اختر لون صفحتك  تركواز بنفسجي وردي احمر بني اخضر إفتراضي


...اعلانات...
للإعلان لدينا اضغط هنا

المنتدى مزاد البوم الصور الالبوم العالمي دليل المواقع مركز الفيديو تعرف على الإدارة مركز التحميل البومات الأعضاء
العودة   بوابة النوكيا - بلوتوث - برامج - اغاني - العاب - فوركس - أخبار - حواء - جوال - فيديو - أفلام > بوابة الأسرة العربية-Family Section > بوابة الأمومه والطفوله-Mothers and Babies Section


هل لاحظت أبنائك يكذبون

بوابة الأمومه والطفوله-Mothers and Babies Section

هل تحب بوابة النوكيا ؟ إذا لا تبخل علينا واجعلها صفحة البداية لديك .. أجعلنا صفحة البداية لديك

:::شاشة بوابة النوكيا:::



::: فعاليات بوابة النوكيا :::



::: شاركنا برأيك :::
كيف نجعل منتدانا افضل المنتديات هل أنت كتووووووم OR مذيـــــــــاع
العلاقـة بين الأخ والأخت شرف البنت زي عود الكبريت!!!



الإهداءات
اية عادل من مصر : مساء معطر بذكر dJJI مبعوت لاحلى خلق dJJI ينور دربكم ويبارك عمركم باذن dJJI المفهيه من الرياض : مساااااااااااااااااااء الخير للجميع chocolate من ليلة اليوم الثاني للمدرسة : ليه تووا كذا في جايةاقابلكم والاقيكم منتوا فيه لكن هيـــــــــــــــــــن خلوها للاربعاءوالخميس صليلـي من هنااااا : السلام عليكم جميعا B U R B E R R Y من فلسطين : مرحبا يسعدلي مسائكم يا احلى اعضاء المنتدى اتمنى لكم الإستمتاع في تصفح المنتدى خفيف الدم9 من احلى يوم دراسي : ههههههههه والله حماس قالو اول اسبوع مافي دراسة والكتب الاسبوع الجاي وبكرة راح يسلمونا لاب توبات والللللللللللللفلا Silentqueen من أرض النووووووم... : الله يوفقكم ياأعزائي التلاميذ ويعينكم...شدو حيلكم مع الأساتذه ومعلمين وصحصحووووو... ღ جـــوري ღ من المـــــــــــــــــــــدرسه : الله يوفق الجميع في اول يوم مدرسه ترا المدارس مشتاقه للطلاب عشان كذا روح لمدارسكم بدري خخخخخخخخخخخخ Da7oOoM من غرفتي : ياله قوووووموا ماشبعتوا نوووم وراكم طابورررررررررر ياله مابي أشوف ولاواحد فيكم هههههههههههههههه hamodi99 من إلىأعز الناس دحوم : أشكرك على خدمتك لي في المنتدى وعلى الخدمات اللي قدمتها لي وانا أحب أني أقولك الله يعطيك العافيه ((....)) jbl9 من صباح الخير : صباح الخير لجميع الأعضاء ღ همس ღ من بيتنا : مساء الورد من قلب مشتاق تحية خاصة الى جوري وحوحو وفوفو وتعبت اجامل وكل الاصدقاء واللي احبهم وسامحوني على الغياب F.R.I.E.N.D.S من الشمااااااااااااتة : اليوم في واحد يتشمت بالطلاب المساكين والحين الكهرباء مقطوعه عنده هههههههههههههههه ربك ماينس احد وله الايام من بوابة القلب المفتوح : من بوابة المشاكل الإجتماعية موضوع حساس جدا بقلمي ينتظر لمساتكم بعنوان (هلي ياااهلي.......بأوصيكم على روحي وصية ) ولكم مني جزيل الشكر عالمي مـوت من العوده الى المدارس : هههههههههه estabrag من من بيتي : لاتنسوا قراءة سورة الكهف عالمي مـوت من من وين يعني : العوده الى المدارس الله يعني بس خايف من بعض الرجال قهر خلصت العطلعه ღ جـــوري ღ من الفرحـــــــهـ : اليوم أخر يوم إجازة لأهل المدارس والكل بكره يروح على مدرسته بدون اي كلام او اعتراض هههههههه سارووووووو من من غرفتي : السلام عليكم ..اليوم جمعة لاتنسو قراءة سورة الكهف ...سبحان الله ساارونة من الإرهـــــــااق : الســلام عليــكم جميــــــع ... جمعــة مــبـــــــــــ ــاركة للجميــــــع بــدون استثنــاء ... وأتمـــنى للجميـــــع التـوفيق دنيا واخرة.


هل لاحظت أبنائك يكذبون

 بوابة الأمومه والطفوله-Mothers and Babies Section

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
  #1  
قديم 13-12-2006, : 04:00
(عــضــو مــمــيــز)

الصورة الرمزية Cooldevil ______________

Cooldevil غير متصل
 
الملف الشخصي
رقــم العضويـة: 173162
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مكان الإقــامـة:
المشاركـــــات: 130
عــدد النـقــاط: 266
قوة التـرشيــح: Cooldevil is a jewel in the rough
هل لاحظت أبنائك يكذبون

هل لاحظت أن أحد أبنائك يكذب، هل تساءلت عن السبب الذي يدفعه إلى الكذب.. تعالي معنا لنتعرف إلى أهم الأسباب التي تجعل الطفل يكذب:


1- أهم أسباب الكذب، هو: الخوف وعدم الشعور بالأمان..





عندما نستخدم أسلوب المحقق، أو نستخدم العقاب الشديد أو النهر واللوم والصراخ بصوتٍ عالٍ حين يتصرف الطفل بشكل خاطئ؛ يلجأ إلى الكذب في هذه الأحوال للدفاع عن نفسه، والتخلص مما يخاف من العقوبة.

علاج هذا النوع من الكذب، يكون باستخدام الحوار والتفاهم، والأهم إشعاره بالأمان، والسؤال هنا: هل يمكن للوالدين أن يشعرا أبناءهما بالأمان إذا لم يكونا يشعران أصلاً بالأمن والطمأنينة في قلبيهما؟

إن فاقد الشيء لا يعطيه، لذا ينبغي أن يتأملا أسباب عدم طمأنينتهما، سواء في صلتهما بالله أو علاقتهما الزوجية أو ما يتصل بالعمل.. فيبدآن أولاً بتحقيق الأمان والسكينة والطمأنينة لنفسيهما، والإكثار من الدواء الرباني، يقول علام الغيوب: "أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ" (الرعد: من الآية 28).

2- من أسباب الكذب ألا نسمح له بقول الحقيقة:

خذ على سبيل المثال موقفاً قد نحتار فيه، عندما يقول الطفل لأمه: إنه يكره أخاه الجديد، يقولها لشعوره بالغيرة منه، قد تضربه أمه لقوله الحقيقة وتقول له: عيب لا تقل هذا الكلام، أما إذا لف ودار وساير أمه، وأعلن كذبة واضحة بأنه حالياً يحب أخاه قد تكافئه أمه بحضنه أو تقبيله، فيستنتج الطفل أن الحقيقة تؤذي، وأن عدم الأمانة وعدم الصدق يفيد، والأم تكافئه، إذن فهي تحب الكذبات الصغيرة.

العلاج لهذا النوع من الكذب: قبوله بعيوبه والعمل على تعديلها، نعترف بمشاعره السلبية، ونظهر تفهمنا لها ونشعره باحترامنا لاستقلاليته، واستقلالية مشاعره عنا، وهذا كفيل -إن شاء الله- بزوالها، مع عدم لومه أو معاتبته عليها، مع العمل على علاج جذور المشكلة التي أدت إلى الشعور السلبي الذي رفضته الأم بطريقتها الخاطئة.

كانت المشكلة أنه يغار من أخيه، هذا الأخ سرق اهتمام والديه، وأكل الجو عليه، فيكون العلاج بعد قبوله بمشاعره السلبية، أن نعمل على تغييرها بإعطائه مزيداً من الاهتمام الصادق والمشاركة في اللعب والحديث وتحسين العلاقة بينه وبين أخيه بطريقة غير مباشرة مثلاً: (أخوك يحتاجك.. أنت ستساعده.. هو يحتاج واحد يلعب معه.. أنت الذي ستفهمه.. أنت الذي ستعلمه.. أنت الذي ستساعدنا على تربيته... إلخ).

3- السبب الثالث من أسباب الكذب: (الكذب الخيالي)، وهو عند الأطفال الصغار.

يعطي الطفل لنفسه ما يحتاجه من (الأمان) أو يتمناه من (الحنان) أو (الهدايا) من خلال الكذب الخيالي، فأكاذيبه هنا تتحدث عن مخاوفه وآماله، عندما يقول الطفل إن أحد أقاربه أهدى إليه سيارة حقيقية كسيارة والده، يمكن أن ندرك رغبته وآماله في ذلك، فنقول له: أنت تريد أن يكون عندك سيارة مثل سيارة أبيك.. صح.. أنت تريد يكون عندك سيارات كثيرة وسريعة.. جيد)، وهكذا مع مختلف الكذبات التي من هذا النوع.. أظهري تفهمك لما خلف الكلام من المشاعر والمعاني، وساعديه على إظهارها والتعرف عليها وقبولها منه، واحذري من الأخطاء الشائعة التي تقع فيها كثير من الأمهات و الآباء، سواء من السخرية بهذه الكذبات أو نهره عن هذا الكلام أو اتهامه بالكذب، هذا الاتهام بالكذب سيؤدي به مستقبلاً إلى السبب الرابع من أسباب الكذب.




4- السبب الرابع من أسباب الكذب [يا كذاب]، وهو أن يسمع والديه وهم يقولون له: يا كذاب، سواء بالتصريح أو التلميح بأنه بهذا الوصف.. الذي يكون عندما نرسل له هذه الرسالة (يا كذاب) هو أن نخزن في عقله الباطن صورة الكذاب عن نفسه، فتحركه هذه الصورة نحو الكذب تلقائياً، خلاف ما لو كانت الصورة التي تطبعها في ذهن ابنك عن نفسه صورة مشرقة، كصورة المجاهد والعالم، الذي كانت إحدى الأمهات تذكر ابنها بها، وكانت هذه الصورة هي فعلاً الصورة التي بدأت تكسو شخصية هذا الابن وتحركه نحو الوصول إلى هذا الطموح الرائع.

ولذلك يجب على الوالدين أن يخزنوا في عقل ابنهم أنه صادق وغيرها من الصفات الحميدة التي يريدون زرعها فيه، ويرسلوا هذه الرسائل باستمرار.

5- السبب الخامس من أسباب الكذب: (أبي وأمي يكذبان أيضاً): وهذه مصيبة في الحقيقة، إذ قد يجد الابن والده يكذب على أمه، وأمه تكذب على والده، والاثنان يكذبان عليه أو على إخوته.. وهكذا، فيرث الابن الكذب ويكتسبه من هذا البيت (بيت الكذابين)، وفضلاً عن أن يكون كذاباً فهو يفقد الثقة بأحاديث والديه معه.

قال الشاعر:

كذبت ومن يكذب فإن جزاءه ...... إذا ما أتى بالصدق ألا يصدقا

فالابن لا يفقد الثقة في أحاديث والديه فحسب، بل المرّ والمؤلم أنه يفقد الثقة حتى في عواطفهم، ويفقد احترامه وتقديره لهما، وكل هذا بالغ الألم عليه وعلى والديه الذين لم يتبقَّ لهما شيء بعد كل الذي فقداه.

الدين لا يفرق بين الكذب صغيره وكبيره، فكله كذب، كذلك الطفل، ولذلك يمكن للوالدين أن يسقطا تاج الصدق عن رأسيهما أمام أبنائهما بمداومة الكذب ولو في الأشياء الصغيرة.

وعلى من يكذب من الآباء أن يتذكر قول الله تعالى: "إِنَّمَا يَفْتَرِي الْكَذِبَ الَّذِينَ لا يُؤْمِنُونَ بِآياتِ اللَّهِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْكَاذِبُونَ" (النحل:105) وعليهم أن يخشوا على أنفسهم الكذب وإثم تعليمه صغارهم فيشاركونهم الوزر كلما كذب هؤلاء الصغار مستقبلاً.

أما إذا صحح الوالدان أو المبتلى منهما بالكذب.. هذا العيب في نفسه، وصدق هو أولاً مع الله، ثم استمر الكذب عند الابن.. عندها يوجه الطفل توجيهاً مباشراً وهادئاً، ويخوفونه من صفة الكذب، وأن الله تعالى يقول: "مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ" (قّ:18)، وأنها من صفات المنافقين والفجّار، وأن رسول الله - صلى الله عليه وسلم- علمنا أن الكذب لا يكون في مؤمن.

اطلبي من طفلك أن يتوضأ ويصلي ركعتين.. ويستغفر الله (عشر مرات مثلاً)، وقولي له: إنه كلما زاد فهذا أفضل، فإن أخبرك أنه استغفر أكثر فأظهري له الفرح والإعجاب بذلك، وإن كان صغيراً لا يعرف الصلاة فيكفي الاستغفار -إن شاء الله-، وابذلي كل جهدك بعد ذلك لضبطه متلبساً بالصدق فتكرمينه بتشجيعك وبالعفو عنه عند خطئه؛ لأنه صادق.


 
 
 
 
   
  #2  
قديم 14-12-2006, : 08:20 إرسال رسالة عبر مراسل ICQ إلى B U R B E R R Y
Admin

الصورة الرمزية B U R B E R R Y ______________

B U R B E R R Y غير متصل
SMS تقبل الله صيامكم وقيامكم وكل عام وأنتم بخير
 
الإداري المميز وسام حواء 
الملف الشخصي
رقــم العضويـة: 49381
تاريخ التسجيل: Apr 2005
مكان الإقــامـة: قـــلب زوجـــي
المشاركـــــات: 13,720
عــدد النـقــاط: 86554
قوة التـرشيــح: B U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond repute
B U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond reputeB U R B E R R Y has a reputation beyond repute
مهنتي:
مزاجي:
دولتي:
الجنس:
هوايتي:
جنسيتي:
شكرا على الموضوع
 
 
 
 
   
  #3  
قديم 14-12-2006, : 09:12
(عــضــو جــديــد)

______________

wail غير متصل
SMS
 
الملف الشخصي
رقــم العضويـة: 97716
تاريخ التسجيل: Nov 2005
مكان الإقــامـة:
المشاركـــــات: 18
عــدد النـقــاط: 10
قوة التـرشيــح: wail is on a distinguished road
مهنتي:
مزاجي:
دولتي:
الجنس:
هوايتي:
جنسيتي:
الف شكر على الموضوع



تحياتي
 
 
 
 
   
  #4  
قديم 24-12-2006, : 07:48
(عــضــو مــمــيــز)

الصورة الرمزية Cooldevil ______________

Cooldevil غير متصل
 
الملف الشخصي
رقــم العضويـة: 173162
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مكان الإقــامـة:
المشاركـــــات: 130
عــدد النـقــاط: 266
قوة التـرشيــح: Cooldevil is a jewel in the rough
إنتظرا مني المزيد


و شكـــــــــــــراً
 
 
 
 
   
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة
الانتقال السريع

الساعة الآن : 07:59.

Powered by vBulletin
SEO by vBSEO 3.2.0 ©2008, Crawlability, Inc. 
البوابة العربية