اختر لون صفحتك  تركواز بنفسجي وردي احمر بني اخضر إفتراضي


...اعلانات...
للإعلان لدينا اضغط هنا

المنتدى مزاد البوم الصور الالبوم العالمي دليل المواقع مركز الفيديو تعرف على الإدارة مركز التحميل البومات الأعضاء
العودة   بوابة النوكيا - بلوتوث - برامج - اغاني - العاب - فوركس - أخبار - حواء - جوال - فيديو - أفلام > البوابة العامة-General Section > البوابة الاسلامية-Islamic Section


وقفات مع صائم

البوابة الاسلامية-Islamic Section

هل تحب بوابة النوكيا ؟ إذا لا تبخل علينا واجعلها صفحة البداية لديك .. أجعلنا صفحة البداية لديك

:::شاشة بوابة النوكيا:::



::: فعاليات بوابة النوكيا :::



::: شاركنا برأيك :::
كيف نجعل منتدانا افضل المنتديات هل أنت كتووووووم OR مذيـــــــــاع
العلاقـة بين الأخ والأخت شرف البنت زي عود الكبريت!!!



الإهداءات
شفايف كيوت من أرض الرومنسيه : حسيت فجأه أني يا شباب ويا بنات أنا احبكم موووت كلكم بس في أنسان صار عزيز علي وهوjbl9هذا شكله مايطلع من المنتدى يحوس ليل نهار Dr-libya من ليبيا : اهلا وسهلا بيكم يا بوابة نوكيا اخوكم الدكتور سامي يحيكم كريستالة من الجامعه : صباح الخير على كل الموجودين وحشتوني بجد واحلى صباح لام ماجد hamodi99 من من بلدة الاحزان : روح للذي خلاك تاج على الراس قلليله أني تاج على راسكي وراسه دينا 2008 من انا دينا من مصر : السلام عليكم ورحمة الله مرحبا بكل اعضاء المنتدى صليلـي من بوابه الفيديو : http://www.nokiagate.com/vb/video-section-26/a-202029.html ساارونة من الجـــامعــة : السلام عليكم .. وصبــاح الخير عالجميــع .. وكل عام وانتم بخير للي بدأوا الدرااســـة .. واتمنى لكم التوفيــق .. وهالله الله بالدراســـة ... وأدعـــوا لي بالشفــاء لأنــي تعبانة حيـــل. اية عادل من مصر : مساء معطر بذكر dJJI مبعوت لاحلى خلق dJJI ينور دربكم ويبارك عمركم باذن dJJI المفهيه من الرياض : مساااااااااااااااااااء الخير للجميع chocolate من ليلة اليوم الثاني للمدرسة : ليه تووا كذا في جايةاقابلكم والاقيكم منتوا فيه لكن هيـــــــــــــــــــن خلوها للاربعاءوالخميس صليلـي من هنااااا : السلام عليكم جميعا B U R B E R R Y من فلسطين : مرحبا يسعدلي مسائكم يا احلى اعضاء المنتدى اتمنى لكم الإستمتاع في تصفح المنتدى خفيف الدم9 من احلى يوم دراسي : ههههههههه والله حماس قالو اول اسبوع مافي دراسة والكتب الاسبوع الجاي وبكرة راح يسلمونا لاب توبات والللللللللللللفلا Silentqueen من أرض النووووووم... : الله يوفقكم ياأعزائي التلاميذ ويعينكم...شدو حيلكم مع الأساتذه ومعلمين وصحصحووووو... ღ جـــوري ღ من المـــــــــــــــــــــدرسه : الله يوفق الجميع في اول يوم مدرسه ترا المدارس مشتاقه للطلاب عشان كذا روح لمدارسكم بدري خخخخخخخخخخخخ Da7oOoM من غرفتي : ياله قوووووموا ماشبعتوا نوووم وراكم طابورررررررررر ياله مابي أشوف ولاواحد فيكم هههههههههههههههه hamodi99 من إلىأعز الناس دحوم : أشكرك على خدمتك لي في المنتدى وعلى الخدمات اللي قدمتها لي وانا أحب أني أقولك الله يعطيك العافيه ((....)) jbl9 من صباح الخير : صباح الخير لجميع الأعضاء ღ همس ღ من بيتنا : مساء الورد من قلب مشتاق تحية خاصة الى جوري وحوحو وفوفو وتعبت اجامل وكل الاصدقاء واللي احبهم وسامحوني على الغياب F.R.I.E.N.D.S من الشمااااااااااااتة : اليوم في واحد يتشمت بالطلاب المساكين والحين الكهرباء مقطوعه عنده هههههههههههههههه ربك ماينس احد


وقفات مع صائم

 البوابة الاسلامية-Islamic Section

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
برشلونة يتعادل مع فالنسيا 2-2 .. وسيلتا فيجو يتصدر الدوري الاسباني معجب اليوفي بوابة الرياضة-Sports Section
بعض اسماء الشباب مع تحليل شخصياتهم....... أسير الملكه بوابة شباب وبنات-Boy and Girls Section
ن بناء العلاقات مع الآخرين ............ @ الشقاوي @ البوابة العامة-General Section
مميزات 3230 بالتفصيل الممل 13030 بوابة العامة للقسم-General Symbian Section
نكته بايخه سامحوني هي و هايه و هو - و شكرا على التشجيع و التجاوب مع جميع مواضيعي أسير الملكه بوابة شباب وبنات-Boy and Girls Section
موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
  #1  
قديم 30-09-2005, : 12:20
(عــضــو جــديــد)

______________

khaled200 غير متصل
 
الملف الشخصي
رقــم العضويـة: 9596
تاريخ التسجيل: Jun 2004
مكان الإقــامـة:
المشاركـــــات: 11
عــدد النـقــاط: 10
قوة التـرشيــح: khaled200 is on a distinguished road
وقفات مع صائم


السَّـلاَمُ عَلَيْــكُمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكـــَـاتُهُُ



وقفات مع صائم

نواف بن عبيد الرعوجي

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وبعد:

أخي الصائم أحييك بتحية الإسلام الخالدة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أسأل الله عز وجل أن تكون في أتم صحة وعافية وأن يبارك الله لنا وإياك في شهر رمضان وأن يجعلنا من الذين يصومونه ويقومونه على الوجه الصحيح وأن يتقبله منا إنه ولي ذلك والقادر عليه.

أخي الصائم يطيب لي أن أقف معك وقفات سريعة في هذا الشهر الفضيل:


الوقفة الأولى

أخي الصائم: أهنيك أولاً بقدوم شهر رمضان المبارك شهر القران وشهر الصيام والقيام. فعليك أن تستشعر هذه النعمة العظيمة وأن تستبشر بقدوم هذا الضيف الكريم.

لقد أظلك هذا الشهر الفضيل ليقربك إلى الله سبحانه، ولتعلم فضل الله عليك بأن من عليك أن تكون ممن أدركه هذا الشهر الكريم، واعلم أن هناك من حرم هذا الشهر بسبب كفره والعياذ بالله وخصك بفضلك عليه وأن هناك من إخوانك من نزل بهم الموت قبل بلوغ هذا الشهر فاحمد الله على فضله وكرمه فالبدار البدار، قال : { إذا دخل رمضان فتحت أبواب الجنة وغلقت أبواب جهنم وسلسلت الشياطين } متفق عليه.


الوقفة الثانية

أخي الصائم: وفقك الله لكل خير أوصيك أن تنتهز فرصة هذا الشهر العظيم بغفران الذنوب وتكفير السيئات والتقرب إلى الله عز وجل بقراءة القرآن آناء الليل وآناء النهار، فهذا شهر القران فإياك أن تبخل على نفسك بالأجر، قال الله تعالى: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ [البقرة:185].

قال عمر بن عبد العزيز: ( إن الليل والنهار يعملان فيك فاعمل فيهما ).


الوقفة الثالثة

أخي الصائم: كم هي والله فرصة أن تقلع عن الذنوب وتراجع حساباتك في هذه المحطة الإيمانية لتتزود من أعمال الخير والتقى وتحاسب نفسك على الأيام الماضية فإن كنت مقصر فتب إلى ربك فالباب ما زال مفتوحاً أمامك وأن كنت ممن أنعم الله عليه بالصلاح والهدى فتزود من التقوى ولا تقف عند حد معين.

أخي الصائم: إنها لفرصة عظيمة حينما التزمت بشرع الله وانقطعت عن تناول ما حرم الله عليك امتثالاً وطاعة لربك عز وجل.

إذا أنت تستطيع الإقلاع عن هذه المعاصي التي كنت تفعلها وذلك بالعزيمة القوية والإصرار فلا تضف ولا تتردد في التقرب إلى الله في هذا الشهر الكريم واجعل هذا الشهر الكريم هو البداية والمنطلق لحياة جديدة فتضرع إلى الله عز وجل أن يرزقك التوبة النصوح وأن يثبت قلبك على الطريق المستقيم.


يا ذا الذي ما كفاه الذنب في رجب *** حتى عصى ربه في شهر شعبان


لقد أضلك شهر الصوم بعـدهـما *** فلا تصيره أيضاً شـهر عصيان


واتل القرآن وسبح فيه مجتهـــداً *** فإنه شـهـر تسبيـح وقـرآن


كم كنت تعرف ممن صام في سـلف *** من بين أهل وجيران وإخـوان


أفناهم الموت واستبقاك بعدهــموا *** حيا فما أقرب القاصي من الداني

قال الحسن البصري رحمه الله: ( يا ابن ادم إنما أنت أيام فإذا ذهب يوم ذهب بعضك ).


الوقفة الرابعة

أخي الصائم: نسمع من بعض الإخوة أن رمضان كريم، وهذا صحيح ولكن هذا ا لاستدلال في غير معناه الصحيح، فهو قد يخطىء ويقول رمضان كريم أو يعص الله ويقول رمضان كريم، ويستمع إلى الأغنية شاهد المحرمات بحجة أن رمضان كريم. وهذا القول غير صحيح فرمضان كريم في فعل الطاعات من قراءة القرآن وصلاة التراويح والصيام والقيام وليس كريم في فعل المعاصي فتأمل ذلك بارك الله فيك، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ [البقرة:183]. عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله : { ما من عبد يصوم يوماً في سبيل الله تعالى إلا باعد الله بذلك اليوم وجهه عن النار سبعين خريفاً } [رواه البخاري ومسلم والترمذي].


الوقفة الخامسة
بعض النساء هداهن الله إذا دخل عليها شهر رمضان اجتهدت وأتعبت نفسها في تقديم أنواع المأكولات والمشروبات فيضيع عليها الوقت الثمين في هذا الشهر الفضيل تقضي الساعات الطويلة في نهار رمضان في المطبخ وفي الذهاب إلى الأسواق ليلاً وينقضي رمضان وهي على هذه الحال والله المستعان.

أختي الصائمة إياك إياك أن تغبني في هذا الشهر الكريم.


الوقفة السادسة

أخي الصائم: إن حسن الخلق درجة عالية يبلغ بها المسلم قرب المنزلة عند رسول الله ، ولكن للأسف الشديد هناك من الناس من يسوء خلقه في شهر رمضان خاصة فهو لا يريد أن يتحدث إليه أو أن يتكلم مع أحد ولا يتحمل أي خطأ سواء في البيت أو الشارع. قال الله تعالى: وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْناً وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَاماً [الفرقان:63]. قال رسول الله : { إن المؤمن ليدرك بحسن خلقه درجة الصائم القائم } [رواه أبو داوود]، قال الحسن البصري رحمه الله: ( من ساء خلقه عذب نفسه ).


الوقفة السابعة

أخي الصائم: إن هذا الشهر الفضيل فرصة عظيمة للمؤمنين ليتزودوا من فضائل الأعمال، قال الرسول : { من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه } [متفق عليه]. ومن القيام صلاة التراويح وهي سنة ثابتة فعليك أن تحافظ عليها مع الإمام حتى ينصرف، قال الرسول : { إن الرجل إذا صلّى مع الإمام حتى ينصرف حسبت له قيام ليلة } [رواه أبو داوود والترمذي والنسائي وابن ماجه].

والبعض من الناس هداه الله يفرط في صلاة التراويح وربما أنه يصلي ركعتين ثم ينصرف وكأنه بهذا التصرف يبخل على نفسه بهذا الأجر والفضل، فعليك أخي المبارك استغلال الشهر العظيم، فأيامك معدودة فالبدار البدار قبل حلول هادم اللذات ومفرق الجماعات.


الوقفة الثامنة

أخي الصائم: إن من مزايا شهر رمضان أن فيه ليلة القدر التي قال الله تعالى فيها: إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ [القدر:1-5] فاحرص بارك الله فيك على اغتنام هذه الليلة الفضيلة التي من فضائلها:

1- أنها نزل كتاب الله فيها.

2- أنها خير من ألف شهر.

3- أنها لكثرة بركتها تتنزل الملائكة والروح فيها وهذه الليلة سلام من العقاب والعذاب إذا قام العبد بما أمره ربه.

وقد كان النبي يتحراها في العشر ا لأواخر وهي في أوتار العشر أوكد فاحرص على تحري هذه الليلة وإياك من التسويف فإنه أهلك من كان قبلك.


الوقفة التاسعة

أخي الصائم: إن هناك من الإخوة من يحرص على العمرة في رمضان وهذا بلا شك فضل عظيم كما قال النبي : { فإن عمرة في رمضان تقضي حجة معي } [متفق عليه].

وأحب أن أنبه على بعض الملاحظات التي تقع من بعض الأخوة الذين يقومون بأداء العمرة وهي:

1 - إن بعض الإخوة يعتمر في رمضان وقد يترك أولاده وأهله دون مسؤولية أو رعاية وهذا بلا شك غير صحيح فلا يقدم المندوب على الواجب.

2 - وبعض ا لأخوة قد يأخذ أهله وأولاده إلى الحرم وهذا طيّب ولكن تجده يقضي جُلّ وقته في الحرم وأولاده يتسكعون في الأسواق أو يعبثون في الشقق ولا يراهم إلا عند الإفطار أو السحور وبقية الوقت لا يعلم عنهم شيئاً فحتى لا تقع في هذا الأمر عليك أن تأخذ الحيطة والحذر وأن تهتم بالجوانب كلها فلا تأخذ جانب وتترك جانباً آخر قد يكون أهم منه.


الوقفة العاشرة

أخي الصائم: إنما الأعمال بالخواتيم وأعني بذلك هو زيادة العمل في العشر الأواخر من رمضان وقد كان النبي كما جاء عن مسلم: { كان رسول الله يجتهد في العشر الأواخر ما لا يجتهد في غيره } وكان يوقظ أهله ويجد ويشد المئزر فاجتهد أخي بارك الله فيك في زيادة العمل ولا تكن من الذين يجتهدون في أول شهر رمضان ثم يتراجعون رويداً رويداً حتى إذا جاء آخر الشهر الذي فيه مضاعفة الأجر والثواب بدأ يتكاسل عن قراءة القرآن وآداء صلاة التراويح والقيام.

أخي الصائم اقتد بالذي أمرك الله بالاقتداء به، قال الله تعالى: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً [الأحزاب:21].

وأخيراً نسأل الله عز وجل أن يتقبل صيامنا وقيامنا وأن يغفر لنا ذنوبنا ويفرّج همومنا إنه ولي ذلك والقادر عليه وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحب أجمعين.

منقول من موقع كلمات

والسَّـلاَمُ عَلَيْــكُمُ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكـــَـاتُهُُ
 
 
 
 
   
موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة
الانتقال السريع

الساعة الآن : 09:15.

Powered by vBulletin
SEO by vBSEO 3.2.0 ©2008, Crawlability, Inc. 
البوابة العربية