنوات عديدة ، ويستفيد بذاكرته تلك في الوصول إلى موارد المياة في فترات الجفاف التي قد تمتد لسنوات في أفريقيا
  • حاسة الشم القوية التي تمكنه من شم الرياح للتعرف على مصادر المياه وكذلك الأعداء على ندرتها فلا تخشى الفيلة حتى الأسود.
  • تحب الفيلة التمرغ في الوحل والطمي ورش التراب على ظهورها فذلك يحميها من حرارة الشمس الحارقة وتمنع عن ظهورها الحشرات المزعجة







فترة حمل أنثى الفيل سنتين أو 22 شهراً، ويسمى ولد الفيل باللغة العربية الفصحى "دغفل"، وهي تحن على ولدها كثيراً وتدافع الأنثى الكبيرة قائدة القطيع عن جميع الصغار في حالة تعرضهم للخطر وبالأحرى فإن الصغار مسئولية القطيع بأكمله يدافعون عنهم حتى لو لم يكونوا أولادهم. وقد تنجب الفيلة توأماً ففهي هذه الحالة تحتاج دعم جميع أفراد القطيع لرعاية الصغيرين.
صغار الفيلة ضعيفة لأنها تولد ولا يعمل سوى جزء بسيط من دماغها، في الوقت الحاضر تفتقر صغيرة الفيل هذه إلى جميع المهارات الحيوية التي تحتاج إليها للبقاء، ومن دون أمها قد لا يكتب لها البقاء، غير أن
تأخر نموها العقلي لا يشكل عائقاً فهي تتحلى بميزة أفضل من بقية الأجناس الحيوانية بأن دماغها أكثر
ليونة تمنح هذه الميزة الفيل قدرة هائلة على التعلم، تتعلم الصغيرة كل ما عليها معرفته من أمها
وأسرتها، طريقة الشرب وما يجب أكله وطريقة الأكل، بالإضافة إلى طريقة الاستحمام ونفض الغبار،





عالمهاكناية عن سلسلة دائمة من الاكتشافات الجديدة وبعض الدروس أصعب من غيرها، قد يكون اكتشاف طريقة
السيطرة على الخرطوم أصعب التحديات لدى صغار الفيل، وتستغرق عامين كاملين لتكتسب المهارة في ذلك، في
عالم صغار الفيلة يحتل تعلم المهارات الاجتماعية الأهمية نفسها التي يحتلها تعلم مهارات البقاء، إن
مجتمع الفيلة مؤلف من بنية بالغة التعقيد إنه مجتمع تراتبي يرتكز بشكل أولي على السن، وتحتل فيه جميع
الفيلة الصغيرة، رتبتها بشكل تدريجي، وسيكون عليها تعلم إشارات اجتماعية وممارسة أداب الجماعة
وإظهار الاحترام للفيلة التي تكبرها سناً وبخاصة الأمة الرئيسة، الأم الرئيسة هي محور مجتمع الفيلة وتنشأ
حولها روابط العائلة، فهي التي تقرر وجهة العائلة يومياً ووقت نومها وساعة توقفها عن الأكل وما
ينبغي فعله في أوقات الخطر، أصيب هذا الفيل بسهم سام في وقت مبكر من اليوم، يستهدف الصيادون
الفيلة التي تحمل أكبر الأنياب، وبما أنها الأكبر سناً غالباً ما تكون الأم الرئيسة أو الأمهات الأوسع خبرة
أي الفيلة التي تلم شمل المجموعة هي المستهدفة





يحدث بشكل نادر أن تنجب الأنثى توأم ويعني ذلك صغر في الوزن عند الولادة ومسئولية إضافية في رعاية صغيرين تشبه صغار البشر في رغبتها في اللعب والغفلة عن الأخطار ، فهي تقضى وقتها في اللعب والتعرف على المخلوقات المحيطة ، وتقوم الأنثى الكبيرة وبقية الإناث على رعايتها وحمايتها متى تطلب الأمر ذلك.
  • قطعان الذكور أقل انضباطاً وتعاوناً وترابطاً من قطعان الإناث ، وتهيم بشكل منفصل عن قطعان الإناث إلا أنها تتواصل معها بتواصل تحت صوتي وهي أقل تعقيداً من قطعان الإناث.
  • يقضي الفيل ثلاثة أرباع اليوم في مضغ النباتات الفقيرة في قيمتها الغذائية ولذلك يستعيض عن ذلك الفقر الغذائي بتعويض الكمية والأفيال تعري الغابات فهي تأكل 200 كيلوغرام من النباتات يومياً ، ولذلك فإن الفيل يستبدل ضروس الطواحن 6 مرات في حياته لكثرة استهلاكها .

يخرج الفيل كمية هائلة من الروث تصل إلى 136 كيلوغراماً ، تعيش عليها خنفساء الروث
  • يخشى الفيل النار والأصوات العالية ولذلك فعند هجوم الأفيال على المزارع ، يسرع المزارعون الآسيويون بحمل شعلات نارية كما يطرقون على صفائح.ليش
  • لا يخشى الفيل الفأر كما هو شائع ، وتلك حكاية قديمة لا أصل لها من الصحة.
  • عندما تشعر الأفيال بقرب موتها أو بالإنهاك فهي تذهب إلى أماكن المياه ، وقد تموت هناك وبتراكم العظام يصبح ما يسمى مجازاً بمقبرة الأفيال. والفيلة عاطفية جداً فيما يتصل بالموتى ويظهر توترها وخوفها إذا ما رأت جمجمة فيل آخر ، تماماً مثل الانسان
 
قديم 26-06-2011, 11:40 PM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

الزرافة
الأسم العلمي: girrafa camelopardalis




الوصف


متوسط الطول: حوالي 4,3 أمتار (بدون الذيل الذي طوله متر) لذا هي من أطول الحيوانات الثديية حتى أنها تفسح بين قدميها لتستطيع الشرب، ومتوسط الأرتفاع: أكثر من 5,8 أمتار ، ووزنها قد يصل إلى 2000 رطل أو أكثر.



لها قرون صغيرة مغطاة بالشعر



ولها لسان طوله 30 سنتيمتراً لتنظف به أذنيها ورأسها



الزرافة حادة السمع والبصر وتصل سرعتها إلى 48 كلم في الساعة، وقد ظن العلماء لعدة أعوام ان الزرافات لا تصدر أصواتا ولكن أثبتت الدراسات أنهم يتواصلون مع بعضهم البعض بدرجات تحت صوتية لا يمكن للبشر سماعها.

وعدد الفقرات العظمية الموجودة في رقبتها (7 فقرات) هي نفس عدد الموجودة في رقبة الإنسان!
فهو العدد المعتاد بالنسبة للثدييات ومنها الإنسان.



قلب الزرافة كبير جداً ويمكن أن يصل وزنه إلى 25 رطلاً (أكثر من 11 كلغ) وقادر على ضخ 16 جالوناً من الدم في الدقيقة، فإذا لم يكن قادر على الضخ بهذه القوة لن يتمكن الدم من التغلب على الجاذبية الأرضية ليصل إلى الرأس والذي يبعد عن القلب مسافة 10 أقدام.



تتميز الزرافة بلونها الغريب ، رملي مبقع ببني داكن يتماشى مع البيئة، وكثير من الحيوانات المفترسة تيأس من متابعة المطاردة خلفها ، فقواها لا تخور بسرعة ، وسرعتها مميزة.

العمر

تعيش الزرافة حوالي 25 سنة ، بالأكثر 28 سنة ، وتجاوز هذا العمر يعتبر رقماً قياسياً.

مكان تواجدها



لا تتواجد الزرافات إلا في أفريقيا ، بالتحديد في غربها وجنوبها، وهناك تتقاتل الزرافات بالرقاب وكأنها السيوف، إلى أن يأتي عهد المنتصر ، ويرعى القطيع الذي يتكون من عدة أفراد.

الغذاء



الزرافة آكلة عشب ، وتستطيع أن تأكل 63 كلغ من الأوراق والغصون يومياً، غذاءها الرئيسي من قمم أشجار الأكاسيا والتي يمكنها الوصول إليها بسبب ارتفاعها .

التكاثر



يبلغ الذكر عند 4 سنوات ونصف، والأنثى عند 3 سنوات ونصف. وفترة الحمل 14-15 شهراً بعدها يولد مولود واحد، وهي تلد واقفة وينزل المولود بالمشيمة وينفجر الكيس بسقوط المولود على الأرض، ويكون طوله 1,8 متر وبعد عدة ساعات من الولادة يستطيع الصغير الحركة بسهولة، ويقوم بالرضاعة من ثدي الام لمدة عام ولكن بعد عدة أسابيع يبدأ بأكل الأوراق، ويرقد الصغير معظم وقته في حراسة الأم لحمايته.



الزرافة من المخلوقات القادرة على الدفاع عن نفسها ضد أعدائها واهم عدو للزرافة هو الاسد وتستطيع التغلب على الاسد وذلك من خلال ركله ركلة قوية بقدميها تؤدي إلى كسر جمجمته وعموده الفقري. ولكن للزرافات قوانين أيضا تحكمها إذ عندما تتقاتل زرافتان لا تركلان بعضهما بالأقدام لأنها ضربة مميتة وإنما يتقاتلان بان تضرب احداهما الأخرى بجسمها.

 
قديم 26-06-2011, 11:44 PM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

الغزال


العرب قديما عشقوا الغزال ومنحوه أحلى التسميات التى كانت تستعمل فى تلك الفترة وما زالت لرقتها وعذوبتها وسهولة وقعها على الأذن ، مثل : رشا وريم وغيرها إنها تسميات عربية جميلة موسيقية ، لا تمنح إلا للذي يستحقها والغزال وحده بين هذه الحيوانات يستحقها ، فهو الحيوان العربى الأجمل والأرشق والأذكى والأكثر تواضعاً بين كل حيوانات المنطقة ،





وفوق كل ذلك فله كبرياء لا يضاهيه فىها أى حيوان آخر ، فإذا كان الأيل هو ملك حيوانات الغابة الأوروبية لشكله وتفرع قرونه التى تظهر وكأنها تاج على رأسه ، وإذا كان الأسد هو الملك لحيوانات غابات أفريقيا لهيبته وضراوته ، فإن الغزال هو الفارس والأمير المسالم بين الحيوانات التى تعيش فى منطقتنا العربيةومن شدة إعجاب العرب بهذا الحيوان الرشيق ، فقد أطلقوا بعضاً من مرادفات أسمائه على بناتهم مثل ريم ، رشا ، ظبية ، غزالة وغيرها ، وهناك أيضا مدينة «أبو ظبى» ، التى سميت بهذا الاسم تخليدا لكثرة الظباء التى كانت توجد فيها قديماً



ولم تطلق العرب الشعر والأمثال على هذه الحيوانات فحسب ، وإنما صنفتها أيضاً وأعطتها الأسماء اللائقة بها تبعاً لألوانها وأماكن وجودها يقول الدميري فى كتابه (حياة الحيوان الكبرى ) إن الظباء مختلفة الألوان ، وهى على ثلاثة أصناف :

* صنف الآرام


وهي ظباء بيض خالصة البياض ، الواحد منها ريم ، ومساكنها الرمال

* صنف العُفر (بالضم)



ولونها العفرة ، وهى البياض المشوب بالحمرة ، الواحد منها أعْفَر أو الأعفر ، وهي تسكن المرتفعات والأرض الصلبة وهى أضعف الظباء عدواً

* صنف الأدم (بضم وسكون)


ولونها الأدمة أى السمرة ، الواحد منها آدم طوال العناق والقوائم ويتطابق هذا التصنيف مع التصنيف العلمي الحديث للغزلان الموجودة فى الأقطار العربية والآسيوية منها على وجه الخصوص ، والقائل بأن الغزلان التى تنتشر في الجزيرة والخليج العربى هى على ثلاثة أنواع كما سبق ذكره

وإذا تفحصنا دواوين الشعر العربي القديمة نجد أن للغزلان أو الظباء حصة كبيرة يقول مجنون ليلى :

رأيت غزالاً يرتعى وسط روضة
فقلت أرى ليلى تراءت لنا ظهرا
فيا ظبي كل رغدا هنيئا ولا تخففإنك لي جار ولا ترهب الدهرا
أما محمد بن سليمان التلمسانى فله هذا الوصف الجميل :

مثل الغزال نظرةً ولفتةً
من ذا رآه مقبلاً ولا افتتنْ
أحسنُ خلقِ اللهِ وجهاً وفماً
إن لم يكن أحق بالحسن فمن
فى جسمه وصدغه وشكله
الماء والخضرة والوجه الحسن



الغزلان العربية تنتمي الى الفصيلة البقرية التي تندرج تحت رتبة ذوات الظلف المشقوق ينقسم جنس الغزال فى الوطن العربى إلى جُنيَّسين وهما جُنَيِّس ، الغزال ضخم الدرقية ويضم نوعاَ واحداَ وجُنَيًّس الغزال ويضم ستة أنواع ومجموع أنواع جنس الغزال في الوطن العربى سبعة أنواع ، يمثلها سبعة وعشرون نويعاَ موزعة بين قارتي آسيا وأفريقيا




وتصنف الغزلان الحقيقية ضمن ثلاثة جنسيات فرعية هي الجنيس الذى يتبعه غزال الريم؛ والجنيس الذى يتبعه غزال الدوركاس وغزال الإدمي والغزال الأحمر وغزال طومسون؛ والجنيس الذى يتبعه غزال الداما وغزال السومرنج وغزال الجرانتي وتنتشر الغزلان الحقيقية ،بحكم تكيفها للعيش في المناطق القاحلة ، في مساحات شاسعة في شمال إفريقيا والشرق الأوسط حتى آسيا الوسطى



وتعد الغزلان العربية من أجمل الظباء التي تتصف بالرشاقة والجاذبية؛ ومنها عدة سلالات يصعب تصنيفها لانحدار معظمها من سلالة واحدة وغالباً ماتكون الظباء جميلة المنظر رشيقة القوام من هذه الأنواع تنحصر الغزلان في الجزيرة العربية في ثلاثة انواع وهي غزال الريم ( غزال الرمال ) وغزال الأدمي (غزال االجبال) وغزال العفري (غزال الدوركاس)





غزال الإدمي (الغزال الجبلي)
ينتشر في مواطن المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية والجنوبية الشرقية في شبه الجزيرة العربية إضافة إلى بعض المناطق الجبلية بالمنطقة الوسطى والمناطق الشمالية وهو يعيش وحيدا أو في قطعان صغيرة يتميز غزال الإدمي بأنه كبير الحجم وله وجه بارز المعالم وبقعة سوداء على الأنف وأرجل طويلة وشعر داكن اللون وقرون الذكر قصيرة واضحة اللفات عريضة عند قاعدتها، وقرون الأنثى قصيرة رفيعة حلقاتها غير واضحة ويوجد على جانبي الجسم شريط داكن اللون يفصل بين لون الجسم وبياض البطن وقد اتخذت الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها تدابير هامة لحمايته شملت إكثاره في الأسر وإعادة توطينه في محميتي الوعول وعروق بنى معارض وهناك عدة سلالات تندرج تحت هذا النوع يمكن ذكرها في :





الغزال الفرساني
وهو غزال حقيقي ينحصر وجوده في جزر فرسان بالبحر الأحمر؛ ويعتقد بأنه من سلالة غزال الإدمي ونظرا لانعزاله فيها منذ آلاف السنين فقد اكتسب مظاهر جسمية خاصة تجعله فريدا بين ظباء شبه الجزيرة العربية فهو أكبر الغزلان العربية الجبلية حجما ولونه أحمر مصفر لامع يميل إلى الرمادي وله بقعة سوداء واضحة على الأنف وقرون الذكور مستقيمة وحلقاتها ضعيفة الوضوح والقوائم طويلة وقد قامت الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها بحماية مناطق وجوده فيما يعرف بمحمية جزر فرسان التى تضم حاليا منه أكثر من 1000 غزال



 
قديم 26-06-2011, 11:46 PM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

الشمبانزي


الشِمْبانزِي أو البَعَام أو البَعَامَة هو نوع القردة العلیا الأفریقیة وهو من سکنة الکهوف في إفريقيا ينتمي لعائلة الهومینیدي (أشباه الإنسان) التي تضم إلى جانب الشِمْبَانْزِي، الجيبون والغوريلا والسعلاة. وهناك نوع آخر من الشمبانزي القزم یسمى بالونوبو .ويُصنف الشِمْبَانْزِي ضمن الحيوانات الأكثر ذكاء



......


صفات الشمبانزي

الشیمبانزي هو قرد کبیر و قوي نسبیا ذو جسم مقوقع قلیلا. طول الشمبانزي البالغ یتراوح بین 130 سم إلى 160 سم و وزنه یترواح ما بین 30 إلى 60 کغم وطول ذراعیه یمکن أن یصل إلى 270 سم، عضلات کتفه و أذرعه قویة جدا أي أقوى بکثیر من أذرع البشر. على النقیض من ذلك فإن رجلي الشمبانزي قصیران. أنفه صغیر نسبیا و له عینان عمیقان، وشکل حواجبه ملفت للنظر، للشمبانزي أذنان کبیران مدوران و له أیضا فك علوي عریض و له شفتان غیر سمیکتین. أما عمره فقط يصل إلى خمسين سنة تقريبا.


یغطي معظم جسم الشمبانزي شعر طویل داكن اللون وله وجه عار من الشعر تقریبا. ولون وجه وردي اللون في مرحلة الطفولة و الشباب و یمیل للسواد کلما تقدم في العمر وعندما یصل إلى الشیخوخة یکون لون الوجه قد تحول إلى اللون الأسود متعرج الجلد. وهناك أیضا بعض أنواع الشمبانزي تمتلك وجوها بیضاء، و المؤخرة عار من الشعر. أنثى الشمبانزي مؤخرتها وردیة (بدون شعر) و تکون منتفخة و حجم هذا الإنتفاخ یتغیر وفقا للمرحلة التي تمر بها في العادة الشهریة (الحیض). العادة الشهریة تکمل دورتها عادة في 24 یوما. ومن الجدیر بالذکر أن أنثى الشمبانزي العذراء تمتلك أیضا غشاء البكارة. نوع من القرود شديد الذكاء، يشبه الغوريلا، وِإن كان اصغر منها في الحجم، يستطيع السير على قدميه كلإنسان،ويبني بيته فوق الشجر يتغذى الشمبانزي على كل ما يجده متوفرا في بيئته، إذ يأكل أوراق الشجر، والفواكه، والبندق، والعسل، والبيض، ولحاء الشجر، والعصافير، والثديات الصغيرة. ولاصطياد الحشرات الصغيرة يستخدم الشمبانزي عصيا يدخلها في حجور الحشرات لإخراجها والتغذي عليها.



موطن الشمبانزي و بیئة عیشه


بالرغم من أن الشمبانزي لا يحسن السباحة إلا أنه يعيش في في الغابات التي تنتشر فیها المسطحات المائیة في وسط و غرب القارة الأفریقیة، في دول مثل السنغال و مرورا بکونغو-کینشاسا في الضفة الشمالیة لنهر کونغو ، وکذلك موجود في تانزانیا و أوغندا و یعیش الشمبانزي في غابات مفتوحة ذات الأشجار الضخمة و التي یکثر فیها سقوط الأمطار. و کذلك یمکن أن یتواجد الشمبانزي في المناطق الجبلیة الملیئة بالأشجار أو بالأعشاب. ومن أوراق هذه الأشجار يبنى الشمبانزي لنفسه أماكن للنوم.





تطور الشمبانزي
ویعتبر البونوبو و الشمبانزي قریب الصلة بالإنسان في السلم التطوري. تم تحدید خریطة جینوم کل من الإنسان و الشمبانزي وکانت النتیجة مذهلة إذ أن الحمض النووي للشمبانزي مطابق بنسبة من 94،6 % إلى 99،4 % و هناك إختلاف بین العلماء في تحدید نسبة التطابق ولکن لیس هناك عالم أعطى نسبة أقل من 94% ، و یرجع بعض العلماء هذا التطابق النسبي الکبیر إلى أن الإنسان و الشمبانزي یلتقون في جد مشترك قبل ما یقرب من 6 ملایین سنة قبل الآن في القارة الأفریقیة.




طریقة العیش

الشمبانزي هو حیوان نهاري بمعنى أنه کثیر النشاط و العمل في النهار فقط. و خاصة في الصبح و الظهیرة یکون نشطا جدا و یمشي غالبا على الأرض و لکن یصرف أیضا بعضا من وقته في تسلق الأشجار لجمع الغذاء أو للنوم على الشجرة. إذا کانت درجة الحرارة مرتفعة فیقوم الشمبانزي بأخذ استراحة تحت الظل


تغلب الشمبانزي على الانسان في اختبارات الذاكره


صمم علماء يابانيون تجارب استطاع فيها عدد من حيوانات الشمبانزي الصغيرة التغلب على طلاب جامعات في اختبارات للذاكرة الفوتوغرافية بفارق كبير




وتضمنت المهام تذكر مواقع أرقام على شاشة كمبيوتر والتمكن من معرفة ترتيب ظهورها بشكل صحيح.





وتشير الدراسة التي نشرت في دورية "البيولوجيا الحديثة" إلى أننا نملك قدرات أقل مما كنا نظن بالنسبة لأقرب مخلوق لنا.





وحتى ما قبل نشر الدورية كان العلماء يعتقدون أن الشمبانزي لا يمتلك قدرة البشر في الذاكرة والمهارات العقلية الأخرى.




وقال تتسورو ماتسوزاوا، وهو كبير باحثين في جامعة كيوتو اليابانية، إنه لم يحدث أن "تخيل أحد أن الشمبانزي، خاصة في هذه السن الصغيرة الذي لم يتعد الخامسة من العمر، يمكن أن تبلي بلاء أحسن من البشر في اختبارات الذاكرة."




وكان الدكتور ماتسوزاوا وزملائه قد أجروا منافسات بين ثلاثة أزواج من حيوانات الشمبانزي الصغيرة وأمهاتهم ضد طلاب جامعيين في اختبار ذاكرة يتضمن أرقاما.




وقبل المنافسات تم تعليم الشمبانزي العد من واحد إلى تسعة.
وخلال الاختبارات تم تقديم مهمات ظهرت فيها أرقام مختلفة تتراوح ما بين الواحد والتسعة على شاشة لمس.
ثم تم استبدال الأرقام التي ظهرت على الشاشة بمربعات خالية، ليطلب من المتنافسين تذكر أين ظهر رقم ما على الشاشة قبل اختفائه، ثم الضغط على موقعه.





وبعد انتهاء الاختبارات اكتشف أن الشمبانزي الصغير في العمر أبلى بشكل عام بلاء أفضل من أمهات الشمبانزي والطلاب البالغين.



وكان الطلاب أبطأ من جميع حيوانات الشمبانزي في ردة فعلهم خلال الاختبارات.

ثم تلاعب الباحثون بتوقيتات ظهور الأرقام على الشاشة من أجل مقارنة الذاكرة التي تعمل لدى البشر بنظيرتها لدى الشمبانزي.
قد أبلى مرة ثانية الشمبانزي بلاء أفضل من الطلاب في السرعة والدقة عندما ظهرت الأرقام لفترات وجيزة
.


وكان الوقت الأقصر المسجل هو 210 ميللي من الثانية، وسجله شمبانزي، وهو وقت قصير للغاية لدرجة أن لا يمكن رؤيته بالحركة الطبيعية للعين البشرية.
وبقول العلماء اليابانيون إن ذلك يعتبر دليلا على أن الشمبانزي الصغير في العمر لديه ذاكرة فوتوغرافية تمكنه من تذكر أي مشهد بصري مركب خلال طرفة عين. وهو شيء موجود لدى الأطفال لكن يتدهور مع تقدم العمر.


ووصفت الدكتورة ليزا بار، والتي تعمل مع حيوانات الشمبانزي في مركز يركيس بريمايت التابع لجامعة إيموري في أطلانطا بالولايات المتحدة الكشف العلمي بأنه "خارق".

قالت الدكتورة بارا إن "الشمبانزي بالرغم من أنه أقرب كائن حي لنا إلا أنه في موقع متميز لإعلامنا حول إرثنا من التطور".



يتبع

التعديل الأخير تم بواسطة Rose Gate ; 27-06-2011 الساعة 12:01 AM
 
قديم 27-06-2011, 12:03 AM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

موسوعة الحيوانات
الهمستر



حيوان قارض يشابه الفأر لكنه ليس بفأر فقد انتشر سابقاً باسم ( فأر استراليا ) مع العلم أنه ليس بفأر ولا علاقة له بأستراليا.

حيث أنه يستوطن الشرق الأوسط وجنوب أوروبا .

كائن ليلي ينام طوال النهار إلا في بعض الأوقات الصغيرة يخرج للأكل أو لقضاء حاجة .

يمكنك منذ اقتنائه تعويده عليك




كلما أمسكته برفق وأحسنت معاملته سيعتاد عليك, لا يعض الهمستر إلا في حال كان في حالة سيئة أو إذا قمت بإزعاجه .


أكثر الأنواع شهرة وانتشاراً في العالم هو الهمستر السوري حيث أن هذا النوع يتميز بألوان متعددة كالأبيض والذهبي والبني والكريمي والأسود أو خليط من تلك الألوان
كما أنه أكبر حجماً من بقية الأنواع وأكثرها جمالية وقربة من الأطفال خاصة.




طول الهمستر البالغ يصل الى من 10 : 15 سم

وقد تم تسمية الهمستر بهذا الإسم نسبة الى كلمة همستيرون الألمانية وهى تعنى بالإنجليزية To hoard اى يخزن او يدخر لما يتصف به الهمستر بحرصه الشديد على تخزين غذائه بإستمرار حتى لو كان الغذاء متوافر.



كيف تقتني الهمستر ؟

عندما تذهب لتشتري همستر عليك باختيار أكثرهم نشاطاً, الآذان منتصبة, الفرو نظيف وناشف, العينان براقتان وواسعتان, التنفس غير مضطرب ( يمكنك ملاحظة ذلك من حركة أنفه الواضحة ), الأنف جاف ولونه وردي ( الأنف الرطب يعني أن الهمستر مريض ) .



ماذا يأكل ?

الهمستر كبقية القوارض يقرض كل شيء وخاصة بذور الشمس والخضراوات الطازجة ( لا تكثر من الخيار لكي لا يصاب بالإسهال...ابتعد عن الملفوف لكي لا يصاب باضطراب هضمي..ابتعد عن الحشائش في الحدائق العامة لأن بعضها سام (أخطر أنواعها لسان الحمل) حيث يصاب بإسهال شديد ثم يموت, ابتعد عن البقدونس والنعناع فهي قد تقتل الهمستر كما تقتل الأرانب

يمكنك وضع البيض المسلوق وبعض الفاكهة كالتفاح .



التكاثر عند الهامستر

أما عن التكاثر فسأتكلم عن تكاثر الهمستر السوري فبإعتباره حيوان غير اجتماعي سيقوم بالشجار العنيف مع أي همستر يوضع معه في نفس المكان وأحياناً قد يتنهي الشجار بقتل أحدهما على خلاف الأنواع الأخرى التي يمكن أن تعيش معاً .

يبلغ الهمستر منذ حوالي عمر 28 يوم لكن يفضل أن يكون عمر الهمستر سواء أكان أنثى أم ذكر حوالي 4 شهور ليكون الحمل سهلاً على الأنثى

كما أن الأنثى إذا أقبلت على التزاوج في عمر صغير ستضعف قدرتها على التزاوج مرة أخرى لفترة طويلة

كما ان عدد الصغار سيكون قليلاً مقارنة مع عددها في حال كانت في عمر الـ4 شهور



الهمستر الأنثى تصبح غير قادرة على الإنجاب في عمر السنة

أما الذكر فيستطيع طيلة حياته ( عمر الهمستر تقريباً سنتين )

الآن أصبح الهمستران في عمر التزاوج المناسب بقي لديك أن تحضر علبة ( كعلب كارتون المنتجات في المحلات ) تكون ذات ارتفاع مناسب ( لا يقل عن 30 سم ) وطول وعرض لا يقلان عن 40 سم .




امسك بيد الذكر وباليد الأخرى الأنثى وحاول تقريبهما من بعض ثم ضعهما في العلبة ( لا تضعمها في قفص أحدهما وإلا نشب خلاف مؤكد حتى ولو كانت الأنثى في اليوم المناسب للتزاوج )

ما هو اليوم المناسب للتزاوج ؟
كل حوالي 3-4 أيام تستطيع الأنثى التزاوج مرة واحدة أما خلال تلك الأيام فسترفض حتى ولو كانت في العمر المناسب




إذا كان الجو دافئ والوقت هو من بعد غروب الشمس وقبل طلوعها ( أي ليلاً باعبتباره حيوان نشاطه ليلي ) واليوم هو اليوم المناسب للأنثى فإنها فور وضعها مع الذكر في العلبة ستتجمد كلياً عن الحركة

وسيقوم الذكر بوضع كفيه على ظهرها ثم سيتم التزاوج الذي يستمر لمد لا تقل عن 20 دقيقة

انتظر المدة الكافية ولا تتركهما دون مراقبة لألا ينتهي التزاوج فتقوم الأنثى بالشجار.

راقبهما حتى يتجاوز الوقت 20 دقيقة وعندما يقوم الذكر بالابتعاد واظهار عدم الاهتمام ثم تقوم الأنثى بالحركة ومعاودة نشاطها

تكون العملية قد انتهت .




يتم الحمل لمدة حوالي 16 يوم وهي المدة المعروفة قد تتأخر الأنثى بوضع الصغار أو قد تضعهم في وقت باكر وكلتا الحالتين غير جيدتين .

لا تقم بحمل الأنثى ومداعبتها منذ اليوم العاشر من حملها .

وهو اليوم الذي سيظهر فيه بوضوح آثار الحمل من انتفاخ في البطن وثقل في الحركة

لا تقم بحمل الصغار حتى الأسبوع الثاني من عمرها في حال حملت إحداها قبل الوقت المحدد ستقوم الأنثى بأكل الصغار جميعاً خوفاً عليهم منك.

منذ الأسبوع الثالث يبدأ فطام تلك الصغار وتقوم بأكل الطعام القاسي كالبذور في حال تم التأكد من فطامها قم بفصلها وخاصة ابعاد الإناث عن الذكور حتى لا يتشاجروا .


أنواع الهمستر:

وجد 18 نوع من الهمستر تقسم توزع على 6 مجموعات أشهر هذه المجموعات هما فصيلتى الهمستر الذهبى والهمستر القزم

أولاً الهمستر الذهبى (Golden Hamster)



الهمستر السورى (Syrian Hamster - Golden hamster -



الهمستر التركى (Turkish hamster - Brandt's Hamster - )



الهمستر الجورجى (Georgian Hamster - )



الهمستر الرومانى (Romanian Hamster )



ثانياً الهمستر القزم ( Dwarf Hamster )



همستر كامبايل الروسى (Campbell's Russian Dwarf Hamster )



الهمستر المنغولى ( Roborovski Hamster - Mongolian Hamster )



الهمستر الروسى الأبيض ( Winter White Russian Dwarf Hamster )



الهمستر الصينى (Chinese Hamster - Cricetus griseus )



نبذات عن أشهر خمس أنواع للهمستر

أولاً الهمستر السورى (Syrian hamster )


هو اشهر أنواع الهامستر على الاطلاق و هو المستخدم سواء كحيوانات تجارب أو كحيوان أليف بنسبة حوالي 90% من الهامستر.

موطنه الأصلي: أسيا الصغرى و جنوب شرق اوروبا

الحجم والوزن: 15:10 سم - 150:100 جرام

مدة حياته: 2 سنة

مكان معيشته : في انفاق تحت الارض حيث تتوفر فيها نسبة الرطوبة العالية و جو أقل برودة من البيئة الصحراوية التي يعيش فيها

يمتاز الهمستر السوري بخصوبة عالية مثل باقي القوارض عموماً و يكفي أن تعرف أن أمريكا الأن من أكثر دول العالم إستخداما للهمستر كحيوان تجارب وهو الثالث هناك على مستوى حيوانات التجارب

وإن كل الهمستر لديها نشأ من خلفة واحدة نقلت من سوريا لأمريكا سنة 1930 وأُحتِفظ بثلاثة منهم فقط ليتزاوجوا في الأسر!!!!

سلوكه: الهمستر السوري يعيش في الطبيعة منفرداً وليس في جماعات مثل الهمستر الصيني

ولذلك فهوعنيف مع سلوكه وخصوصاً الذكور مع بعضها البعض والاناث الحامل منها

وقد يصل الأمر لقتل احدهما للآخر ولذلك يجب فصل الاناث عن الذكور خصوصاً بعد الأسبوع الأول من الحمل

الهمستر نشيط ليلاً ومن الممكن أن يسير في العجلة الدواره الخاصة به بالكيلومترات خلال الليل أما نهاراً ستجده كسول قليل الحركة

يوجد عند الهامستر جيب مغلق في فمه cheek pouch يخزن فيه الطعام فلا تتفاجئ عندما تجد فمه مليئ بالطعام. فهو يقوم بتخزينه فقط حتى نقله لمكان آخر.

الهمستر يحب ترتب بيته يخزن الاكل في مكان و ينام في مكان ثانٍ و يخرج فضلاته في مكان آخر

ويمكن تعويد الهمسترعلى وعاء زجاجي نضعه في ركن معين ونضع فيه كمية مناسبة من الماء وعندها يقوم بعملية الإخراج متى أراد

أما عن الجيب الذي يخزن فيه الأكل من الممكن ان تقوم الأنثي الأم بوضع الصغار به عندما تشعر بالخطر عليهم ومن الممكن أن تاكلهم لذلك توفير الهدوء.

الهمستر السوري

الهمستر السوري من أكثر أنواع الهمستر احتوائا للألوان ولذلك هو المفضل عند جميع محبي الهمستر في العالم


همستر كامبايل

موطنه الأصلي: وسط آسيا وشمال روسيا ومنغوليا وشمال الصين

مدة حياته: 1:2 سنة

الحجم والوزن: 12:10 سم - 75:50 جرام


الهمستر الروبروفسكى

موطنه الأصلي: وسط آسيا وشمال روسيا ومنغوليا وشمال الصين

مدة حياته: 3 : 3 ونصف سنة

الحجم والوزن: 5:4 سم - 25:20 جرام

الهمستر الصينى

موطنه الأصلي: منغوليا وشمال الصين

مدة حياته: 2:3 سنة

الحجم والوزن: 12:10 سم - 75:50 جرام

الهمستر الروسى الأبيض او السيبيرى

موطنه الأصلي: شرق كزخستان وجنوب غرب سيبريا

مدة حياته: 2:1 سنة

الحجم والوزن: 10:8سم - 60:50 جرام
تحديد الجنس فى الهمستر


الهمستر من الولادة و حتي الفطام
يولد الهمستر بعد فترة حمل تتراوح بين الـ 15 و الـ 18 يوما

تضع الانثى حوالي من 5 حتى 17 همستر

قد تلاحظ نقص عدد الهمستر بعد الولادة لو تمنكت من عدهم و ذلك نتيجة التهام الام لهم بعد موتهم (نسبة النفوق طبيعيا حوالي من 10 الي 20 بالمائة و طبعا تزداد نسبة النفوق بكثرة عدد الولدة)

يولد الهمستر غير تام altricial مثل القطط و لذلك يحتاج لبيئة دافئة حتى تمام نمو اعضاءه يولد بعيون مغلقة و أذن غير متفتحة و بدون شعر و بدون اسنان (تكون صغيرة جدا)

اولا: يبدأ الجلد فى أخذ الصبغة عند حوالي 3

ثانيا: تبدأ الاذن بالبزوغ عند سن 4-5 ايام

ثالثا: يبدأ ظهو الشعر الحقيقي عند سن 7 ايام

رابعا: تبدأ العيون في التفتح عند سن 14 يوم يعتمد الهمستر في اكله اول 7 ايام تقريبا على لبن الام فقط لايستطيع اكل اي طعام اضافي

ثم يبدأ في الاكل في سن حوالي 7 الي 10 ايام يظل الهمستر مرتبط بأمه حتي الفطام عند عمر 21 الي 28 يوم بعد ذلك يفضل فصل الهمستر عن بعضه


الأمراض المشتركة بين الأنسان والهامستر
السؤال الذي يطرح نفسه هل ينقل الهامستر الأمراض للأنسان

الاجابة باختصار:

الهمستر من أضعف الحيوانات المنزلية مناعة و فرصة نقله للامراض المشتركة ضعيفة جدا

ولا يحتل مكانه هامة في الحيوانات الناقلة للامراض وذلك طبعا امر جيد جدا اما عن الامراض المشتركة التي قد تتنتقل للانسان فهم

أولا: تسمم غذائي ببكتريا السالمونيلا salmonellosis

وهذا مرض بكتيري شائع نقلة بالقوارض عامة والبرمائيات و الطيور و من الامراض التي تنتقل عن طريق البيض Vertical transmission

الاعراض على الهامستر: اسهال شديد ذو رائحة كريهة و هزال الهمستر و هذا المرض خطير على الهمستر و يكاد يكون مميت و يجب الاسراع بعلاج الهمستر الذي يعتمد على اعطاء مضاد حيوي و علاج بالسوائل لمدة 5 ايام

الاعراض على الانسان: مدي العدوى من الهمستر تكون محدودة الا انها قد تاخذ الشكل المعروف عند الاطفال و تكون غالبا اعراض بسيطة مغص بالبطن و اسهال ولذلك نصيحتي لكل المربين اذا تعرض همستر لاسهال كن حذرا بارتداء قفازات بلاستيكية وغسل اليدين جيدا بعد ملامسة الهمستر

ثانيا الاصابة بديدان الـهيمينوليبيس hymenolepiasis

الاعراض على الهمستر: اسهال بسيط

الاعراض على النسان: الانسان البالغ لا يظهر اي اعراض تقريبا عدا في حالة الاصابة الشديدة heavy infestation

والاطفال يظهر اسهال بسيط يصاحبة رؤية الديدان الكاملة و البيض الديدان تكون صغيرة جدا تري بصعوبة و البيض لا يري الا بمايكروسكوب

ثالثا الالتهاب السحائي LCM lymphocytic choriomeningitis

الاصابة في الهامستر: كلها اعراض عصبية مثل عدم الاتزان و الوقوع على الجنب وقد ياخذ العدوي عن طريق فئران برية

الاصابة في الانسان: تكون التهاب سحائي بسيط في سحايا المخ قد يشفى تلقائيا

ملحوظة: تحدث الاعراض السابقة على الهمستر عند وقوعة من على مكان مرتفع و لكنها سرعان ما تزول على حسب درجة الأصطدام و المسافة
 
قديم 27-06-2011, 12:19 AM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

حيوان القوطي



القوطي حيوان من فصيلة الراقون، ذو خطم طويل مرن وذيل طويل أيضًا تحيط به حلقات. يستغل القوطي مخالبه في حفر الأرض، ويقتات أي طعام يجده بسهولة.



ذيله الطويل الطوقي الشكل ويسمى أيضًا القوطيموندي. يعيش حيوان القوطي في مناطق الغابات في الأمريكتين، من أريزونا جنوبي الولايات المتحدة حتى شمال الأرجنتين.





ويتراوح طوله بين 40 و65 سم فيما عدا الذيل، ويزن من 4,5 إلى 7كجم. ولحيوان القوطي الذي يعيش في التلال المجدبة لأريزونا، فروة شقراء رملية اللون.



ويعيش حيوان القوطي ـ بُنّي اللون كالشوكولاتة ـ في غابات بنما المطيرة. أما ما يعيش منه في أمريكا الجنوبية، فلونه البني يميل للاحمرار.



يأكل حيوان القوطي كل شيء يعثر عليه بما في ذلك الحشرات والديدان وسرطان الأرض والقواقع والعناكب وعديد من الفواكه، كما يأكل بيض الطيور والسحالي والفئران.



ويتجول حيوان القوطي معظم وقت النهار، ويجد في الأرض وعلى الأشجار مرتعًا له. وهو حيوان غريب ذكي لايكف عن تشمم الهواء ونبش الأرض بمخالبه في تجواله بالغابات.



وتنتقل إناث القوطي وصغارُها في جماعات من ستة إلى عشرين، أما الذكورُ المكتملة النمو فتعيش وحدها. وتعني كلمة القوطيموندي عند الهنود الحمر القوطي الوحيد، وهي تشير في الواقع إلى الذكور فقط.



في كل عام ينضم ذكر واحد إلى كل جماعة لموسم التزاوج الذي يمتد نحو شهر. وبعد حوالي عشرة أو أحدَ عَشَر أسبوعا من التزاوج تُفَارق الإناث الحوامل الجماعة، وتذهب لبناء الأعشاش على الأشجار من العيدان والأوراق.



وتلد الأنثى ثلاثة صغار أو أربعة. بعد ستة أسابيع تقود الأمهات صغارها للانضمام إلى الجماعة مرة أخرى.







 
قديم 27-06-2011, 12:25 AM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

AG10 رد: موسوعه عن الحيوانات

الظبي Antelope



الظبي اسم لمجموعة من الحيوانات الثديية ذوات الحوافر والقرون المفرغة. وهي تنتمي لنفس الفصيلة الحيوانية مثل الماعز والثيران، إلا أنها أكثر شبهًا بالأيائل؛ لأنها نحيفة ورشيقة. والظباء مجترة مثل الماشية انظر: المجتر، الحيوان.



تحتفظ الظباء بقرونها طوال حياتها. وللعديد من أنواع الظباء ـ من الذكور والإناث ـ قرون. وقرون الذكور عادة أكبر من قرون الإناث. وبعض الظباء لها قرون قصيرة، مستقيمة. والأخرى قرونها منحنية، وأحيانًا في التواء حلزوني. بعض قرون الظباء ناعمة، بينما أخرى لها نتوءات حلقية الشكل على امتداد طولها. تتشكل قرون الظباء حول لب عظمي مفرد. ولا تتشعب القرون مطلقًا كفروع الأشجار، مثلما لدى الغزلان.



تعيش معظم الظباء في إفريقيا، وتوجد أنواع قليلة في آسيا. والغزال الشائك القرن الأمريكي الشمالي ليس ظبيًا حقيقيًا، على الرغم من أنه يشبه الظبي. انظر: الغزال الشائك القرن. تعيش بعض الظباء، مثل الديكر و البونجو في الغابات. ويعيش بعضها الآخر على جوانب الجبال.



ويعيش القليل منها، مثل سيتاتونجا ولتشوي وسط إفريقيا في المستنقعات. لكن أنواعًا منها تعيش في السهول الجافة أو العشبية من شرقي وجنوبي إفريقيا أكثر من أي مكان آخر.



يصطاد بعض الأفارقة الظباء للطعام. وتربي كذلك مزارع الصيد العديد من أنواع الظباء للحومها. والظباء حيوانات لحوم جيدة في المناطق الاستوائية؛ لأن قطعانًا من أنواع عديدة تتغذى على أنواع من النباتات الإستوائية أكثر من الماشية أو الضأن. إضافة لذلك، فإن لدى الظباء مقاومة أعلى للأمراض الاستوائية.





العلند يستطيع أن يقفز حاجزًا يبلغ ارتفاعه 1,8م من وضع الوقوف الثابت. يعيش هذا الظبي في قطعان صغيرة أو كبيرة.
ظبي الغبرة يمكن أن يعيش في المناطق الصحراوية حيث يوجد القليل من النباتات والماء الدائم. ويوجد في جنوب إفريقيا.



الدكدك يعيش منفردًا أو في مجموعات أسرية في مناطق الغابات الكثيفة. وإذا أُفزع يلجأ سريعًا للاختباء.
الكود الأكبر يعيش في مجموعات صغيرة في الغابات السهلية. ويوفر له لونه التمويه وسط الحشائش والشجيرات.



العادات والمظهر. أغلب الظباء شديدة الخوف وتهرب من أعدائها. والغزال والظبي الأسود من أسرع الحيوانات في العالم. والقليل من الظباء تدافع عن نفسها حينما يتوجب عليها ذلك، وهي النّو والغبرة



والظبي القاتم، وكلها موجودة في إفريقيا. وأحيانًا تحذِّر الحيوانات الأخرى الظباء من الخطر.



يدافع الذَّكَر، وسط معظم الظباء، عن منطقة (مساحة من الأرض) خلال موسم التوالد، لكيلا تدخلها الذكور الأخرى. وتزور الإناث المناطق، وتتزاوج مع الذكور حسب اختيارها.
تختلف الظباء من حيث أحجامها. فالدكدك والظبي الصخري في حجم الأرنب الأمريكي الكبير تقريبًا، وبعضها الآخر، خاصة وعل العلند، تنمو لتصل إلى حجم الثور.



تكسو جلد معظم الظباء طبقة من الشعر، عدا القليل منها مثل ظبي الماء الأشعث الشعر. وقد تبدو هذه الطبقة في شكل ظلال ونقوش عديدة. والبني والرمادي أكثر الألوان شيوعًا. تعرضت الظباء للقنص منذ القدم، لمتعة الرياضة، وكذلك للحومها وجلودها. وقد دمر الصيادون قطعانًا معينة من الظباء الإفريقية، التي كانت تضم آلافًا من الحيوان. وقد أصبحت العديد من أجمل أنواع الظباء نادرة الوجود، مثل الظبي المؤزر والظبي القاتم العملاق



والمارية البيضاء. وبعضها الآخر أصبح موجودًا فقط في الأراضي الخاصة.



كما أن الصيد الجائر قد أفنى بعضها الآخر، مثل الظبي الأزرق.



نواع الظباء. تصف مقالات أخرى في الموسوعة أنواعًا عديدة من الظباء. وتوجد أنواع عديدة كلها في نصف الكرة الشرقي. أحد هذه الأنواع هو الظبي الرباعي القرون، ويتميز ذَكَر هذا الظبي الهندي بزوجين من القرون بدلاً من زوج واحد. وتعيش أنواع عديدة من الظبي المسرج في وسط وجنوبي إفريقيا. وتجعلها الخطوط التي على أجسامها تبدو كأنها مشدودة إلى سرج. وتتميز الذكور من هذا النوع بوجود قرون.



يعيش الكلبسبرنجر ـ وهو ظبي صغير يشبه الشمواه الأوروبي ـ في الأماكن الصخرية من جنوب إفريقيا إلى الصحراء شمالاً. ويمشي هذا الظبي على أطراف حوافره الضيقة، المستديرة، التي تعطيه خطوات واثقة.




والنلجاي ظبي هندي لونه رمادي ضارب للزرقة. ويتميز الذكر بقرون قصيرة، وشعر طويل تحت ذقنه. وتسُمى العديد من الظباء الإفريقية ـ بما فيها الجمزبوك ـ مارية. وتتميز الذكور والإناث معًا بقرون مستقيمة تقريبًا.



أما ظبي الغبرة فهو حيوان كبير، خفيف اللون يعيش من جنوب إفريقيا إلى أثيوبيا وجامبيا شمالاً. ويعيش الظبي القاتم ـ الذي ينتمي إلى ظبي الغبرة لكنه أصغر قليلاً ـ في جنوب إفريقيا. وهو يتميز بقرون كبيرة مقوسة ولون أسود أو بني غامق مع أجزاء سفلية بيضاء. يسمى نوعان من ظباء النصف الجنوبي لإفريقيا ظبي الماء. ويمكن تدريب ظبي الماء كحيوان أليف، عند صيده صغيرًا.







 
قديم 27-06-2011, 12:28 AM  
كاتب الموضوع Rose Gate
ورده ..من ورود هـ (البساتين )~

Rose Gate الصورة الرمزية

الحالة: كُلُّ مَا عِندَ الله خَيْر

الملف الشخصي
رقم العضوية : 1387047
تاريخ التسجيل : Apr 2011
الدولة :
المهنة : ما عادت النفس بدها حاجه .. غير رضا ربها ثم الشهآدة♥
الاهتمامات :
المشاركات : 36,215
عدد النقاط : 5511051
قوة الترشيح : Rose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعةRose Gate لديه سمعة مابعدها سمعة
الرصيد المالي : 843687 دينار [كافئني]
المستوى : 69
المستوى القادم : يحتاج 0 دينار
النشاط : 17.3228

Rose Gate غير متصل

رد: موسوعه عن الحيوانات

النمر
النمر الارقط



النمر الأرقط هو إحدى السنوريّات الأربعة الكبار، وهو المسمّى خطأ في العربيّة في بعض الأحيان بالفهد، وكان يعتقد في الماضي بأن النمر الأرقط هو هجين بين أسد و نمر أسود (panther)، ومن هنا يشتق اسم نمر أرقط بالإنجليزيّةو بعض اللغات اللاتينيّة: Leo أي أسد في اليونانيّة و Pard وهي كلمة قديمة تعني نمر أسود، أما في العربيّة فإن كلمة نمر تعني إجمالاً أنمر أي أرقط، و هي دلالة على فراء الحيوان المرقّط، أما الفهد فهو الحيوان الذي يشار إليه بالعربيّة بإسم الفهد الصياد .
الصفات
النمر الأرقط هو رابع أكبر السنوريّات الكبرى التي تشمل اليغور، الأسد، والنمر، حيث يعتبر أصغرهم حجماً و خامس أكبر سنّور في العالم إذ يفوق الأسد الجبليّ (الكوجر، البوما) النمر الأرقط في الحجم بفارقٍ قليل. يتراوح طول النمور المرقطه من متر إلى ما فوق المترين بقليلو غالباً ما تزن بين 30 و 70 كلج، إلا أن بعض الذكور قد تصل إلى ما فوق 90 كيلو جرام.
تبلغ الإناث في الغالب ثلثيّ حجم الذكور، ومقارنة بحجمه فإن النمر الأرقط يعدّ أقوى السنوريّات بالإضافة إلى اليغور.
تكون النمور المرقطه في العادة هي المفترسة الرئيسيّة الكبرى في المناطق التي تقلّ أو تنعدم فيها المنافسة من الضواري الأخرى و بشكلٍ خاص الأسود و النمور، و لعلّ هذا هو السبب الذي يفسّر ضخامة حجم النمور المرقطه في غابات الأمطار الإفريقيّة و سيريلانكا.
يتراوح لون النمور المرقطه من الأسمر إلى المصفرّ، و تمتلك بقعاً ورديّة الشكلو سوداء اللون على كامل جسدها بما فية الرأس حيث تكون هذه الورديّات صغيرة الحجم
.
المظاهر المميزة
يسهل أن يقع المرء في خطأ عدم التفرقة بين السنوريّات الكبيرة و خاصة المرقطة منها، إن كان قد رآها في حدائق الحيوان أو في الصور فقط، كما في حال النمر الأرقط لذي يماثل اليغور و يشابهه بشكلٍ كبير، وفي حال الفهد في أحيان قليلة أخرى، إلا أن مواطن و مساكن و طريقة تصرّف كلاٍّ من السنوريّات الثلاثة تجعل من السهل تميزهم.إن عدم تمييز النمرالأرقط من اليغور في البريّة لا يمكن أن يحصل لأن النمورالمرقطه تقطن إفريقيا و آسيا فقط ينما تقطن اليغاور الأميركيتين فقط، كما أنه من الممكن تمييزهما عن طريق العلامات الجسديّة فالنمورالمرقطه لا تمتلك بقعاً في داخل ورديّاتها على عكس اليغاور، بالإضافة إلى أن ورديّات اليغور أكبر من تلك التي للنمر الأرقط(إلا أنه يمكن إستثناء سلالتيّ النمر الشماليّ و نمر شمال الصين).
و يكون النمر الأرقط في العادة أصغر حجماً و أقل إمتلاءً من اليغور إلاّ إنه أكبر و أضخم من الفهد.
بالإضافة إلى ذلك فإن النمر الأرقط و اليغور يتشابهان في أنماط تصرفاتهما، فاليغور يستطيع التأقلم في مجموعة من البيئات تراوح من غابات الأمطار إلى أراضي المزارع، و النمور تعد أكثر قابليّة للتأقلم حتى، إذ تتواجد في بيئات أكثر تنوعاً من شاكلة الصحاري و الجبال إلى السفانا و الأراضي الحرجيّة.
يسهل التمييز بين النمر الأرقط و الفهد بالرغم من تقاطع مناطقها في الكثير من الأحيان، فالنمر الأرقط أضخم و أكبر و أكثر إمتلاءً كما أن رأسه ضخم مقارنة بحجم جسده، وتمتلك النمورالمرقطه ورديّات بدلاً من البقع التي للفهود كما و تفتقد للحلقات التي تقع على نهاية ذيل الفهد بالإضافة إلى الخطوط السوداء التي تبدو بمثابة دموع تنحدر من عيون الفهد إلى زوايا فمه، و الفهود تجري بسرعة أكبر من النمور المرقطه بكثير و لا تتسلّق الأشجار إلا عندما تكون جراءً فقط بينما تعد النمور المرقطه متسلقة ماهرة، كما أن النمور ليليّة النشاط في الغالب بينما الفهود نهاريّة النشاط.

النمور السوداء
النمر الأسود هو مجرد نمر عاديّ يحمل طفرة معينة تسبب في جعل الشعر أو الفراء يفرز لوناً أسود بدلاً من اللون البرتقالي المسمرّ، مما يتسبب في جعل المعطف أسوداً قاتماً إلا أن الورديّات بقى ظاهرة للعيان عند تعرّض النمر للضوء و من بعد معيّن ما أن هناك نموراً بيضاء يعتبر من بين الحيوانات الأكثر سرعة.
الوضع العام والتعداد
كانت النمور المرقطه أكثر أنواع السنوريّات إنتشاراً في العالم، إلى جانب القطط المستأنسة، قبل قيام الإنسان بإحداث تغيرات أساسيّة عديدة في المئات السنين القليلة الماضية.
كانت النمور المرقطه تتواجد عبر التاريخ في معظم إفريقيا (عدا الصحراء الكبرى)،و في العديد من أجزاء آسية الجنوبيّة، وقد تواجدت النمور المرقطه في أوروبا خلال العصر الحديث الأقرب (البليستوسين).تتواجد النمور المرقطه اليوم في العديد من أجزاء إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، آسيا الصغرى، الشرق الأوسط، الهند، باكستان، سيبيريا، وفي مناطق كثيرة في جنوب شرق آسيا بالإضافة إلى جزيرتيّ جاوة و سيرلانكا.

و قد تناقصت أعداد النمور المرقطه بشكل كبير في البعض من هذه المناطق.
يعرف بأن وضع النمور المرقطه يعد حسناً مفارنة بغيرها من السنوريّات و المفترسات الكبرى، حيث تقدّر أعدادها بحوالي 500،000 نمرأرقط في العالم، إلا أنها كغيرها من السنوريّات الكبرى تواجه ضغوطاً مستمرّة من الإنسان تتمثّل في فقدان المسكن و الإصطياد، و تتميّز النمور المرقطه بقدرتها على التموّه و التخفيّ لدرجةٍ تسمح لها بالتواجد قرب المستوطنات البشريّة بدون أن يلاحظ البشر و جودها، ولكن بالرغم من مقدرة النمر الأرقط هذه فأنه ليس كفؤاً أمام تدمير المسكن و القنص الغير شرعي ولذلك فإن العديد من سلالات النمورالمرقطه يوم مهددة بالإنقراض بما فيها: السلالة الشماليّة (النمر الأرقط الشماليّ)، السلالة الأناضوليّة (النمر الأرقط الأناضوليّ)، سلالة شمال الصين (النمر الأرقط شمال الصين)، السلاله العريبه (النمر الأرقط العربيّ)،سلالة الأطلس (في جبال الأطلس بشمال أفريقيا).


السلوك و الإفتراس

تشتهر النمور بقدرتها على التخفّي و عدم الظهور، حتى إنها تعيش في بعض الأحيان على مقربة كبيرة من المستوطنات البشريّة و بالرغم من ذلك لا تشاهد كثيراً، و النمور حيوانات متسللة هادئة وتعتبر الأفضل في التسلل بين جميع السنوريّات الكبرى.
النمور متسلقة جيدة و رشيقة، تقوى على النزول من الأشجار و رأسها يتجه إلى الأسفل كما أنها سبّاحة قويّة لكنها ليست مولعة بالماء كما الببور حيث أنها لن تمضي بعض الوقت مستلقية بالماء مثلاً.
النمور حيوانات ليليّة ولكن يمكن مشاهدتها خلال أي وقت من أوقات النهار حتى أنها قد تصطاد أحياناً في وضح النهار، أما في المناطق التي تقتنص فيها النمور فإن تصرفها يكون ليلياً في الأغلب.


 
رد

الكلمات الدلالية (Tags)



Powered by vBulletin®
Copyright ©2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
A Proven Success
مدينة صباح الاحمد البحرية - Online Advertising in Kuwait -Online Advertising - Social Media Marketing in Kuwait - عقارات جدة
الساعة الآن 11:55 AM.